В конце 20-х годов прошлого века наш город стал центром важного события. Здесь прошёл съезд представителей нескольких текстильных фабрик СССР, между которыми состоялось подписание важного договора, ставшего известным на всю страну как «Договор тысяч». В память об этом событии в Пролетарском районе Твери на проспекте Калинина можно увидеть большую скульптурную композицию с изображением работников текстильной промышленности.


Причиной всему стало движение рабочих за повышение производительности труда, качества продукции и снижения её себестоимости. Проект решено было провести в форме соревнования, что должно было не только улучшить качество производства и производительность труда, но и помочь раскрыть таланты работников.

Договор тысяч

Впервые об этом в своей декабрьской статье 1917 года «Как организовать соревнование?» упомянул сам Владимир Ильич Ленин. Идею в начала 1929 подхватили представители тверских предприятий, вызвав на соревнование текстильщиков Иваново-Вознесенской губернии, информация об этом была напечатано в статье газеты «Тверская правда» 20 января 1918 года.

А уже в апреле в Твери состоялся большой съезд текстильщиков, на который прибыли представители девяти текстильных фабрик союза: мануфактуры им. Вагжанова, Московской Трехгорной мануфактуры, Переволоцкой мануфактуры, Вышневолоцких фабрик, Кохомской, Сосненской и Рождественской фабрик Иваново-Вознесенска. Наш город представляла Пролетарская мануфактура.

Договор тысяч

Событие стало знаковым. 7 апреля 1929 года его участники собрались в здании большого Пролетарского театра, который впоследствии стал дворцом культуры «Пролетарка» для подписания важного договора о социалистическом соревновании – «Договор тысяч», в котором текстильщики обязались строго выполнять план и следить за качеством выпускаемой продукции, снижая её себестоимость. Что в итоге должно было повлечь и снижение цен товара для жителей СССР.

В соревновании приняли участие почти 60 тысяч рабочих разных мануфактур союза. Всего же по итогам договора к проекту присоединилось около 2 миллионов работников отраслей народного хозяйства.

Договор тысяч

Договор повлёк за собой и множество других преобразований, дав старт всем последующим трудовым движениям союза и послужив начальной точкой знаменитых пятилеток, вызвав у трудящихся соревновательный дух и желание к ударному труду и перевыполнению установленного плана работ.

По прошествии полувека знаковое событие прошлого решено было увековечить для потомков. По этому случаю в Калинине 7 апреля 1979 года прошли праздничные события.

Договор тысяч

На здании бывшего большого Пролетарского театра была установлена памятная доска, а на площади неподалёку от хлопчатобумажного комбината заложено основание для новой скульптурной композиции, открытие которой состоялось через три с половиной года, 28 декабря 1982-го.

Автором монумента стал скульптор Евгений Антонов, архитектором проекта выступил Владимир Фролов. Памятник стал собирательным образом представителей текстильной промышленности, совместив в себе четыре фигуры рабочих: мужчину и трёх женщин с договором о социалистических соревнованиях.

Центральной частью композиции стала колонна, на которой изображено полотно с девизом соревнования: «Договор – не простая бумажка, договор – революционная клятва».

Договор тысяч

Памятник расположили на небольшом возвышении на широкой округлой площадке. Непосредственно к композиции ведёт, ныне разбитая гранитная лестница, у основания которой можно видеть большой гранитный камень.

Некогда на нём находилось бронзовое изображение герба СССР, украденное в 90-е годы прошлого века. На сегодняшний день площадь «Договора тысяч» стала центром дворовой территории многоэтажной застройки. Скульптурная композиция, несмотря на свои размеры, теряется среди громад соседних зданий.

Авторские статьи

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
05.08.2020 16:12

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей

В новой России возрождение казачества началось уже в первые годы становления страны. Тверь не стала исключением. 15 августа в поселке Сахарово пройдет праздник в честь десятилетнего юбилея Тверского станичного казачьего общества.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
04.08.2020 16:23

Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам

Тверская область сильна своими спортивными традициями. Наши земляки добиваются успехов в беге, гимнастике, хоккее, боксе, лыжных гонках и гребле. Однако есть и такие виды спорта, в которых участвуют не только люди, но и четвероногие спортсмены. И не только участвуют, но и исправно пополняют копилку наград Верхневолжья. Речь идет о кинологическом спорте, спорте с собаками.
В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»
03.08.2020 15:23

В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»

В Тверской епархии состоялась встреча с журналистами, которую провёл председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Александр Душенков. Помимо разговоров о коронавирусе, были затронуты и многие насущные темы: обновление церкви, взаимодействие с людьми в интернете, ссылка иеромонаха Германа в монастырь и очередная история с «гламурным батюшкой» Вячеславом Баскаковым.
Тверские герои спорта. Павел Русляков
31.07.2020 12:12

Тверские герои спорта. Павел Русляков

История тверского параспортсмена Павла Руслякова могла бы послужить основой для сценария сериала или художественного фильма. Хочется верить, что многие из тех, кто сейчас считает свою жизненную ситуацию непоправимой, прочитав наше интервью, изменили бы отношение к своей жизни и прежде всего к себе. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!