В Тверской области ситуацию с распространением коронавируса критической всё ещё не назовёшь, но то, что рост заболеваемости есть, никто отрицать не будет. По данным официальных органов, за истекшие сутки в ходе лабораторных исследований подтверждено 146 новых случаев заражения COVID-19.
Карта распространения коронавируса в Тверской области на 30 октября 2020 года
Всего в регионе за время пандемии 9422 человек заразились коронавирусом. Эту цифру можно признать средней, если сравнивать с другими регионами ЦФО. В федеральном рейтинге заболеваемости Верхневолжье находится в середине списка.

На сегодняшний день под наблюдением врачей находятся 3637 человек с диагнозом «коронавирус». С весны этого года новой инфекцией переболели и вылечились 5466 человек. От тяжелых осложнений скончались 319 пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирус».

По информации оперштаба, ведущего борьбу  с распространением инфекции, коронавирус наиболее активно разносится в местах с наибольшим людским трафиком. Это Тверь, где традиционно люди много перемещаются и контактируют друг с другом, Конаковский район и Кимры, куда приезжает много людей из столицы – лидера по уровню заболеваемостью COVID-19. В пятёрку территорий-лидеров региона по заболеваемости коронавирусом также входят город Ржев и Калининский район.

Статистика заболеваемости подтверждает, что инфекция передается от человека к человеку в процессе личного контакта. Поэтому в который раз хочется напомнить нашим согражданам о правилах личной гигиены и использовании средств индивидуальной защиты в общественных местах. 

В Твери в большинстве случаев граждане соблюдают масочный режим, но одноразовые перчатки используют единицы. Призвать людей к соблюдению профилактических предписаний пытается полиция и Роспотребнадзор в ходе рейдов по торговым точкам и в транспорте.

Однако мы заметили, что очень многие как-то странно истолковывают правила масочного режима. Люди надевают маски на лицо только частично. Например, оставляют маски на подбородке и в таком виде едут в автобусе. Кажется, такой пассажир хочет показать окружающим, что он выполняет предписания, штрафовать его не за что – маска на лице. Но надета она неправильно, а значит, своих защитных функций не выполняет.

Получается, что такие граждане формально признают научно обоснованные требования использования СИЗ органов дыхания, но не понимают, как это работает. COVID-диссидентами их не назовёшь, просто сомнения начинают вызывать их умственные способности.

В очередной раз поясним, зачем нужна защитная маска. Многие люди в силу особенностей организма переносят коронавирус без выраженных симптомов. То есть чувствуют себя вполне нормально, но являются переносчиками инфекции. Поголовного тестирования в нашей стране, да и нигде в мире не проводится. Поэтому наверняка знать, болеет ли человек или нет, не может никто. Так вот маски защищают окружающих от продуктов кашля, чихания и неосторожного прикосновения к лицу. Именно таким способом чаще всего происходит заражение. У человека в защитной маске больше шансов его избежать. Ну а невольные и неосведомлённые переносчики вируса смогут меньше его разнести на окружающие предметы и в атмосферу.

Так или иначе, использование СИЗ – личная ответственность каждого и дальнейшее течение пандемии во многом зависит именно от этого фактора. Власти, в свою очередь озабочены вопросами дезинфекции мест массового пребывания людей.
В Твери во время каникул школы обезопасят от коронавируса
Так на вчерашнем заседании оперштаба была поставлена задача за время каникул провести масштабную дезинфекцию в школах. Санитарная обработка учебных помещений будет проводиться в несколько этапов, которые включают мытье поверхностей, дезинфекцию и смывание средств водой. Пока дети будут изолированы друг от друга, школы смогут полностью подготовиться к приему учеников в ноябре.

Авторские статьи

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве
02.12.2020 07:37

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве

В Тверской области уже не первый день «синие автобусы» курсируют по маршруту от автовокзала во Ржеве до Мемориала Советскому солдату. В скором времени к монументу можно будет добраться напрямую из областной столицы без пересадок в райцентре, а «синих автобусов» в городе воинской славы станет больше.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!