В Тверской области список зараженных COVID-19 вновь пополнился больше, чем на сотню человек. Однако по России наш регион входит лишь в четвертую десятку по количеству зафиксированных случаев заболевания. В целом, по сравнению, например, с европейскими странами Россия остается достаточно открытой и не вводит драконовских карантинных мер.
В Тверской области снова больше сотни человек заболели COVID-19
Если касаться обстановки с распространением коронавируса в мире, то наша страна на фоне других государств не спешит закрыть людей в собственных домах и запретить работу всего чего только можно. По такому жёсткому пути пошли, например, власти Туманного Альбиона.

На Британских островах собираются вводить жесткий карантин для граждан в Шотландии и Уэльсе. Людям запретят выходить на улицу, а предприятия сферы обслуживания – те же рестораны и кафе – будут работать только на вынос.

Подобные меры вводятся в Чехии, Франции и других странах Евросоюза. Эти государства, если брать процентное соотношение количества заразившихся к общему числу населения, не находятся в списке стран-лидеров по заболеваемости, но драконовские меры водят с лёгкостью.

Многие эксперты связывают это с тем, что большинство европейских государств не имеет своей системы общественного здравоохранения. Медицина там находится на высоком уровне, а здравоохранения, как государственного института, нет. 

Нужно понимать, что в борьбе с такими угрозами, как эпидемия или пандемия, эффективно справляется именно общественное здравоохранение. Полгода назад опыт Италии это хорошо продемонстрировал. При отсутствии такой системы власти спихивают ответственность целиком на население. Вводят жёсткие запретительные меры при минимальном участии в дальнейшей судьбе своих граждан в условиях эпидемической угрозы. 

В России система общественного здравоохранения работает со времён СССР. И хотя её неоднократно расшатывали и оптимизировали, свои функции она в целом выполняет. Нельзя сказать, что идеально, но всё же. В Твери есть как положительные героические примеры работы врачей в условиях пандемии, так и примеры вопиющей халатности, о которых, как мы считаем, говорить пока преждевременно.

За последние сутки в Верхневолжье провели 1993 тестов на COVID-19, из которых 109 оказались положительными. С начала эпидемии было выявлено 8097 случаев заражения. Тем не менее, 4901 граждан избавились от коронавирусной инфекции и  приобрели в той или иной степени сильный иммунитет. С марта в регионе с подтвержденным диагнозом коронавирус скончались 289 человек.

Как сообщает информационное агентство «РИА Новости», на нынешнюю осень приходится пик заболеваемости коронавирусом. В том случае, если получится удержать плато, этот пик удастся пройти без серьезных последствий для здоровья населения.

Авторские статьи

В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона
13.11.2020 11:05

ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона

Футбольный клуб «Тверь» в гостях и при пустых трибунах уступил «Олимпу-Долгопрудному» со счётом 0:1. Единственный гол хозяева забили в дебюте встречи с пенальти, который, вероятнее всего не был бы назначен, будь на подмосковном стадионе «Салют» система VAR.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!