Сегодня 28 сентября, 11:16:31
temperature7°C
$
72.66
85.04
В Тверской области вчера региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил о 269 новых случаях заболевания, а сегодня их уже 270. В областной столице общее число заражений достигло 17 113, а всего в регионе подтверждено 50 763 случая инфицирования COVID-19. Скончались из-за коронавируса к 20 июля 1282 человека.
В Тверской области ожидаемо обновился антирекорд заражаемости COVID-19
В противовес заболевшим выздоровели 43 208 человек, из них справились с инфекцией 148 жителей региона, чуть больше половины от количества заразившихся за сутки. COVID-19, несмотря на то что преимущественно поражает дыхательную и кровеносную системы, оказывает еще и сильное негативное влияние на нервную систему и вызывает серьезные неврологические осложнения. По этой причине возникает искажение вкусов и запахов после перенесенного заболевания. 

Встречаются последствия COVID-19 в виде появления хронических тревожностей или даже психического расстройства – депрессии. Вот почему даже формальную победу над коронавирусом еще нельзя в полной мере назвать окончательной победой. Депрессия, к примеру, может затягиваться на месяцы, а то и годы, особенно если делать вид, что ее нет и это «нормальное» состояние организма, и не обратиться вовремя к психотерапевту. 

У большинства людей, переболевших COVID-19, постковидный синдром длится в течение одного-трех месяцев. Одной же четверти пациентов коронавирус будет напоминать о себе гораздо дольше – от 12 недель и более. К таким выводам пришел врач-терапевт высшей квалификационной категории, медицинский журналист, бывший военный врач Алексей Водовозов.

Неизвестно, сколько еще людей столкнутся с этой напастью. Но на данный момент точно известно, что снизить вероятность заражения до минимума или по крайней мере существенно облегчить течение болезни удается с помощью вакцины. Тверская область не сбавляет темпов по иммунизации населения: в первый день рабочей недели привились 3642 человека, а общее количество привитых составляет сейчас 271 907. Вчера в регион поставили почти 35 тысяч новых доз препарата.

Меж тем в России стартовали испытания еще одной вакцины. Над ее созданием трудился НИИ вакцин и сывороток ФМБА в Санкт-Петербурге. Действие вакцины будет направлено на белки коронавируса, которые менее остальных подвергаются мутациям. Об этом сообщается на сайте ФМБА. Пока в России зарегистрированы вакцины «Спутник V», однокомпонентный «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Наиболее популярной у россиян остается вакцина «Спутник V».

Авторские статьи

В Твери на фестивале «Княжество тверское» Гамилькар и Ганнибал разделили пьедестал
27 сентября 2021 06:38

В Твери на фестивале «Княжество тверское» Гамилькар и Ганнибал разделили пьедестал

В Твери в ландшафтном парке на Тьмаке прошёл ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Княжество тверское». Проводит его клуб «Дружина». В этом году его масштабы оказались несколько меньше, но всё равно привлекли большое внимание зрителей.
В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон»
27 сентября 2021 06:11

В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон»

В Твери режиссер Валерий Персиков представил на суд зрителя постановку повести Достоевского «Дядюшкин сон». Благодаря этому произведению великий русский писатель вновь вернулся на поле литературы после каторги и стал тем, кем его знает весь мир. Долгожданная премьера спектакля прошла 24, 25 и 26 сентября. 
В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова
22 сентября 2021 13:02

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова

В Твери уже в эту пятницу, 24 сентября, Академический театр драмы представит зрителю премьеру спектакля по повести Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков. Он рассказал, почему его выбор остановился именно на этом произведении Достоевского, и что нового может для себя почерпнуть человек, увидев спектакль. 
Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»
22 сентября 2021 10:42

Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»

Скромный крестьянский дом на берегу Западной Двины внешне ничем не выделяется от других соседних домов.  Но внутри поражает обилием картин и книг.
- Это работы моих друзей-художников. Солодов,  Федоров, Клюшин, Дубов, Абрамович, Арбузов… – перечисляет Валерий Яковлевич Кириллов имена известных тверских живописцев. – Увы, некоторых уже нет в живых.  А библиотека… Здесь только ее часть, с учетом пространственных возможностей. Основное  в Твери.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!