Сегодня 19 мая, 21:55:20
temperature5°C
$
62.4
64.94
На набережной в центре Твери располагается знаменитый памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Скульптура, давно ставшая одним из главных архитектурных объектов города, ежедневно привлекает большое внимание жителей и гостей. Поэт три десятка раз бывал в нашем городе проездом и четыре раза посещал его с непосредственными визитом, отражая в стихах особенности губернского центра. Набережная же была одним из любимых местом прогулок Пушкина. Именно здесь в 1974 году и появился арт-объект.

Однако есть в Твери и менее знаменитая композиция, посвящённая великому поэту. И располагается она всего в нескольких сотнях метров от главного памятника. На Театральной площади, возле здания филармонии на высокой гранитной колонне зрителям открывается взор на бюст Пушкина.
Памятники Твери. Бюст Александра Сергеевича Пушкина
Появившийся здесь в 1972 году, он стал первым архитектурным объектом города, посвящённым поэту. Правда, первоначально место его установки должно было быть совершенно другим. Бюст был создан скульптором Екатериной Белашовой для архитектурного конкурса на лучший памятник, который планировали поставить на месте роковой дуэли поэта на «Чёрной речке». Но в конкурсе памятник так и не победил и вскоре был передан в Калинин.
Памятники Твери. Бюст Александра Сергеевича Пушкина
Местом для нового объекта был выбран центр города. Проект, разработанный архитектором Евгением Розенблюмом, представлял собой площадку в высокой гранитной колонной, на вершине которой и установлен бюст. Образ представляет собой единственное достоверное свидетельство внешнего вида поэта. В его основе один из гипсовых слепков лица Пушкина, созданных скульптором Самуилом-Фридрихом Гальбергом.
Памятники Твери. Бюст Александра Сергеевича Пушкина
Бронзовый бюст создавался с открытыми глазами. Однако порой, на некотором расстоянии, создаётся впечатление, что глаза будто бы прикрыты. Бросается в глаза кисть руки, которая придаёт  бюсту печально-задумчивый образ.
Памятники Твери. Бюст Александра Сергеевича Пушкина
Общий ансамбль обрамляют фонарные столбы, что до этого были установлены на въезде Старого моста через Волгу.

Сергей САМЦОВ, фото и видео автора

Авторские статьи

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?
15 апреля 2022 02:08

ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?

В Твери в связи с ДТП, которое произошло 14 апреля при участии рамного внедорожника Mitsubishi Pajero и реанимобиля скорой помощи, следственный отдел Следственного управления УМВД по Тверской области возбудил уголовное дело. Основная цель – выявить виновного в гибели двоих людей и ранениях еще пятерых, и наказать по всей строгости закона.
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
28 марта 2022 20:08

Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей

В Тверском цирке идут представления «Юбилейной программы», приуроченной к 50-му цирковому сезону! Редкий случай, когда хочется назвать имена всех артистов. Это был настоящий традиционный советский цирк. Да, есть какие-то требования времени, да, цирк превратился в шоу, но можно же начинать представление с традиционного парада-алле? И вот пожалуйста! Парад под музыку, знакомую с детства. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!