Рыбалка издревле популярна в народе и неудивительно, что с недавнего времени это интересное хобби начали воплощать не только в картинах, но и в скульптуре. В Твери статуя рыбака появилась на набережной возле кинотеатра «Звезда» 11 мая 2016 года.

Место было выбрано неслучайно. В прошлом здесь часто собирались многочисленные любители рыбной ловли на удочку. По весне, с подъёмом уровня воды, набережные становились многолюдными от сотен ценителей рыбной ловли. Сегодня же это увлечение по разным причинам почти потеряло популярность в широких массах.
Бронзовый рыбак на набережной
Бронзовый памятник рыбаку представляет собой типичный образ любителя рыбной ловли. Мужчина в возрасте, в осенней куртке, закатанных болотных сапогах и с удочкой в руках, внимательно вглядывающийся в водную гладь, на волнах которой качается сигнализатор поклёвки – поплавок. Ну и конечно же, композиция не могла обойтись без кота, что сопровождает любителя порыбачить и пытается стащить улов из ведра. Именно этот момент мы и можем наблюдать здесь.
Бронзовый рыбак на набережной
Скульптура хорошо вписалась в общий антураж набережной. Что и не удивительно, ведь место для установки было выбрано исходя из предпочтений жителей. Образ рыбака сразу привлекает внимание прохожих, многие из которых даже решают с ним сфотографироваться. Другие просто проходят мимо, изучающе рассматривая скульптуру.
Бронзовый рыбак на набережной
Автором памятника стала московский скульптор Ирина Макарова, в прошлом проживавшая в Твери. Работа не производилась с нуля, ведь первоначальный макет образа рыбака давно был в заготовках и нуждался лишь в доработке. Сами же композиционные элементы отливали в подмосковном Жуковском.
Бронзовый рыбак на набережной
Несмотря на удачное местоположение и положительные отзывы жителей Твери, памятник рыбаку за прошедшие годы часто становился объектом вандализма, не раз ломавших главный атрибут рыбалки – удочку. Оригинальный композиционный элемент был украден вскоре после установки. Все последующие попытки замены также заканчивались тем же.
Бронзовый рыбак на набережной
Сегодня рыбак на набережной стал одним из заметных архитектурных объектов Твери. Тверской рыбак – далеко не уникальный образ. Подобные памятники на сегодняшний день установлены в Каменск-Шахтинске, Сосногорске, Архангельске, Ростове-на-Дону, Ноябрьске и многих других городах нашей страны. А 14 ноября 2018 года свой памятник рыбаку получил даже Осташков.

Сергей САМЦОВ, фото и видео автора

Авторские статьи

Тверь готова к «Аргентинским страстям» без слов
19 апреля 2021 08:23

Тверь готова к «Аргентинским страстям» без слов

В Твери театр драмы готовится к премьере «Аргентинских страстей», которые будут показаны на большой сцене уже 23 апреля. Тверитян ждёт не совсем обычный спектакль – ни один из 16 артистов на сцене не произнесёт ни слова.
В Твери ТЮЗ поставит терапевтическую фантасмагорию «Август 6»?
19 апреля 2021 07:53

В Твери ТЮЗ поставит терапевтическую фантасмагорию «Август 6»?

В Твери в Театре юного зрителя прошла читка пьесы Андрея Иванова «Август 6». В ходе последующего обсуждения многие зрители изъявили желание увидеть полномасштабную постановку этого произведения в стенах театра.
В Твери на праймериз «Единой России» заявились 30 человек
15 апреля 2021 15:05

В Твери на праймериз «Единой России» заявились 30 человек

В Твери председатель областного Заксобрания и первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Сергей Голубев рассказал о ходе партийных праймериз, которые определят кандидатов в депутаты регионального парламента и Госдуму РФ.
ФК «Тверь» показал космический футбол в матче с «Муромом»
13 апреля 2021 06:27

ФК «Тверь» показал космический футбол в матче с «Муромом»

Футбольный клуб «Тверь» в День космонавтики с крупным счётом обыграл «Муром». Подопечные Вадима Гаранина забили четыре гола в ворота гостей, пожаловавших в этот день на стадион «Юность» в столице Верхневолжья.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!