Сегодня 2 марта, 16:36:31
temperature2°C
$
91.33
98.72
В Тверской области еще у 28 человек нашли коронавирус за сутки. Это самое большое значение с 30 октября, когда выявили 29 случаев COVID-19. Долгий период полного затишья, судя по всему, подходит к завершению – не мог же он длиться вечно, пока гуляют новые подварианты «Омикрона». Но сомнения развеет только время.

В Тверской области выявили 28 случаев COVID – максимум с конца октября
Заражаемость COVID-19 в Тверской области и в России начала подниматься. Несмотря на то что на первый взгляд этот процесс кажется довольно вялотекущим, по стремительности темпы «экспансии» вируса – именно темпы, а не цифры – можно в какой-то степени сравнить с теми, которые наблюдали годом ранее. В Верхневолжье в 2022 году под конец января, в преддверии пиковых показателей волны «Омикрона», за неделю суточный прирост коронавируса мог повышаться в 1,7 раза: например, 19 января фиксировали 245 случаев, а через семь дней – уже 420. 

Сейчас тоже все происходит достаточно быстро: в прошлый четверг заболели 15 жителей региона, а сегодня сообщили уже о 28 заразившихся. Это увеличение числа инфицированных также в 1,8 раза. Схожи коэффициенты распространения ковида. Теперь они даже несколько больше: нынешние колеблются в районе 1,5, а тогдашние составляли более 1,3. Впрочем, главное – это все же количественные значения. Они вселяют надежду на то, что потенциальная новая волна не будет разрушительной, не приведет к большой нагрузке на здравоохранение.

Еще одно испытание, но посильное: россияне заболевали, формировали иммунитет, вакцинировались и продолжают делать прививки, пусть и не так активно, как раньше, в острые фазы пандемии. Россия, подобно большинству стран, вводила ограничения против COVID-19, но не сдерживала патоген радикальными способами. Люди привыкали. И это, оказалось, оптимальный вариант.Похоже, политика нулевой терпимости к коронавирусу, хорошо проявившая себя в свое время в Китае, все-таки явила свой главный серьезный недостаток. Жители КНР, где города закрывали на локдаун даже при обнаружении лишь нескольких заразившихся, попросту не научились жить бок о бок с COVID-19 в отличие от граждан других государств. 

Если в остальных странах старались просто минимизировать по возможности влияние пандемии на людей, ее природное течение, то в Китае решили свести все эти важные составляющие на нет. В результате ковид все равно добрался до Поднебесной. И подтипы «Омикрона», которые у большинства преимущественно уже не вызывают тяжелой болезни, у китайцев спровоцировали иные реакции: многие переносят недуг непросто, так как не выработалось должного иммунного щита. 

Но пора вновь обратиться к данным по коронавирусу в Тверской области. За все время тут заразились 179 937 человек. Значительная доля инфицированных – в Твери (61 461 местный житель). Выздоровели 176 664 больных ковидом. 2771 пациент скончался из-за сопутствующих болезни осложнений. Лабораторных исследований организовали 2 445 952, 669 – за прошедшие 24 часа.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!