Если вспомнить трёх самых известных личностей тверского края, знаменитый купец Афанасий Никитин всегда окажется в этом списке. Его изображение можно видеть на плакатах, открытках и многочисленной сувенирной продукции. 


В истории нашей страны он стал известен благодаря своему знаменитому «Хождению за три моря» на край Евразийского континента.

Первоначально купец не имел планов посещать далёкую Индию, но судьба сложилась иначе, заставив его совершить одно из самых больших путешествий своего времени. Афанасий Никитин стал первым из европейцев, кому удалось добраться до далёких земель, о которых грезили многие искатели. Знаменитый португалец Васко Да Гама лишь три десятка лет спустя смог открыть морской путь в этом же направлении. 
Афанасий Никитин
Память знаменитого путешествия тверского купца в СССР в 30-е годы прошлого века было решено увековечить в граните и бронзе, однако предстоящая война отодвинула эти планы на два десятка лет. Но от проекта не отказались, и в Калинине в 1955 году был установлен памятник, созданный по проекту известного архитектора Григория Захарова и возведённый скульпторами Сергеем Орловым и Анатолием Заваловым.
Афанасий Никитин

Скульптурный комплекс расположили на самом видном месте, на левом берегу Волги, напротив городского сада. Сооружение представляет собой несколько отдельных частей, объединённых общим ансамблем. Над всем возвышается памятник самому Афанасию Никитину, в руке которого охранная грамота великого тверского князя Михаила Борисовича. Четырёхметровая скульптура расположена на высоком гранитном постаменте и устремлена в даль, символизируя желание купца двигаться вперёд, к своей цели. Сам же комплекс возведён в форме корабля. Его носовую часть обрамляет бронзовый остов ладьи. Сделано это было специально, ведь основной вид на сооружение открывается с берега, создавая ощущение, что купец стоит на палубе корабля, вот-вот спусти его на воду и отправится в далёкое путешествие. 

В котором его должен ожидать большой успех.
Афанасий Никитин

Однако, не смотря на грандиозность, путешествие далось большой ценой. Ведь основной целью был торговый визит в далёкие страны, в том числе и в Индию. Любые подобные действия в то время подвергались угрозе нападения со стороны разбойников, желающих поживиться лёгкой добычей. Не стало исключением и путешествие Афанасия. Первоначально всё проходило по плану.

Афанасий Никитин
 В Нижнем Новгороде купец встретился с Хасан-Беком – послом ширваншаха, вместе с экспедицией которого отправился к устью Волги. Но по пути на караван напали астраханские татары. Почти весь торговый груз был потерян, но путешественник решил продолжить путь. И вот снова неудача. На среднем Каспии, возле города Тарки в результате бури одно из двух торговых судов разбивается, экипаж выбирается на берег и попадает в плен к местным жителям кайтакам. Лишь ценой сложных дипломатических усилий и помощи со стороны Хасан-Бека, Афанасию Никитину удаётся освободить команду. Дальнейшее путешествие находится под угрозой. Однако купец не желает возвращаться на родину с пустыми руками. Хотя единственный ценный товар, что у него остался – его собственный конь, которого всё же он надеется выгодно обменять на интересные товары, которые мог бы привезти на родину. Следующий город в пути – Баку – так же не принёс успеха. Преодолев Персию, Афанасий Никитин наконец-то добирается до конечного пункта своего путешествия, где проводит некоторое время, изучая местный быт и культуру. Но вот пришёл срок отправляться в обратный путь. Через Персию и Эфиопию купец прибывает к Трапезунду, на берегу Чёрного моря. Оттуда попадает в Феодосию, затем через Киев отправляется в Подолию и Смоленск. Но добраться до дома ему всё же было не суждено. Афанасий Никитин умер осенью 1475 года, неподалёку от Смоленска. 
Афанасий Никитин
Всё время путешествия купец продолжал вести рукопись, в которой рассказывал не только о своих приключения в далёких землях, но и о жизни, быте, культуре и политической деятельности стран, в которых побывал. Через год, после смерти путешественника, его товарищи передали документ московскому дьяку Василию Момырёву. Несколько позже, в 1489 году, «Хождение за три моря» было внесено в летописный свод и продублировано в Софийской II и Львовской летописях.
Афанасий Никитин
«Хожение за три моря» стало первым произведением в русской литературе, повествующем о большом путешествии, со всеми деталями. Именно благодаря нему многие смогли узнать о культуре, жизни и быте людей в заморских странах, о которых ранее ходили лишь слухи. 

Сергей САМЦОВ, фото и видео автора

Авторские статьи

Памятники Твери. Мемориал «Гаубица» на рубеже обороны Калинина
14.08.2020 11:40

Памятники Твери. Мемориал «Гаубица» на рубеже обороны Калинина

Все в Твери знают знаменитые пушки возле здания Суворовского училища, многие видели недавно установленные образцы военной техники в парке Победы. Однако не каждый знает о нескольких мемориальных сооружениях, установленных в память о Великой Отечественной войне.
Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
05.08.2020 16:12

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей

В новой России возрождение казачества началось уже в первые годы становления страны. Тверь не стала исключением. 15 августа в поселке Сахарово пройдет праздник в честь десятилетнего юбилея Тверского станичного казачьего общества.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
04.08.2020 16:23

Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам

Тверская область сильна своими спортивными традициями. Наши земляки добиваются успехов в беге, гимнастике, хоккее, боксе, лыжных гонках и гребле. Однако есть и такие виды спорта, в которых участвуют не только люди, но и четвероногие спортсмены. И не только участвуют, но и исправно пополняют копилку наград Верхневолжья. Речь идет о кинологическом спорте, спорте с собаками.
В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»
03.08.2020 15:23

В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»

В Тверской епархии состоялась встреча с журналистами, которую провёл председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Александр Душенков. Помимо разговоров о коронавирусе, были затронуты и многие насущные темы: обновление церкви, взаимодействие с людьми в интернете, ссылка иеромонаха Германа в монастырь и очередная история с «гламурным батюшкой» Вячеславом Баскаковым.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!