За долгие годы существования нашего города здесь родились многие известные личности, память о которых до сих пор хранится в истории. Один из самых заметных – музыкант, ставший известным на всю страну, автор красивых песен о Твери – Михаил Круг, памятник которому можно увидеть в самом центре города, на бульваре Радищева.
Бронзовая скульптура, представляющая собой образ сидящего на скамейке музыканта с гитарой в руках, появилась здесь 24 июля 2007 года, ровно через 5 лет после гибели артиста. Общая масса памятника составляет 250 килограмм. Решение об его установке было принято практически сразу после трагических событий. Родственники и товарищи Михаила создали фонд, средства которого были направлены на создание скульптуры. Многие неравнодушные жители Твери пожертвовали свои деньги на проект. Часть суммы была собрана в результате авторских отчислений с выступлений вдовы Михаила – Ирины Круг.
Памятник Михаилу Кругу
Первый камень в основании будущего памятника заложили 19 декабря 2003 года. Сам же образ исполнителя шансона был отлит в бронзе уже через год. Однако многие, в особенности представители местной интеллигенции, были против установки памятной скульптуры исполнителю специфического по мнению многих тверитян жанра. На общей атмосфере сказалась и направленность песен: во многих из них Михаил романтизировал «воровскую долю». Однако народное признание оказалось сильнее.
Памятник Михаилу Кругу
Разработкой композиции занимался товарищ Михаила, продюсер его последнего альбома – Вадим Цыганов. Автором же выступил московский скульптор Андрей Смирнов. Памятник Михаилу Кругу получился очень реалистичным, практически полностью копирующим образ музыканта. Во многом благодаря родственникам и друзьям шансонье, пристально следившим за процессом создания скульптуры и отмечавшим все детали во внешности артиста.
Памятник Михаилу Кругу
Не обошлось и без неприятностей. В последующие годы памятник дважды подвергся нападению вандалов. Первый случай произошёл уже в ноябре 2007 года. Когда неизвестные отпилили у памятника бронзовую гитару и бросили её неподалёку. А уже через пару месяцев, в январе 2008-го, возможно, те же люди облили скульптуру краской.
Памятник Михаилу Кругу
В процессе перекладки тротуарного полотна на бульваре Радищева в середине 2015 года памятник на некоторое время перенесли на соседнюю улицу Трёхсвятскую.
Памятник Михаилу Кругу
На сегодняшний день образ Михаила Круга можно видеть на своём привычном месте. Рядом со скульптурой нельзя найти информационных табличек с указанием, кому и когда она возведена. Но в этом и нет необходимости. В нашем городе Михаила знают и помнят все. Ежедневно сотни людей фотографируются рядом с его памятником. На миг прикоснувшись к легенде шансона.
Памятник Михаилу Кругу
Мало кто знает, но в Твери есть и своеобразный музей Михаила Круга, который располагается в помещении клуба «Лазурный», где любил отдыхать и исполнять свои песни шансонье. Внутри можно увидеть личные вещи Михаила, предоставленные его родственниками. На видном месте находится его знаменитая шляпа и трость. Комната украшена многочисленными малоизвестными фотографиями музыканта. Для поддержания душевной атмосферы освещение здесь выполнено в красно-синих тонах.

Сергей САМЦОВ, фото и видео автора

Авторские статьи

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве
02.12.2020 07:37

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве

В Тверской области уже не первый день «синие автобусы» курсируют по маршруту от автовокзала во Ржеве до Мемориала Советскому солдату. В скором времени к монументу можно будет добраться напрямую из областной столицы без пересадок в райцентре, а «синих автобусов» в городе воинской славы станет больше.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!