Сегодня 23 мая, 21:38:53
temperature7°C
$
58.21
60.39
В июле 2021 года на набережной Степана Разина в Твери появился памятник одному из величайших поэтов современности, Андрею Дементьеву. Однако большинство из нас знает его не только как поэта, но и как телерадиоведущего. «Виражи времени» под руководством Андрея Дмитриевича на протяжении многих лет оставались одной из самых узнаваемых и любимых многими передач радиостанции «Радио России».

Помимо этого он отметился как участник и руководитель многих общественных организаций. Именно по его инициативе в Твери в 2013 году был открыт первый в нашей стране «Дом поэзии», расположенный в восьми сотнях метров от памятника. Путь туда отмечен на плане центра Твери, что можно видеть с краю от скульптурного ансамбля.
Памятник Андрею Дементьева в Твери
Памятник открыли в день рождения поэта – 16 июля. В год, когда Андрею Дементьеву исполнилось бы 93 года. Первоначально композицию планировалось установить и открыть ещё в 2020 году, но ситуация с вирусом не позволила реализовать планы вовремя.
Памятник Андрею Дементьева в Твери
Памятник Андрею Дементьеву представляет собой общий ансамбль, состоящий из двух основных деталей – скульптуры и гранитных книг, олицетворяющих сборники сочинений поэта, раскрытых на страницах с известными стихами, строки из которых сегодня знает практически каждый. Памятник высотой в 4 метра состоит из бронзовой скульптуры самого Андрея Дементьева и постамента, облицованного гранитными плитами, на лицевой стороне которых можно видеть строки поэта о Волге. Автором скульптурного произведения выступил народный художник России, академик Академии художеств РФ Андрей Ковальчук. С Андреем Дементьевым их связывала многолетняя дружба. По словам многих, именно поэтому памятник получился таким душевным и жизнерадостным. Поэт восседает на старом пне дерева и смотрит на убегающую вдаль Волгу. На лице читается радость, интерес и желание творить. Именно таким многим и запомнился Андрей Дементьев.

Памятник Андрею Дементьева в Твери
Памятник Андрею Дементьева в Твери

Сергей САМЦОВ, фото и видео автора

Авторские статьи

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!