За долгие годы существования нашего города здесь родились многие известные личности, память о которых до сих пор хранится в истории. Один из самых заметных – музыкант, ставший известным на всю страну, автор красивых песен о Твери – Михаил Круг, памятник которому можно увидеть в самом центре города, на бульваре Радищева.
Бронзовая скульптура, представляющая собой образ сидящего на скамейке музыканта с гитарой в руках, появилась здесь 24 июля 2007 года, ровно через 5 лет после гибели артиста. Общая масса памятника составляет 250 килограмм. Решение об его установке было принято практически сразу после трагических событий. Родственники и товарищи Михаила создали фонд, средства которого были направлены на создание скульптуры. Многие неравнодушные жители Твери пожертвовали свои деньги на проект. Часть суммы была собрана в результате авторских отчислений с выступлений вдовы Михаила – Ирины Круг.
Памятник Михаилу Кругу
Первый камень в основании будущего памятника заложили 19 декабря 2003 года. Сам же образ исполнителя шансона был отлит в бронзе уже через год. Однако многие, в особенности представители местной интеллигенции, были против установки памятной скульптуры исполнителю специфического по мнению многих тверитян жанра. На общей атмосфере сказалась и направленность песен: во многих из них Михаил романтизировал «воровскую долю». Однако народное признание оказалось сильнее.
Памятник Михаилу Кругу
Разработкой композиции занимался товарищ Михаила, продюсер его последнего альбома – Вадим Цыганов. Автором же выступил московский скульптор Андрей Смирнов. Памятник Михаилу Кругу получился очень реалистичным, практически полностью копирующим образ музыканта. Во многом благодаря родственникам и друзьям шансонье, пристально следившим за процессом создания скульптуры и отмечавшим все детали во внешности артиста.
Памятник Михаилу Кругу
Не обошлось и без неприятностей. В последующие годы памятник дважды подвергся нападению вандалов. Первый случай произошёл уже в ноябре 2007 года. Когда неизвестные отпилили у памятника бронзовую гитару и бросили её неподалёку. А уже через пару месяцев, в январе 2008-го, возможно, те же люди облили скульптуру краской.
Памятник Михаилу Кругу
В процессе перекладки тротуарного полотна на бульваре Радищева в середине 2015 года памятник на некоторое время перенесли на соседнюю улицу Трёхсвятскую.
Памятник Михаилу Кругу
На сегодняшний день образ Михаила Круга можно видеть на своём привычном месте. Рядом со скульптурой нельзя найти информационных табличек с указанием, кому и когда она возведена. Но в этом и нет необходимости. В нашем городе Михаила знают и помнят все. Ежедневно сотни людей фотографируются рядом с его памятником. На миг прикоснувшись к легенде шансона.
Памятник Михаилу Кругу
Мало кто знает, но в Твери есть и своеобразный музей Михаила Круга, который располагается в помещении клуба «Лазурный», где любил отдыхать и исполнять свои песни шансонье. Внутри можно увидеть личные вещи Михаила, предоставленные его родственниками. На видном месте находится его знаменитая шляпа и трость. Комната украшена многочисленными малоизвестными фотографиями музыканта. Для поддержания душевной атмосферы освещение здесь выполнено в красно-синих тонах.

Сергей САМЦОВ, фото и видео автора

Авторские статьи

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие
30 мая 2021 15:35

В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие

В Твери шесть лет исполнилось с момента создания местного отделения общественной организации «Дети-ангелы», занимающейся социально-психологической адаптацией детей с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями. В Городском саду прошло праздничное мероприятие, приуроченное к этой дате.
В Твери театр драмы закрыл сезон «Вишнёвым садом»
28 мая 2021 21:45

В Твери театр драмы закрыл сезон «Вишнёвым садом»

Тверской театр драмы презентовал зрителям очередную версию спектакля по пьесе Антона Чехова «Вишнёвый сад» и вместе с этим провёл закрытие театрального сезона. Один из артистов, занятых в постановке, был награждён первой премией Константина Юченкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!