Сегодня 19 мая, 21:24:40
temperature6°C
$
62.4
64.94
В посёлке Сахарово под Тверью располагается бюст героя русско-турецкой войны 1877-1878 годов Иосифа Гурко. Памятник появился здесь относительно недавно, 1 ноября 2018 года. Его возведение приурочили к 190-й годовщине генерал-фельдмаршала и к 140-летию победы в русско-турецкой войне.

Место его установки было выбрано неслучайно. Именно в посёлке Сахарово когда-то располагалось родовое имение Гурко, где он провёл последние годы жизни. Здесь же был заложен и парк, сохранившийся до нашего времени.
Памятники Твери. Бюст Иосифа Гурко
Идея установки памятника появилась сразу после перезахоронения останков Иосифа Гурко в 2011 году. Её инициатором выступил священник отец Геннадий, настоятель храма Иосифа Волоцкого, внутри которого располагается музей Гурко. Многие идею поддержали. Необходимые средства собрали. А вскоре руками тверского художника Николая Дулько был изготовлен и эскиз. По словам автора, за его основу была взята одна из реальных фотографий Иосифа Гурко, что позволило создать макет в максимальной точности.
Памятники Твери. Бюст Иосифа Гурко
Стоит отметить, что бюст Гурко не единственная работа, посвящённая генерал-фельдмаршалу, в списке Николая Дулько. Многие его произведения можно увидеть в музее. Художественный взгляд в скульптуре воплотила Ирина Макарова, мастерская которой располагается в подмосковном Жуковском. Однако именно в Твери скульптор начала творить и создавать свои первые произведения.
Памятники Твери. Бюст Иосифа Гурко
Вскоре бюст был отлит, однако проблемой стала нехватка средств на создание постамента. Власти не спешили оказывать поддержку. Неожиданная помощь поступила от меценатов Сергея Хвостова и Алексея Йорданова. Что позволило успеть изготовить и установить памятник точно в срок, к 190-летию со дня рождения Иосифа Гурко.
Памятники Твери. Бюст Иосифа Гурко
Бюст генерал-фельдмаршала располагается рядом с церковью Иосифа Волоцкого. Также неподалёку, в парке, среди деревьев и густой листвы, можно увидеть и старый памятный монумент в виде стелы, посвящённый Иосифу Гурко.
Памятники Твери. Бюст Иосифа Гурко


Сергей САМЦОВ


Авторские статьи

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?
15 апреля 2022 02:08

ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?

В Твери в связи с ДТП, которое произошло 14 апреля при участии рамного внедорожника Mitsubishi Pajero и реанимобиля скорой помощи, следственный отдел Следственного управления УМВД по Тверской области возбудил уголовное дело. Основная цель – выявить виновного в гибели двоих людей и ранениях еще пятерых, и наказать по всей строгости закона.
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
28 марта 2022 20:08

Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей

В Тверском цирке идут представления «Юбилейной программы», приуроченной к 50-му цирковому сезону! Редкий случай, когда хочется назвать имена всех артистов. Это был настоящий традиционный советский цирк. Да, есть какие-то требования времени, да, цирк превратился в шоу, но можно же начинать представление с традиционного парада-алле? И вот пожалуйста! Парад под музыку, знакомую с детства. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!