Сегодня 5 марта, 18:03:39
temperature-4°C
$
91.16
98.94
В Тверской области 34 человека получили положительный ПЦР-тест на наличие коронавируса за последние сутки. Заболеваемость с 27 января находится примерно на одном и том же уровне – более 30 заражающихся ежедневно. Между тем ВОЗ решила продлить режим ЧС в мире в связи с пандемией COVID-19. По мнению экспертов, на то есть весомые причины.

В Тверской области еще 34 человека заразились COVID-19. А в мире продлён режим ЧС
Всего в Тверской области заболели ковидом 180 099 человек. Побороли инфекцию 176 724 жителя региона, за минувшие сутки – 13. Пока число излечивающихся от ковида стабильно меньше суточного прироста COVID-19 примерно вдвое. Также в последний день второго зимнего месяца госпитализировали 13 человек. Немало, если учесть, что и заражается сейчас не особо много, – получается значительная доля. В России заболеваемость коронавирусом третий день ввысь не идет: инфицированных стало больше на 5792. Антилидеры прочно держат свои позиции: на первом месте – Москва (1359), на втором – Санкт-Петербург (741).

Пандемия COVID-19, считают эксперты, продолжает представлять собой чрезвычайную ситуацию международного масштаба и влиять на мировое здравоохранение. Поэтому соответствующий режим, напоминающий всем государствам о том, что расслабляться нельзя, продлили еще на три месяца после заседания комитета ВОЗ по ЧС. Специалисты собирались уже в 14-й раз с января 2020 года. Гендиректор организации Тедрос Аданом Гебрейесус поддержал их решение. Ранее он подчеркивал, что в последнее время в мире увеличилась смертность от ковида. По данным, с 26 декабря по 22 января свыше 55 тысяч человек по всему земному шару скончались из-за осложнений, связанных с коронавирусом, что на четверть превысило количество умерших за предшествующие 28 дней. 

COVID-19 все еще опасен. Он способен затаиться, но потом снова внезапно напасть. Это все тот же дамоклов меч для уязвимых категорий населения. К ним относятся пожилые люди, хронически больные. В определенной степени – беременные. У них организм направляет силы на поддержание здоровья плода, и в некоторых случаях он рискует не справиться с инфекцией. Да и иммунитет в целом в этот период у женщины снижается из-за естественных механизмов его подавления. Для тех, у кого иммунная система крепка, болезнь, возможно, и нестрашна, однако это точно нельзя распространить на всех людей. 

Вместе с этим эксперты ВОЗ резюмировали, что пандемия подходит к переломному моменту, когда воздействие COVID-19 может ослабнуть благодаря массовой вакцинации и формированию естественного иммунитета у подавляющей части человечества. И, хотя навряд ли вирус покинет свои природные резервуары, в том числе людей, но заражающихся ковидом и умирающих от него должно стать меньше, выразили надежду ученые.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!