Сегодня 1 декабря, 06:55:15
temperature-5°C
$
74.89
84.82
В Тверской области новый день принес очередной антирекорд по заболеваемости COVID-19 – 311 случаев заболевания. Более 300 человек заражаются коронавирусом уже вторые сутки. Причем преимущество всецело на стороне ковида: выздоровело за последние 24 часа почти в 40 (!) раз меньше – только восемь жителей региона. 
В Тверской области вновь выявили максимум заражений COVID за все время
В России с Тверской областью по показателям суточной заражаемости COVID-19 соседствуют Пензенская область, где за сутки заболели 312 человек, и Калининградская область с ее 303 инфицированными за тот же отрезок времени. Распространение дельта-штамма коронавируса, замедлившиеся темпы вакцинации населения, ослабление иммунитета после уже сделанных прививок против коронавируса, сезонный фактор – всё это негативно сказывается на статистике. В Тверской области к середине второго месяца осени заразились в целом 70 792 человека, излечились – 60 132.

Но на данный момент главной проблемой является даже не столько повышение заболеваемости. Все-таки это может быть показателем того, что вирус стали лучше выявлять в лабораториях. Тревогу вызывает смертность – именно смертность показывает, сколько граждан болеют ковидом в тяжелой форме. Число смертей растет день за днем. За прошедшие сутки умерла почти тысяча россиян – 999 человек. В Тверской области уже третий день подряд из-за COVID-19 умирают восемь человек. В общей сложности коронавирус стал причиной смерти 1731 человека. 

На фоне обострения эпидситуации министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал медиков, ушедших на пенсию, вернуться в строй, сообщает РБК. В начале пандемии пожилых людей, входящих в группу риска при коронавирусной инфекции, просили уйти на самоизоляцию и не выходить на работу. Врачи не стали исключением. Тогда начавшаяся пандемия и стала мотивом для многих уйти на пенсию. Однако COVID-19 оказался настолько вероломным, что многие предположения, прогнозы, расчеты попросту рассыпались. Появился штамм «Дельта», и покатились одна за другой новые волны пандемии. 

Сейчас, когда гораздо больше людей стало болеть коронавирусом в тяжелой форме, медиков попросту не хватает. Загруженность больниц, дефицит медицинских кадров – всё это подливает масла в огонь. Обращение к профессионалам, уже ушедшим с «поля боя», стало неизбежным. По словам Михаила Мурашко, сейчас выйти на работу пожилым врачам позволяет наличие вакцины против коронавируса.

В Тверской области случаи тяжелого течения COVID-19 тоже участились, как и в целом по России, особенно среди представителей старшего поколения. Новые обороты начинает набирать массовая иммунизация после расширения списка тех, кто должен привиться в обязательном порядке. Всего в Тверской области вакцинировались 414 008 человек, за последние сутки – 2122 жителя области. В последнее время, перед внесением изменений в постановление Главного государственного санитарного врача региона, прививалось достаточно мало, часто – менее тысячи. 

На днях решила укрепить свой иммунитет Нина Белова, председатель Совета ветеранов Старицкого района. Ее долго останавливало опасение последствий прививки, про которые много говорили вокруг. Но на другой чаше весов были не слова и слухи, а случаи заболевания COVID-19, нередко в тяжелой форме. Болели ковидом родные и близкие Нины Беловой. И в итоге она пришла к выводу, что все же необходимо вакцинироваться. Руководитель Совета ветеранов Старицкого района отметила, что перенесла прививку без всяких осложнений.

В то же время в вопросе вакцинации всё далеко не однозначно. Прогнозная аналитика демонстрирует, что люди, привитые по «немедицинской» мотивации (например, по принуждению работодателя), проявляют наибольшую сознательность в соблюдении санитарных норм в общественных местах. Хоть и две трети этой группы достаточно беззаботно относится к дезинфекции рук, эта часть носит маски в транспорте, магазинах и иных местах большого скопления людей. 

А вот тот, кто привился по «медицинской» мотивации (это 58% всех вакцинированных), вспоминают о необходимости соблюдать правила профилактики COVID-19 только под внешним давлением. Однако важно помнить, что вакцинированный человек может стать носителем вируса и заразить других людей. Около 30 млн человек могут распространять ковид и даже не подозревать об этом.

Авторские статьи

В Тверской области снег – на дорогах опасно: семь больших ДТП за три дня
29 ноября 2021 06:12

В Тверской области снег – на дорогах опасно: семь больших ДТП за три дня

В Тверской области за три прошедших дня произошло семь крупных ДТП, три из которых связаны с наездом на пешеходов. В еще двух случаях автомобили угодили в кювет. Не обошлось без столкновений между машинами – две аварии. Злую роль сейчас играют неблагоприятные погодные условия: из-за снега, который еще и тает, на дорогах становится опаснее. 
В Тверской области госавтоинспекторы выступили с лекцией для дошколят
29 ноября 2021 06:01

В Тверской области госавтоинспекторы выступили с лекцией для дошколят

В Калининском районе Тверской области госавтоинспекторы рассказали воспитанникам детского сада о Правилах дорожного движения. Представители Государственной автоинспекции посетили малышей из Эммаусского детского сада, который располагается в Калининском районе. 
В Тверской области женщин поздравляют с Днем матери
28 ноября 2021 18:22

В Тверской области женщин поздравляют с Днем матери

В Тверской области и во всей России в последнее воскресенье ноября отмечают праздник, посвященный первому человеку в жизни каждого, – День матери. Всех мам региона поздравил губернатор Игорь Руденя. 
Тверитяне больше трех часов сражались в медвежьи шахматы в «Рельсах»
27 ноября 2021 18:02

Тверитяне больше трех часов сражались в медвежьи шахматы в «Рельсах»

В тверском центре современной культуры «Рельсы» состоялся турнир по медвежьим шахматам. Испытать навыки стратега на необычном шахматном поле, которое больше традиционного, решили 17 человек. Продолжался сеанс одновременной игры три с половиной часа.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!