Сегодня 21 Февраля, 18:32:32
2°C
$
64.3
69.42
string(4) "1501"
Ведущему актеру Тверского ТЮЗа Андрею Иванову на днях было присвоено звание «Заслуженный артист РФ». Впрочем, это был лишь один из поводов, который заставил меня искать встречи с ним. В этом году у него еще и юбилей – 25 лет на сцене ТЮЗа!
А это целая жизнь. Целая череда ролей, которые не могли не запомниться. Святоша Тартюф в «Тартюфе», сапожник Фридрих в «Карлике Носе», Мефистофель/Фауст в спектакле «Фауст. Первый опыт», топ-менеджер Дима в «Пустоте», учитель английского в постановке «Вдох-выдох» и многие другие. К тому же еще не завершился Год театра. Но беседа наша началась все-таки с поздравления.
Андрей Иванов на сцене тверского ТЮЗа
- Андрей, я не раз слышал от всенародно любимых актеров, что к званиям они относятся очень спокойно и приставка «Заслуженный», или даже «Народный», ничего для них не значит. Однако случилось так, что мне доводилось видеть их реакцию на афиши, где рядом с именами звания не указывались. Они обижались. Я хочу, во-первых, от всей души вас поздравить с присвоенным званием, а во-вторых, спросить: для вас важно, что вы теперь заслуженный артист РФ?
- Это довольно длинная история и начиналась она много лет назад. Система присвоения званий стала жестче, и это правильно. Сам день для меня прошёл спокойно. И возможно, я бы на следующий день уже забыл обо всем, но тут стали раздаваться звонки. «Старик, странно, а мне казалось, что ты уже давно заслуженный!» или «А разве ты не был заслуженным?» Многим казалось, что я заслуженный уже очень давно. Ну что тут скажешь? Приятно. В первую очередь потому, что на событие откликнулось очень много людей. Они были искренне рады. Из разных уголков страны звонили: Краснодар, Москва, Ростов-на-Дону. Все-таки я часто снимаюсь в кино, это и объясняет географию звонков.
- Вы считаете награду профессиональной оценкой вашей деятельности?
- Даже не думал об этом. Просто продолжаю спокойно работать. Вам же не кажется, что теперь со званием я буду лучше играть спектакли? Понимаете, я ведь и до звания был знаком театральному сообществу. Меня даже на «Маску» номинировали за лучшую мужскую роль. Сам спектакль «Пустота» выдвигался на премию в пяти номинациях. Это ведь, по сути, и есть признание.
- Профессиональным признанием можно считать и частые приглашения в кино. Руководители проектов понимают и знают, чего можно от вас ожидать. Вы не подведете как человек, а как актер справитесь с ролью.
- Вы правы. Но расскажу вам недавнюю историю, чтобы было понятно, какая на самом деле мне важна оценка. Да, кастинг-директора, продюсеры – без них сегодня никуда. И все-таки... Я недавно снимался в Ярославле для РенТВ. Сериал – двадцать серий. В последний съемочный день группа, после того как я вышел из кадра, похлопала, поздравила с окончанием. Далее обнимашки со всеми цехами. И вот подходит ко мне работник из цеха озвучки, обнимает и говорит: «Андрюха, спасибо тебе за профессионализм!» Это и есть самое дорогое для артиста. Когда люди, которые долгое время находятся рядом с тобой на съемочной площадке, оценивают твою работу.
- У вас за плечами порядка пятидесяти проектов. Сегодня в порядке вещей, когда целые группы актеров плавно перемещаются из одного проекта в другой. В том числе и те, кого называют звездами. Дружеские отношения завязываются?
- Не без этого. Хорошие – точно.
- Видя ваш профессионализм, не случалось, что звали с собой в Москву?
- Такие предложения звучат достаточно часто. В частности, совсем недавно оно прозвучало от Димы Ульянова. Он так и сказал: «Чего ты там в Твери застрял? Давай к нам в Москву». Но на съемки сегодня можно ездить и из Твери, а вот без театра я никак не могу.
- Я не раз слышал от актеров, даже самых звездных, что театр для них отдушина. Это не рисовка? Ведь и в кадре артист остается артистом. Или сегодня у кино уровень низкий?
- Да, театр и для меня отдушина. В театре есть некий процесс, который действительно поднимает планку. Репетиционный процесс, во время которого что-то создается и потом рождается. Ты роль фактически вынашиваешь, как ребенка. В сериалах этого практически нет. В большом кино – возможно. Но великие режиссеры уходят. Сегодня ты входишь в кадр и приходишь в ужас от тех слов, которые должен говорить. Порой приходится переписывать в буквальном смысле на коленке. Самим! Хороший сценарий для сериала сегодня – большая редкость. Поэтому в таких случаях творчество вообще уходит на задний план. А театр, слава богу, остается местом для творчества. Нет, пока в Москву не хочу. У нас хороший коллектив. Мне уютно в нашем ТЮЗе.
- Не могу не спровоцировать: а выйти на сцену Вахтанговского театра не хочется?
- Дима Ульянов, кстати, вахтанговец. Но у него на родной театр времени не остается. Он занят в паре антреприз, в остальное время снимается. Да, наверно, было бы здорово. Но ведь вы имеете в виду только сцену. А театр – это не только сцена, но и коллектив. Так что пока у меня таких мыслей нет.
Андрей Иванов
- Этот год для вас юбилейный. Вы двадцать пять лет выходите на сцену ТЮЗа. Скажите, сильно ли изменился театр и зритель? Вот сейчас бытует мнение, что зритель в театр приходит только за отдыхом. Серьезные вещи ему не нужны.
- У театра были взлеты и периоды затишья. Были времена, когда к кассе выстраивались очереди и искали лишний билетик. Такое было в период Ларисы Олеговны Леляновой. Но какие бы времена ни наступали, мне всегда везло с ролями. Они всегда соответствовали моему возрасту. Знаковая роль Герострата: ему было 32, мне 33. Так происходило и с другими ролями. Сейчас у театра опять сильный период. И зритель идет! Театр – живое существо. Поэтому он меняется. И как человеку, ему приходится соответствовать времени. У нас много классики. Так что если вы спрашиваете о том, что воспитывает ли сегодня театр зрителя, то это очень сложный вопрос. Мне сложно сказать за театр в целом. А вот про себя сказать могу: если хоть один человек после спектакля вышел чуточку добрее, то я со своей задачей справился. По поводу же зрителя, который приходит в театр отдохнуть... Это не совсем так. Во всяком случае, в нашем театре. Я читаю отзывы в интернете. И вот что любопытно и очень приятно. Пришел человек на «Тартюфа» и пишет потом: «Хотел просто посмеяться, а меня так накрыло! Пойду еще раз!» Не все так плохо, как об этом говорят.
- А вы чувствуете таких зрителей?
- Театр – это великая магия. Я до сих пор не понимаю этой магии до конца. Бывает по-разному. Иногда зал становится единым целым. А когда спектакль спорный, такого единения нет. Но то, что аудитория поменялась, я чувствую. Пожалуй, разница в том, что сейчас аудитория перезагружена информацией. И если вдруг они почувствовали, что со сцены на них проливается интересная информация, они буквально впитывают ее. Я вспоминаю наш театр девяностых годов. Тогда люди тоже шли в театр за информацией. Возможно, от безысходности.
- Мне кажется, они шли в ТЮЗ, чтобы услышать голос Леляновой, которая была для них рупором справедливости?
- Скорее всего, именно так и было. Но и сегодня в театр идут за справедливостью. «Сегодня» – это образно. Я вспоминаю наш спектакль «Герострат». Люди ходили на него 10 лет! В 2014 году, когда Украина забурлила, зритель остро реагировал на слова «мы зажгли городской театр!» На Украине в это время горели костры из покрышек. В любом спектакле зритель ищет аналогию с жизнью. И находит. Плохого зрителя не бывает!

Андрей ВАРТИКОВ


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
													
Рубрики
С Днём защитника Отечества!
21.02.2020
35

С Днём защитника Отечества!

Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев поздравил жителей Твери с Днём защитника Отечества.
В Твери на проспекте Победы на регулируемом пешеходном переходе сбит молодой мужчина
21.02.2020
49

В Твери на проспекте Победы на регулируемом пешеходном переходе сбит молодой мужчина

В Твери на проспекте Победы сбит юноша 1997 года рождения. Он переходил проезжую часть на регулируемом пешеходном переходе. Потерпевший получил травмы, но его жизнь вне опасности.
В Твери горожане решат, какие бульвары, скверы и площади  нуждаются в благоустройстве
21.02.2020
42

В Твери горожане решат, какие бульвары, скверы и площади нуждаются в благоустройстве

В Твери с 21 по 28 февраля горожане будут отдавать свои голоса за те парки, бульвары, скверы, аллеи, которые уже прошли горнило предварительного отбора и были выбраны жителями областной столицы, убежденными в том, что они требуют благоустройства.
В Твери прошёл предновогодний бал-маскарад
09.12.2019
3773

В Твери прошёл предновогодний бал-маскарад

В прошедшее воскресенье Тверь вновь засияла блеском украшений, изяществом нарядов и окунулась в красивую музыку прошлых веков. В нашем городе в очередной раз прошёл ставший уже традиционным предновогодний бал-маскарад, собравший более сотни участников.
В пяти ДТП в Тверской области пострадали шесть человек
21.02.2020
44

В пяти ДТП в Тверской области пострадали шесть человек

20 февраля на территории Тверской области произошло 5 ДТП. В результате погиб один человек. Пять человек получили различные травмы.
В Тверской области 15-летний подросток за угон отцовской машины может сесть на пять лет
21.02.2020
34

В Тверской области 15-летний подросток за угон отцовской машины может сесть на пять лет

В городе Западная Двина Тверской области правоохранители задержали 15-летнего мальчишку, который подозревается в угоне автомобиля своего отца. Возбуждено уголовное дело по статье угон без цели хищения. Парень может получить реальный срок до пяти лет.
В Тверской области пропал без вести подросток из Дятловского детского дома
21.02.2020
39

В Тверской области пропал без вести подросток из Дятловского детского дома

В Вышневолоцком районе Тверской области разыскивается Князев Константин Александрович 2004 года рождения, который, не предупреждая никого, 20 февраля покинул Дятловский детский дом и с тех пор не давал о себе знать. Местоположение подростка пока установить не удалось. Идет доследственная проверка.
В Тверской области собутыльники устроили драку с поножовщиной, но так и не вспомнили причину конфликта
21.02.2020
50

В Тверской области собутыльники устроили драку с поножовщиной, но так и не вспомнили причину конфликта

В селе Лесном Тверской области двое приятелей, распивая спиртные напитки, поссорились, да так, что один ударил другого кухонным ножом. В результате оба были доставлены в полицию, однако в ходе дознания собутыльники и не вспомнили причину возникшего конфликта. Мужчина, схвативший нож, отделался штрафом в 7 тысяч рублей. Рана приятеля оказалась незначительной.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!