Сегодня 24 Ноября, 13:01:50
2°C
$
75.76
89.93
В Тверской области с сегодняшнего дня вступает в силу постановление губернатора Игоря Рудени об усилении контроля в сфере уже действующих профилактических антикоронавирусных мер. Свои нововведения по лечению COVID-19 ещё вчера, 8 ноября, обнародовал и федеральный Минздрав. 
В Тверской области с сегодняшнего дня ужесточат меры против COVID-19
Эпидемическая ситуация в Тверской области медленно, но постепенно осложняется. Впрочем, как и по всей России. В конце прошлой недели в стране был зафиксирован новый антирекорд заболеваемости коронавирусом – более 20 тысяч случаев за сутки.

Рост вновь заболевших COVID-19 в Верхневолжье фиксируется ежедневно. По данным регионального антикоронавирусного оперштаба, в субботу 7 ноября лабораторные анализы подтвердили наличие инфекции у 176 человек, в воскресенье 8 ноября – уже у 182-х. При этом вылечилось и выписалось из инфекционных госпиталей 133 и 61 человек в субботу и воскресенье соответственно.

По данным на 8 ноября, под наблюдением врачей (амбулаторно и в стационарах) находятся 4222 пациента. Всего же за время пандемии в Тверской области зарегистрировано 10 905 случаев заражения коронавирусом. От воздействия инфекции с марта 2020 года скончались 339 человек.

Очевидно, что обстановка осложняется. Региональные власти понимают всю серьёзность ситуации. Поэтому с сегодняшнего дня, 9 ноября, в регионе вводится режим жесткого контроля соблюдения масочного режима. Соответствующее постановление 7 ноября подписал губернатор Игорь Руденя.
В прямом эфире телеканала Россия-24 губернатор объявил об ужесточении контроля за соблюдением масочного режима
По словам главы региона, раньше власти рекомендовали соблюдать масочный режим, теперь граждан обяжут использовать СИЗ в людных местах. Особенно это касается магазинов, торговых центров, больниц, культурных учреждений, общественного транспорта.

С сегодняшнего дня ответственность за использование масок и перчаток возлагается на владельцев торговых точек – будь то маленький магазинчик, ретейлерская торговая точка или торговый центр. Покупателям без маски они обязаны отказать в обслуживании. Более того, человек без защитной маски теперь не сможет даже просто зайти в помещение торгового центра. То же самое касается и общественного транспорта. Пассажира без маски высадят из автобуса, а уже потом решат: предупредить его или оштрафовать.
В Тверской области с сегодняшнего дня ужесточат меры против COVID-19
Напомним, что для граждан санкция статьи 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации) предусматривают штраф от тысячи, а в случае повторного нарушения до 30 тысяч рублей. Для юридических лиц – более крупные штрафы. Для ИП – от 30 до 150 тысяч рублей, для юрлиц – от 200 до 500 тысяч. Так что у предпринимателей уже появился мощный стимул следить за соблюдением масочного режима и социальной дистанции на своих предприятиях.

Свои коррективы в борьбу с распространением коронавируса внесло федеральное Министерство здравоохранения. Вчера на Едином портале правовой информации ведомство обнародовало новые правила лечения амбулаторных больных с COVID-19. Теперь дома на карантине смогут находиться только те заболевшие, у которых в жилище есть отдельное помещение для самоизоляции. Пациенты, проживающие в общежитиях или коммунальных квартирах, должны быть госпитализированы в обязательном порядке.

Кроме того, пациенты, находящиеся на стадии выздоровления, которые лечатся в стационаре, могут быть выписаны не дожидаясь второго отрицательного теста. Естественно, их отправят домой только в случае соблюдения ранее приведённых правил о соблюдении самоизоляции.
Минздрав РФ выпустил новые рекомендации по лечению коронавируса
Очевидно, что все нововведения на федеральном и региональных уровнях принимаются для того, чтобы избежать введения более жёстких запретов, которые, как показал предыдущий опыт, крайне губительно влияют на состояние экономики, финансов и бизнеса. По мнению многих тверских предпринимателей, предыдущие ограничения поставили на грань выживания их предприятия. Повторения ограничений никто не хочет: ни представители малого бизнеса, ни власти, которым, в случае вынужденного создания проблем для тех же предприятий сферы обслуживания, придётся искать какие-то способы помочь им финансово, что тяжело уже для бюджета. 

Для сравнения, Евросоюз пошёл именно по пути запретов. Во всех европейских странах и на Британских островах введён карантин. Многие страны-участницы Евросоюза ввели ещё и так называемый «локдаун» – принудительное закрытие мест массового пребывания людей. При этом мнения самих людей никто не спрашивал – их просто поставили перед фактом, что вызвало волну недовольства, акции протеста и столкновения с силами правопорядка.
Игорь Руденя на видеоконференции оперштаба по борьбе с коронавирусом
Вернёмся в нашу Тверскую область и посмотрим, что власти готовы противопоставить коронавирусу кроме ужесточения контроля за ношением масок. На заседании федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, который прошёл в минувшую пятницу в режиме видеоконференции, глава Тверского региона Игорь Руденя сообщил, что уже к концу октября в Областной клинической больнице открылась новая лаборатория, способная диагностировать до 300 анализов в сутки. А общая мощность тестирования в Верхневолжье составляет 4000 исследований в сутки. Всего с начала пандемии в регионе проведено 272 989 лабораторных исследований на коронавирус.

Совсем скоро больным COVID-19 будут доступны резервные койки в Кашинском и Зубцовском районах. После введения их в эксплуатацию коечный фонд инфекционных госпиталей по региону увеличится до 1736 единиц.

Также область активно снабжают необходимой техникой. Уже установлены 399 аппаратов искусственной вентиляции легких. Для своевременной диагностики коронавирусной инфекции в больнице №6 областного центра, а также в центральных больницах Калининского, Кимрского и Вышневолоцкого районов имеются 9 компьютерных томографов. А вскоре оборудование КТ появится в Конаковском районе и в Клинической больнице скорой медицинской помощи.

Сейчас в больницы привлекают дополнительные кадры из медицинских учебных заведений. Во все медицинские учреждения поступают средства индивидуальной защиты и лекарства.

Ещё одна важная новость касается обеспечения бесплатными лекарствами амбулаторных больных с коронавирусом. Во время прямого эфира на телеканале «Россия-24» губернатор Игорь Руденя заявил, что на эти цели Тверская область получила из федерального бюджета 50 млн рублей. Закупка антикоронавирусных препаратов уже практически проведена, контракты на их поставку заключены, первая партия лекарств поступит в Верхневолжье 11 ноября. После этого начнётся выдача лекарств пациентам. Делать это непосредственно будут лечащие врачи согласно индивидуальному плану лечения. 
В Тверской области вакцинация от коронавируса и гриппа проходит в плановом режиме
Параллельно в регионе проводится вакцинационная кампания от сезонных вирусных заболеваний. По мнению главы региона, вакцинация населения вносит свой вклад в борьбу с коронавирусом. От него в Тверской области тоже успешно прививают людей. В первую очередь медиков, работающих в «красной зоне» инфекционных госпиталей, а также людей, состоящих в группе риска: пожилых граждан, работников социальных и учебных учреждений. Сообщается, что в процессе вакцинации от COVID-19 не выявлено ни одного случая появления побочных эффектов или других осложнений.

Александр ЗЕНИН, Екатерина КЛИМОВА


Авторские статьи

ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона
13.11.2020 11:05

ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона

Футбольный клуб «Тверь» в гостях и при пустых трибунах уступил «Олимпу-Долгопрудному» со счётом 0:1. Единственный гол хозяева забили в дебюте встречи с пенальти, который, вероятнее всего не был бы назначен, будь на подмосковном стадионе «Салют» система VAR.
В Твери в драмтеатре рассказали историю любви Соломонии
10.11.2020 12:20

В Твери в драмтеатре рассказали историю любви Соломонии

В Тверском театре драмы прошла премьера исторической драмы «Невольники». Публика хорошо приняла спектакль, но творению режиссёра Иоланты Мельниковой досталась и порция критики, которую, тем не менее, можно объяснить авторским подходом к интерпретации исторических романов «Выбор» и «Василий III».
ФК «Тверь» потерял очки в матче с лидером и опустился на четвертое место
09.11.2020 14:51

ФК «Тверь» потерял очки в матче с лидером и опустился на четвертое место

Футбольный клуб «Тверь» в очной встрече не смог одолеть «Олимп-Долгопрудный». Этим воспользовались игроки вторых команд «Зенита» и «Динамо», которые одолели «Звезду» и «Ленинградец» соответственно.
В Тверской области с сегодняшнего дня ужесточат меры против COVID-19
09.11.2020 05:37

В Тверской области с сегодняшнего дня ужесточат меры против COVID-19

В Тверской области с сегодняшнего дня вступает в силу постановление губернатора Игоря Рудени об усилении контроля в сфере уже действующих профилактических антикоронавирусных мер. Свои нововведения по лечению COVID-19 ещё вчера, 8 ноября, обнародовал и федеральный Минздрав. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!