В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
По мнению специалиста, тверитянам стоит опасаться заразиться не только коронавирусом. На сегодняшний день выявлено около 200 видов вирусов, которые передаются воздушно-капельным путём.

– Наиболее распространённые из них – это риновирусы. Именно из-за них зачастую начинается насморк. Другое заболевание – парагрипп наиболее опасен для маленьких детей из-за того, что становится основной причиной ложного крупа.

Маргарита Провоторова не обошла стороной и коронавирус. По её словам, группа этих вирусов была достаточно безобидной до начала 2000-х годов. Затем были три эпидемических вспышки, связанных именно с ними. В 2002 году произошла вспышка атипичной пневмонии. Спустя 10 лет – ближневосточный респираторный синдром и затем COVID-19.

Большинство вирусов вызывают у людей похожие симптомы: повышение температуры, слабость, насморк, кашель. Установить природу заболевания можно только с помощью исследования. Зачастую для этого прибегают к ПЦР-тестированию.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
Что же касается гриппа, то лучшее лекарство от него – это вакцинация. По данным Роспотребнадзора, сейчас в РФ от гриппа привиты 41,2% от общего числа жителей страны – это порядка 60 млн человек. Вирусы, конечно, мутируют, но вместе с тем и медицина не стоит на месте: специалисты ежегодно создают новый вид вакцины, которая, по их мнению, поможет человеку самостоятельно победить грипп.

Что же касается витаминов для борьбы с простудой, то здесь в первую очередь важно правильное питание:

– Обязательно нужно включать в рацион свежие фрукты, овощи и зелень. Что же касается витамина С, то можно сказать, что современные исследования не подтвердили его пользу при лечении или профилактике ОРВИ, – говорит Маргарита Провоторова. – Для иммунной системы человека необходим витамин D, но решение о его приёме можно принимать только после консультации с врачом. Этот витамин можно получить от Солнца при утренних прогулках до полудня.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
По мнению эпидемиолога, такие меры, как регулярное мытьё рук с мылом, ношение медицинской маски в общественных местах, игнорирование мест с большим скоплением людей и регулярные прогулки на воздухе, могут спасти тверитян не только от COVID-19, но и от других заболеваний.

Пётр КОВЕЛЬ

Авторские статьи

Полузащитник ФК «Тверь» Алексей Орлов: «Мы можем и хотим большего»
26 января 2021 13:56

Полузащитник ФК «Тверь» Алексей Орлов: «Мы можем и хотим большего»

ФК «Тверь» совсем недавно вернулся из зимнего отпуска. Один ведущих игроков, полузащитник Алексей Орлов рассказал о том, как прошли его дни вне расположения тверской команды и поделился впечатлениями о столице Верхневолжья.
Тверской театр драмы: Геннадий Бабинов – актёр, супергерой, сантехник, шоумен
25 января 2021 11:22

Тверской театр драмы: Геннадий Бабинов – актёр, супергерой, сантехник, шоумен

В Тверском театре драмы совсем скоро ожидается премьера постановки Александра Павлишина по пьесе Евгения Гришковца «Весы». Помимо других артистов, в ней занят и Геннадий Бабинов.
В Твери завершился кастинг для нового полнометражного фильма о хоккее
25 января 2021 04:32

В Твери завершился кастинг для нового полнометражного фильма о хоккее

В Твери 24 января в творческом центре «Алые паруса» ТЦ «Морозовский» завершился отбор на роли в полнометражном художественном фильме о хоккее. За выходные заявки на участие в съемках подали около 400 тверитян. Имя режиссера, название картины и имена звездных актеров, которым достались главные роли – все это держится в секрете, и даже участники кастинга не услышали разгадку этой тайны. Создатели картины собираются проводить съемки ударными темпами – 24/7, а интригу сохраняют, чтобы потом произвести фурор.
В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович
22 января 2021 15:02

В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович

Футбольный клуб «Тверь» объявил о подписании контрактов с двумя футболистами. Опытные игроки призваны усилить полузащиту и нападение команды Вадима Гаранина. Форвард Алексей Курзенёв играл в Премьер-лиге за пермский «Амкар», а Александр Александрович выступал в чемпионате Белоруссии.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!