
В общей сложности за весь период пандемии на территории Тверской области подтверждено 143 098 случаев заболевания. Еще 93 594 заразившихся излечились от инфекции. Количество проведённых лабораторных исследований достигло 1 776 334, в том числе за последние сутки их проведено 5193. Не смогли побороть болезнь 2512 человек, из них четверо за последние сутки.
В регионе заметно прибавилось количество вакцинированных. Если по данным на 24 февраля таковых было всего 102, то на день нынешний их едва ли не в восемь раз больше – 801. В общей сложности, по данным федерального регистра на территории Верхневолжья вакцинировано 670 253 человека.
В отечественном Минздраве сообщают о нормализации ситуации с заболеваемостью коронавирусом. А специалисты предупреждают о новых ударах, которые наносит ковид по организму заболевших или переболевших инфекцией. Вирусолог Петр Чумаков предупреждает о проблемах в работе почек, которые могут сбоить, если ранее они были подвержены образованию камней, кист, поликистоза. Почки быстро выходят из строя, потому как плотно сообщаются с сосудистой системой, которая в первую очередь страдает из-за вируса.
Все тяготы проблем с сосудами на себе испытывают до половины переболевших. Сердечно-сосудистые недомогания терзают людей даже через несколько месяцев после того, как болезнь отступила. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, риск смертности у лиц с хроническими болезнями сердца возрастает до пяти-семи раз. Поэтому даже после закрытия больничного к своему здоровью следует относиться предельно внимательно. При любых отклонениях от привычной вам нормы – обращаться к специалистам.
По словам инфекциониста Николая Малышева, восстановление организма после болезни может длиться до двух лет. По его наблюдениям, люди, особенно пожилого возраста, а также имеющие значительные фоновые заболевания, восстанавливаются очень долго. У многих по прошествии двух лет сохраняются нарушения. Есть и те, у кого восстановление происходит быстрее, но они своевременно вакцинировались.