История Твери хранит в себе память о многих известных личностях. Многие в той или иной мере внесли вклад в развитие и становление нашего города. В Твери побывали Пушкин, Крылов, в своё время здесь на посту вице-губернатора находился и поэт-сатирик Салтыков-Щедрин. Однако нет в нашем городе более известного человека, жизнь которого была бы настолько тесно переплетена с судьбой Твери, чем князь Михаил Ярославич.

Годы правления князя пришлись на одно из самых тяжёлых времён для нашей страны – период владычества Золотой орды. Несмотря на это, Михаил Ярославич смог получить ярлык правления, сделав Тверь главным городом раздробленного русского государства. Тяжёлый гнёт иноземцев, вечная борьба с соседями и наговоры со стороны московского князя Юрия Даниловича в итоге вынудили Михаила Ярославича отправиться в 1318 году на суд к хану Золотой орды, где он в итоге и принял свою смерть.
Поклонный крест Михаилу Ярославичу Тверскому
Подвиг великого князя не был забыт. В 1549 году он был канонизирован Русской православной церковью, а в ноябре 1996 в тверском городском саду, возле балюстрады появился поклонный крест. Первоначально памятник был выполнен из белого гипса. Его автором стал известный скульптор Евгений Антонов. Несколько позже был изготовлен и вариант из серого гранита, установленный в горсаду 5 декабря 2001 года. Местом для его установки была выбрана территория напротив центрального входа в городской сад, в начале главной аллеи, ныне находящейся на месте старинного рва, некогда опоясывавшего городской кремль.
Поклонный крест Михаилу Ярославичу Тверскому
В центре креста можно видеть барельеф самого Михаила Ярославича. В руках у князя крест и меч – символы веры и силы. По периметру и в центре монумента выгравировано несколько надписей: «Набережная названа в честь Святого Благоверного Великого князя Михаила Ярославича Тверского, погибшего в орде в 1318 за землю Русскую» и «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
Поклонный крест Михаилу Ярославичу Тверскому
Поклонный крест Михаилу Ярославичу Тверскому

Сергей САМЦОВ, фото и видео автора

Авторские статьи

Футболисты «Твери» потерпели первое поражение в сезоне в Петербурге
21.09.2020 14:30

Футболисты «Твери» потерпели первое поражение в сезоне в Петербурге

ФК «Тверь» уступил второй команде санкт-петербургского «Зенита» после неочевидного пенальти и последующего удаления капитана Ильи Серикова. Тверитяне опустились на второе место в турнирной таблице группы 2 ПФЛ.
Скрипач с тверских улиц
16.09.2020 13:52

Скрипач с тверских улиц

В нашем городе немало уличных музыкантов. Проходя порой по центру Твери, в особенности по улице Трёхсвятской, можно услышать ставших хитами мелодии известных старинных и более современных композиций, как в народном, так и эстрадном исполнении.
 В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом
10.09.2020 11:00

В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом

В Твери и Калининском районе за летние месяцы проходил контроль безбилетного проезда в автобусах «Транспорта Верхневолжья». В результате выявлено свыше 22 тысяч эпизодов, из которых составили около 50 протоколов об административном правонарушении. Более 70% безбилетников оплатили проезд незамедлительно.
Памятники Твери. Георгий Константинович Жуков
08.09.2020 13:53

Памятники Твери. Георгий Константинович Жуков

Среди памятников Твери можно встретить не только композиции, посвящённые поэтам, писателям и политикам прошлого, но также и известным полководцам. Одним из них стал знаменитый маршал Победы, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Памятник ему можно увидеть практически в самом центре города, возле военной академии воздушно-космической обороны, которая так же носит его имя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!