В Пролетарском районе Твери на широкой площадке возвышается памятник одному самых заметных деятелей советской эпохи – знаменитому «всесоюзному старосте» Михаилу Ивановичу Калинину. В нашем городе этого человека хорошо знают. Ведь именно под его именем Тверь вошла в историю Советского Союза.

Уроженец Тверской земли Михаил Калинин любил и уважал областной центр и не раз приезжал сюда с рабочим визитом, посещая театры и фабрики и беседуя рабочими, помогая и поддерживая людей добрым словом и делами на благо Тверского региона.

За свою плодотворную деятельность Михаил Калинин очень быстро приобрёл всенародное уважение и получил статус всероссийского, а позже и всесоюзного старосты. Фактически он руководил исполнительной властью СССР. Неудивительно, что жители Твери вскоре поставили перед правительством вопрос о переименовании города и присвоении ему имени Михаила Калинина. Что и случилось 20 ноября 1931 года.

Несколькими годами позже, в январе 1935-го область также была названа Калининской.

Бронзовую скульптуру высотой в 4 метра 20 сантиметров установили на площади Революции в 1955 году, на месте разрушенного Спасо-Преображенского собора. Авторами памятника стали скульптор Сергей Попов и архитектор Лев Кулага. Народного старосту установили на гранитном постаменте высотой в 4,4 метра. Площадку вокруг оформили в виде сквера. Но простоять этой композиции суждено было всего 59 лет.
Памятники Твери. Михаил Иванович Калинин

Уже в наше время облик площади вновь изменился, а памятник был демонтирован. Это событие состоялось 18 июля 2014 года, так как было решено воссоздать Спасо-Преображенский собор. Новое место для монумента было найдено в Пролетарском районе Твери, на проспекте Калинина, куда памятник был перемещён 12 сентября того же года. Памятник Михаилу Калинину стал центральным элементом нового сквера, созданного на месте небольшого парка.

Михаил Калинин родился на Тверской земле, в селе Верхняя Троица Кашинского района, 19 ноября 1875 года. Именно здесь он провёл свои детские годы. Но уже после окончания земского училища поступил на службу лакеем к помещику Д.П. Мордухай-Болтовскому и был отправлен в Санкт-Петербург. С этого момента судьба надолго разлучила молодого Михаила с родным краем, куда он вернулся уже после Октябрьской революции.

Заняв высокий пост во главе нового государства, Михаил Калинин не забывал и о своём родном крае, правда, в связи с высоким постом вынужден был заниматься важными государственными делами и на обычные поездки у него практически не оставалось времени.
Памятники Твери. Михаил Иванович Калинин

Первый визит в Тверь Калинин сделал уже в качестве члена ЦК ВКП(б) – 10 ноября 1921 года. «Народный староста» посетил тверскую мануфактуру, пообщался с рабочими, интересуясь жизнью и бытом простых людей. Встреча с текстильщиками прошла в помещении театра фабрики «Пролетарка».

Следующий трёхдневный визит Михаила Калинина в Тверь состоялся 15 января 1927 года. На этот раз он выступил с докладом «О положении рабочего класса за границей и у нас» перед рабочими вагоностроительного завода.
Памятники Твери. Михаил Иванович Калинин

Последний приезд Михаила Калинина в город, названный уже его именем, состоялся уже после освобождения от немецких захватчиков – 11 января 1942 года. На этот раз он прибыл с визитом на машиностроительный завод 1 мая, где он, как всегда, был очень тепло принят.

Михаил Иванович всегда находил общий язык с народом благодаря своему простому нраву.
Памятники Твери. Михаил Иванович Калинин

Мало кто знает, но в Твери кроме известного памятника Калинину есть ещё две скульптуры «всесоюзного старосты». Одна из них расположена во внутреннем дворе Дворца творчества детей и молодёжи – здесь Михаил Калинин изображён в плаще с тростью. Ещё один памятник можно найти на перроне железнодорожного вокзала.

Сергей САМЦОВ

Авторские статьи

Мемориал советскому солдату подо Ржевом восстановил историческую справедливость
01.07.2020 18:49

Мемориал советскому солдату подо Ржевом восстановил историческую справедливость

30 июня в Тверской области был открыт Ржевский мемориал советскому солдату. Церемония открытия разделилась на две части. Сначала президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, а также государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, губернатор Тверской области Игорь Руденя и другие почетные гости возложили цветы к монументу, а потом журналисты получили возможность задать вопросы тем, кто остался на маленький концерт, который дал у монумента «Хор Турецкого».
Как в Твери появился памятник Пушкину, а Трёхсвятская стала пешеходной
30.06.2020 10:22

Как в Твери появился памятник Пушкину, а Трёхсвятская стала пешеходной

11 июня депутаты Тверской городской приняли решение присвоить звание «Почётный гражданин города» известному строителю Евгению Александровичу Воротникову. В его славной биографии строительство знаковых объектов города: микрорайоны «Южный», «Юность», «Чайка», здания цирка, Главпочтампта, кинотеатра «Мир». Наш корреспондент встретился с Евгением Александровичем и попросил рассказать об истории их строительства.
Тверские единоборцы получили федеральный грант за участие в нацпроекте
27.06.2020 17:53

Тверские единоборцы получили федеральный грант за участие в нацпроекте

ГБУ Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по видам единоборств» за участие в национальном проекте «Демография» получила федеральную поддержку. Члены национальных сборных преступили к тренировкам. Наш корреспондент встретился с директором школы Романом Тучкиным.
Памятники Твери. Скульптура «Дружба народов»
26.06.2020 13:50

Памятники Твери. Скульптура «Дружба народов»

В нашем городе немало скульптурных композиций, большая часть которых посвящена выдающимся личностям прошлого. Однако, существуют и произведения общей смысловой направленности, посвящённые не просто конкретному человеку, а целым народам. Одно из них расположено в ближнем Заволжье, на площади Мира, рядом со Старым мостом через Волгу.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!