Величественный памятник «Воину-освободителю» в Трептов-парке в Берлине – одна из главных скульптурных композиций о Великой Отечественной и Второй мировой войне. По известности она сравнима разве что со знаменитой скульптурой «Родина-мать зовёт». В Твери есть копия берлинского памятника.

Монумент установлен 8 мая 1949 года, его автором стал скульптор Евгений Вучетич, по первоначальным планам которого воин должен был держать автомат. Заменить его на меч предложил сам Иосиф Сталин. Также в первоначальной версии на руках воина должен был быть мальчик, но затем скульптор решил использовать образ девочки.

Копия памятника «Воину-освободителю» в Твери

У памятника есть несколько уменьшенных копий в разных города, одна из которых установлена в Твери. Скульптуру можно увидеть в микрорайоне Мигалово, на пересечении улиц Громова и Гайдара. Она расположена в небольшом парке возле 19-й школы.

Копия памятника «Воину-освободителю» в Твери

Ежегодно сюда приносят цветы в память о событиях самой страшной войны прошлого. Многие годы памятник находился в запустении и понемногу разваливался. Этому во многом способствовало расположение на окраине города. Однако несколько лет назад он был восстановлен и покрашен. И сегодня сразу привлекает внимание.

Копия памятника «Воину-освободителю» в Твери

Оригинальный памятник и его копии представляют собой комплекс, в центре которого возвышается советский солдат, стоящий на обломках свастики Третьего рейха. Воин гордо смотрит вдаль, опустив меч, как бы символизируя окончание сражения, и держит на руках трёхлетнюю девочку из освобождённого Берлина.

Копия памятника «Воину-освободителю» в Твери

Образ монумента – комплексный вариант солдата-освободителя – был создан на основе нескольких случаев спасения немецких детей во время штурма Берлина. Прототипом для скульптуры послужили сразу несколько советских солдат. А в качестве модели немецкой девочки оригинальной скульптуры выступила трёхлетняя Светлана Котикова – дочь коменданта советского сектора Берлина генерал-майора Александра Котикова.

Сергей САМЦОВ, фото и видео автора

Авторские статьи

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве
02.12.2020 07:37

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве

В Тверской области уже не первый день «синие автобусы» курсируют по маршруту от автовокзала во Ржеве до Мемориала Советскому солдату. В скором времени к монументу можно будет добраться напрямую из областной столицы без пересадок в райцентре, а «синих автобусов» в городе воинской славы станет больше.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!