Набережная Волги в центре Твери, один из самых заметных архитектурных объектов города. Её ежедневно посещают тысячи жителей и гостей. Не удивительно, что именно это место было выбрано в качестве точки для установки одной из главных визитных карточек Твери – памятника Александру Сергеевичу Пушкину.

Скульптуру, высотой в 3.5 метра можно увидеть напротив «Дворцового сада», на фоне Старого моста. Пушкин гордо смотрит вдаль, опираясь на решётку ограды, а общий вид сооружения обрамляет небольшой участок гранитной мостовой и ограда городского сада. Визуальное объединение всех объектов создаёт необычную атмосферу историчности XIX века и позволяет с первого взгляда узнать Тверь на любых изображениях.

Бронзовый памятник Александру Пушкину под названием «Белые ночи» открыли в мае 1974 года и приурочили к 175-летию поэта. Хотя первоначально на этом месте должен был быть установлен другой объект – памятник бывшему вице-губернатору Твери Салтыкову-Щедрину. Однако городским властям того времени Пушкин понравился больше.

Памятник А.С. Пушкину в Твери

Создателем этого архитектурного объекта выступил скульптор Олег Комов, архитекторами – Нина Комова и Валерий Фролов. Проектируя памятник, скульптор вдохновлялся графическим наброском поэта к рукописи «Евгений Онегин», переданной им из ссылки в селе Михайловское своему брату Льву в Петербург.

Набросок представлял собой рисунок, в котором Пушкин изобразил себя вместе с Евгением Онегиным на фоне Невы. Именно эту композицию он хотел видеть на страницах своего романа. Через некоторое время её переработали и воссоздали художник Александр Нотбек и гравёр Егор Гейтман.

Памятник А.С. Пушкину в Твери

Их произведения Олег Комов взял за основу памятнику поэту, соединив в фигуре Пушкина изображения обоих героев и добавив решётку ограды в качестве художественного элемента, за что получил много упрёков от коллег. Как бы то ни было, в тверской пейзаж памятник списался идеально. А в последствии многими был признан лучшим памятником Пушкину, чётко передающим атмосферу первой половины XIX века. За эту и несколько других работ, посвящённых поэту, Олег Комов был удостоен государственной премии РСФСР имени Ильи Репина.

Нельзя не отметить, что данная скульптура стала для Твери не первой. Первый памятник Пушкину в Твери с был сооружён в 1937 году, к 100-летию со дня гибели поэта. И был установлен на Миллионной улице, а площадь вокруг стала именоваться Пушкинской. Это название сохранилось и до наших дней. Однако простоять самому памятнику было суждено всего несколько лет. В 1942 году он бы разрушен и восстановлен в 1949-ом. Но в связи с возведением здания обкома КПСС в 60-х года прошлого века, архитектурный объект снесли за ненадобностью. Сегодня этом месте располагается стелла «Город воинской славы». Площадь же до сих пор сохранила своё историческое название.

Памятник А.С. Пушкину в Твери

Сам же Пушкин впервые увидел Тверь в 12-летнем возрасте, проезжая город по пути в Царско-сельский лицей. В дальнейшем, как утверждается, ещё 28 раз пересекал наш город, 4 из которых прошли непосредственно с визитом в Тверь, для встречи с друзьями А.П. Бакуниным, И.И. Лажечниковым, А.С. Шишковым, и другими. Каждый раз излюбленным местом остановки поэта становилась гостиница Гальяни, которой Пушкин посвятил несколько строк в письме другу Сергею Соболевскому.


У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яичницу свари.


На сегодняшний день оригинального здания гостиницы уже не существует. Оно пережило пожар и было разрушено. На его месте можно видеть новое здание гостиницы Гальяни, воссозданное в конце XIX века.

Памятник А.С. Пушкину в Твери

В последнем визите в Тверь в 1836 году у Пушкина чуть было не состоялась дуэль с графом Владимиром Соллогубом, инициатором которой выступил сам поэт, увидев в словах оппонента неуважение к своей жене Наталье Николаевне. Но стороны всё же нашли благоразумие и отказались от поединка. Так же наш город поэт несколько раз упоминал в своих произведения.


Сергей САМЦОВ, фото и видео автора

Авторские статьи

Памятники Твери. Мемориал «Гаубица» на рубеже обороны Калинина
14.08.2020 11:40

Памятники Твери. Мемориал «Гаубица» на рубеже обороны Калинина

Все в Твери знают знаменитые пушки возле здания Суворовского училища, многие видели недавно установленные образцы военной техники в парке Победы. Однако не каждый знает о нескольких мемориальных сооружениях, установленных в память о Великой Отечественной войне.
Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
05.08.2020 16:12

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей

В новой России возрождение казачества началось уже в первые годы становления страны. Тверь не стала исключением. 15 августа в поселке Сахарово пройдет праздник в честь десятилетнего юбилея Тверского станичного казачьего общества.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
04.08.2020 16:23

Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам

Тверская область сильна своими спортивными традициями. Наши земляки добиваются успехов в беге, гимнастике, хоккее, боксе, лыжных гонках и гребле. Однако есть и такие виды спорта, в которых участвуют не только люди, но и четвероногие спортсмены. И не только участвуют, но и исправно пополняют копилку наград Верхневолжья. Речь идет о кинологическом спорте, спорте с собаками.
В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»
03.08.2020 15:23

В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»

В Тверской епархии состоялась встреча с журналистами, которую провёл председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Александр Душенков. Помимо разговоров о коронавирусе, были затронуты и многие насущные темы: обновление церкви, взаимодействие с людьми в интернете, ссылка иеромонаха Германа в монастырь и очередная история с «гламурным батюшкой» Вячеславом Баскаковым.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!