В Тверской области через систему Центров амбулаторной помощи (ЦАП) с момента их открытия прошли почти сто тысяч человек, у которых было подозрение на коронавирус, – 99 400 жителей региона. Работу ЦАП и другие «дела ковидные» обсудили на заседании областного оперштаба по борьбе с COVID-19. 
В Твери почти ста тысячам человек с симптомами ковида помогли в ЦАП
Во время последних волн COVID-19 при разговоре о коронавирусе все чаще и чаще стали подразумевать его индийский штамм «Дельта». Это справедливо, ведь своих предшественников он потеснил и стал господствующим вариантом патогена. При инфицировании «Дельтой» заболевание развивается очень стремительно. Хотя инкубационный период не превышает двух недель, как в случае с предыдущими вариантами, первые симптомы в некоторых случаях проявляются уже на третий день после заражения. Сама болезнь может протекать достаточно тяжело даже у молодых людей. Опасной чертой является «смазанная симптоматика». То есть сначала болезнь напоминает ОРВИ или кишечную инфекцию. 

Поэтому в период разгула COVID-19 необходимо относиться к своему здоровью с повышенным вниманием. При возникновении первых симптомов вирусного инфекционного недуга нужно обратиться в ЦАП. В Тверской области их насчитывается 12. Записаться в них можно с 8:00 до 19:00 по номеру «122», через электронную регистратуру. Только в крайних случаях допускается очное обращение. ЦАП открыты с 8:00 до 20:00.

В медучреждениях Тверской области есть 2200 мест для ковидных пациентов. Невзирая на то что заболеваемость пошла на спад, на больницы все еще давит большая нагрузка: в сутки COVID-19 поражает более 350 человек. Пока ниже этой отметки заражаемость не опускается, снижение идет достаточно медленными темпами.

Прививку против коронавируса сделали 572 234 человека, из которых порядка 240 тысяч – люди преклонного возраста. То, что в результате мутации коронавирус теперь чаще охватывает молодых людей, не отменяет опасности для прежних групп риска – представителей старшего поколения, людей с патологиями здоровья. Они все еще являются уязвимыми категориями перед лицом пандемии. На территории Тверской области работает 57 стационарных пунктов вакцинации. Также иммунизацию населения проводят 66 бригад медиков, которые выезжают в отдаленные места региона и на предприятия. 

В процедуре записи на прививку ничего не меняется. Пути все те же: звонок по телефону «122», запись через портал «Госуслуги», электронную регистратуру или посещение МФЦ. 

Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!