В Тверской области общее число заболевших COVID-19 превысило 90 тысяч. К 5 декабря оно составило 90 228 человек. Из них 364 заразились за прошедший день, следует из сообщения регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом. В то же время излечилось за сутки достаточно много, свыше полутысячи – 596.
В Тверской области COVID-19 уже заболели более 90 тысяч человек
В России кривая заболеваемости коронавирусом ползет вниз уже четвертую неделю подряд. За минувшие семь дней в стране зафиксировано на 3,3% меньше инфицированных, чем за предыдущие недели. В Тверской области тоже идет снижение. Еще в середине ноября количество заболевших COVID-19 колебалось около четырех сотен. Сейчас же условно по показателям заражаемости регион откатился примерно в 20-е числа октября. С той разницей, что тогда наблюдался рост заболеваемости. И все же не время для торжеств. Даже 364 человека, инфицированные в сутки, – это очень много, все еще значительно больше, чем заражалось в предыдущие волны коронавируса.

Кроме того, над всем миром нависла опасность распространения варианта ковида «Омикрон». В воскресенье стало известно, что как минимум уже у девяти россиян из 58, вернувшихся из ЮАР, результат ПЦР-теста на ковид оказался положительным, сообщает РИА «Новости». Какой же именно штамм их поразил, пока неизвестно. Ситуация находится на особом контроле Роспотребнадзора. Штамм «Омикрон» впервые обнаружили в ЮАР. Среди главных симптомов заражения этим вариантом вируса выделили повышенную утомляемость, которая наблюдалась у всех инфицированных местных жителей. Ученые не исключают возможности, что он обладает более высокой передаваемостью, чем все остальные штаммы. 

Еще одну его особенность обнаружили специалисты компании Nference, занимающейся анализом данных. Они пришли к выводу, что во время мутационного процесса «Омикрон» мог получить часть генетического материала от вируса, провоцирующего простуду. Это позволит ему более успешно отражать атаки иммунной системы организма, передает результаты исследования РБК. Что ждет человечество в борьбе с таким «обновленным» коронавирусом, покажет только время. На данный момент ВОЗ не зарегистрировала ни одного смертельного случая от заражения омикрон-штаммом. 

А вот с уже «привычными» вирусами все обстоит иначе. В Тверской области COVID-19 унес жизни уже 2159 человек. Чаще всего летальный исход от коронавируса наступает из-за пневмонии. Бронхиолы отекают, и больной ощущает острую нехватку кислорода. С увеличением площади поражения тканей развивается острый респираторный дистресс-синдром – пациенты больше не могут самостоятельно дышать. Их подключают к аппарату ИВЛ. Также смерть может быть связана и с поражением кровеносной системы. Подхватившие COVID-19 люди с острыми сердечными патологиями умирают в результате постинфарктного состояния.

Если говорить о вакцинации против коронавируса, то здесь Тверская область темпы не сбавляет. Даже в выходные по-прежнему наблюдается большой поток тех, кто принял решение сделать прививку. Так, за прошедшие сутки антиковидный препарат ввели 1068 жителям региона. Всего же процедуру иммунизации прошли 571 211 человек. 

В двух крупнейших городах России, в Москве и Санкт-Петербурге, уровень привитых уже превысил 70%, что, по мнению директора центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, можно считать достаточным для достижения коллективного иммунитета. В Москве показатель достиг 72,2%, в Северной столице – 83%. При таком охвате вакцинацией коронавирус будет гораздо легче победить. 

Юлия РОЖКОВА


Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!