Величественный памятник «Воину-освободителю» в Трептов-парке в Берлине – одна из главных скульптурных композиций о Великой Отечественной и Второй мировой войне. По известности она сравнима разве что со знаменитой скульптурой «Родина-мать зовёт». В Твери есть копия берлинского памятника.

Монумент установлен 8 мая 1949 года, его автором стал скульптор Евгений Вучетич, по первоначальным планам которого воин должен был держать автомат. Заменить его на меч предложил сам Иосиф Сталин. Также в первоначальной версии на руках воина должен был быть мальчик, но затем скульптор решил использовать образ девочки.

Копия памятника «Воину-освободителю» в Твери

У памятника есть несколько уменьшенных копий в разных города, одна из которых установлена в Твери. Скульптуру можно увидеть в микрорайоне Мигалово, на пересечении улиц Громова и Гайдара. Она расположена в небольшом парке возле 19-й школы.

Копия памятника «Воину-освободителю» в Твери

Ежегодно сюда приносят цветы в память о событиях самой страшной войны прошлого. Многие годы памятник находился в запустении и понемногу разваливался. Этому во многом способствовало расположение на окраине города. Однако несколько лет назад он был восстановлен и покрашен. И сегодня сразу привлекает внимание.

Копия памятника «Воину-освободителю» в Твери

Оригинальный памятник и его копии представляют собой комплекс, в центре которого возвышается советский солдат, стоящий на обломках свастики Третьего рейха. Воин гордо смотрит вдаль, опустив меч, как бы символизируя окончание сражения, и держит на руках трёхлетнюю девочку из освобождённого Берлина.

Копия памятника «Воину-освободителю» в Твери

Образ монумента – комплексный вариант солдата-освободителя – был создан на основе нескольких случаев спасения немецких детей во время штурма Берлина. Прототипом для скульптуры послужили сразу несколько советских солдат. А в качестве модели немецкой девочки оригинальной скульптуры выступила трёхлетняя Светлана Котикова – дочь коменданта советского сектора Берлина генерал-майора Александра Котикова.

Сергей САМЦОВ, фото и видео автора

Авторские статьи

Мемориал советскому солдату подо Ржевом восстановил историческую справедливость
01.07.2020 18:49

Мемориал советскому солдату подо Ржевом восстановил историческую справедливость

30 июня в Тверской области был открыт Ржевский мемориал советскому солдату. Церемония открытия разделилась на две части. Сначала президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, а также государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, губернатор Тверской области Игорь Руденя и другие почетные гости возложили цветы к монументу, а потом журналисты получили возможность задать вопросы тем, кто остался на маленький концерт, который дал у монумента «Хор Турецкого».
Как в Твери появился памятник Пушкину, а Трёхсвятская стала пешеходной
30.06.2020 10:22

Как в Твери появился памятник Пушкину, а Трёхсвятская стала пешеходной

11 июня депутаты Тверской городской приняли решение присвоить звание «Почётный гражданин города» известному строителю Евгению Александровичу Воротникову. В его славной биографии строительство знаковых объектов города: микрорайоны «Южный», «Юность», «Чайка», здания цирка, Главпочтампта, кинотеатра «Мир». Наш корреспондент встретился с Евгением Александровичем и попросил рассказать об истории их строительства.
Тверские единоборцы получили федеральный грант за участие в нацпроекте
27.06.2020 17:53

Тверские единоборцы получили федеральный грант за участие в нацпроекте

ГБУ Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по видам единоборств» за участие в национальном проекте «Демография» получила федеральную поддержку. Члены национальных сборных преступили к тренировкам. Наш корреспондент встретился с директором школы Романом Тучкиным.
Памятники Твери. Скульптура «Дружба народов»
26.06.2020 13:50

Памятники Твери. Скульптура «Дружба народов»

В нашем городе немало скульптурных композиций, большая часть которых посвящена выдающимся личностям прошлого. Однако, существуют и произведения общей смысловой направленности, посвящённые не просто конкретному человеку, а целым народам. Одно из них расположено в ближнем Заволжье, на площади Мира, рядом со Старым мостом через Волгу.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!