Сегодня 28 сентября, 10:19:30
temperature6°C
$
72.66
85.04
В Тверской области за сутки в регионе лабораторно подтверждено 192 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, что несколько больше, чем накануне. 308 заразившихся излечились от инфекции, еще 1432 сделали прививку. В то же время на фоне коронавируса скончались 7 человек. 
В Тверской области COVID-19 снова пошёл в рост
Тем временем, научное и медицинское сообщество неустанно изучает постковидный синдром, на этот раз в разрезе того, какое влияние он оказывает на работу мозга. А этот орган, как выяснилось, после перенесенной болезни уже не будет прежним.

За масштабное исследование по влиянию COVID-19 на когнитивные функции человека взялись томские ученые, сообщает РИА Новости. Они выяснили, какое долгосрочное влияние вирус оказывает на психику больных и как проводить их реабилитацию. 

- До 70 процентов случаев госпитализации пациентов в отделение пограничных состояний клиники НИИ психического здоровья связаны с перенесенным COVID-19. Причем эта проблема касается, в том числе пациентов, перенесших болезнь в легкой форме, – говорит заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии Сибирского государственного медицинского университета, директор НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) РАН, академик РАН Николай Бохан.

Собеседник информационного агентства отметил, что вирус дает ряд неврологических, психиатрических и когнитивных осложнений, в том числе нарушает память. Ученые называют несколько возможных причин тому: вирус может поражать нервные ткани, ухудшение памяти может быть обусловлено повреждением мозга из-за кислородного голодания, а также ответом иммунной системы на вирус (цитокиновый шторм).

- Согласно клиническим наблюдениям, у пациентов, которые были подключены к ИВЛ, наблюдались также нарушение внимания, снижение скорости речи и скорости обработки информации. По некоторым оценкам, эти симптомы могут сохраняться до пяти лет. В медицинской литературе описаны нарушения и в исполнительных функциях. В среднем у 26-40 процентов пациентов после COVID-19 наблюдаются дефекты контроля внимания, трудности в планировании, поведенческом контроле и ориентации в пространстве, – рассказал Бохан.

Авторские статьи

В Твери на фестивале «Княжество тверское» Гамилькар и Ганнибал разделили пьедестал
27 сентября 2021 06:38

В Твери на фестивале «Княжество тверское» Гамилькар и Ганнибал разделили пьедестал

В Твери в ландшафтном парке на Тьмаке прошёл ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Княжество тверское». Проводит его клуб «Дружина». В этом году его масштабы оказались несколько меньше, но всё равно привлекли большое внимание зрителей.
В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон»
27 сентября 2021 06:11

В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон»

В Твери режиссер Валерий Персиков представил на суд зрителя постановку повести Достоевского «Дядюшкин сон». Благодаря этому произведению великий русский писатель вновь вернулся на поле литературы после каторги и стал тем, кем его знает весь мир. Долгожданная премьера спектакля прошла 24, 25 и 26 сентября. 
В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова
22 сентября 2021 13:02

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова

В Твери уже в эту пятницу, 24 сентября, Академический театр драмы представит зрителю премьеру спектакля по повести Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков. Он рассказал, почему его выбор остановился именно на этом произведении Достоевского, и что нового может для себя почерпнуть человек, увидев спектакль. 
Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»
22 сентября 2021 10:42

Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»

Скромный крестьянский дом на берегу Западной Двины внешне ничем не выделяется от других соседних домов.  Но внутри поражает обилием картин и книг.
- Это работы моих друзей-художников. Солодов,  Федоров, Клюшин, Дубов, Абрамович, Арбузов… – перечисляет Валерий Яковлевич Кириллов имена известных тверских живописцев. – Увы, некоторых уже нет в живых.  А библиотека… Здесь только ее часть, с учетом пространственных возможностей. Основное  в Твери.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!