Сегодня 23 сентября, 17:59:59
temperature8°C
$
72.72
85.2
На набережной в центре Твери располагается знаменитый памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Скульптура, давно ставшая одним из главных архитектурных объектов города, ежедневно привлекает большое внимание жителей и гостей. Поэт три десятка раз бывал в нашем городе проездом и четыре раза посещал его с непосредственными визитом, отражая в стихах особенности губернского центра. Набережная же была одним из любимых местом прогулок Пушкина. Именно здесь в 1974 году и появился арт-объект.

Однако есть в Твери и менее знаменитая композиция, посвящённая великому поэту. И располагается она всего в нескольких сотнях метров от главного памятника. На Театральной площади, возле здания филармонии на высокой гранитной колонне зрителям открывается взор на бюст Пушкина.
Памятники Твери. Бюст Александра Сергеевича Пушкина
Появившийся здесь в 1972 году, он стал первым архитектурным объектом города, посвящённым поэту. Правда, первоначально место его установки должно было быть совершенно другим. Бюст был создан скульптором Екатериной Белашовой для архитектурного конкурса на лучший памятник, который планировали поставить на месте роковой дуэли поэта на «Чёрной речке». Но в конкурсе памятник так и не победил и вскоре был передан в Калинин.
Памятники Твери. Бюст Александра Сергеевича Пушкина
Местом для нового объекта был выбран центр города. Проект, разработанный архитектором Евгением Розенблюмом, представлял собой площадку в высокой гранитной колонной, на вершине которой и установлен бюст. Образ представляет собой единственное достоверное свидетельство внешнего вида поэта. В его основе один из гипсовых слепков лица Пушкина, созданных скульптором Самуилом-Фридрихом Гальбергом.
Памятники Твери. Бюст Александра Сергеевича Пушкина
Бронзовый бюст создавался с открытыми глазами. Однако порой, на некотором расстоянии, создаётся впечатление, что глаза будто бы прикрыты. Бросается в глаза кисть руки, которая придаёт  бюсту печально-задумчивый образ.
Памятники Твери. Бюст Александра Сергеевича Пушкина
Общий ансамбль обрамляют фонарные столбы, что до этого были установлены на въезде Старого моста через Волгу.

Сергей САМЦОВ, фото и видео автора

Авторские статьи

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова
22 сентября 2021 13:02

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова

В Твери уже в эту пятницу, 24 сентября, Академический театр драмы представит зрителю премьеру спектакля по повести Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков. Он рассказал, почему его выбор остановился именно на этом произведении Достоевского, и что нового может для себя почерпнуть человек, увидев спектакль. 
Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»
22 сентября 2021 10:42

Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»

Скромный крестьянский дом на берегу Западной Двины внешне ничем не выделяется от других соседних домов.  Но внутри поражает обилием картин и книг.
- Это работы моих друзей-художников. Солодов,  Федоров, Клюшин, Дубов, Абрамович, Арбузов… – перечисляет Валерий Яковлевич Кириллов имена известных тверских живописцев. – Увы, некоторых уже нет в живых.  А библиотека… Здесь только ее часть, с учетом пространственных возможностей. Основное  в Твери.
ФК «Тверь» разгромил «Кайрат» из Москвы
19 сентября 2021 11:19

ФК «Тверь» разгромил «Кайрат» из Москвы

Футбольный клуб «Тверь» в Москве одержал разгромную победу со счётом 6:0 над «Кайратом» и увеличил отрыв от преследователей в группе 2(1) ФНЛ-2. Любопытно, что хозяева поля заканчивали матч вдевятером.
Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?
17 сентября 2021 10:41

Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?

Тверскому органу в этом году исполняется ровно 30 лет. Три десятилетия он звучит в Областной академической филармонии. Где его родина? Какой путь прошел орган и что ждет его в будущем? В чем заключается особенность органной музыки? Эти и многие другие секреты раскрыли художественный руководитель филармонии Андрей Кружков, органный мастер Владимир Васичкин и ее гости – музыканты Олеся Кравченко и Сергей Полтавский.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!