В Твери ряд больниц перепрофилировано под борьбу с коронавирусной инфекцией. В их числе оказалась и ОКБ. Как изменилась жизнь врачей? Об этом нашему корреспонденту рассказал заведующий вторым хирургическим отделением Валерий Силаев.
Валерий Силаев
– Валерий Николаевич, не хочется говорить штампами, но ведь Областная клиническая больница теперь на переднем крае войны с инфекцией. Из репортажей по телевизору становится ясно, что борются с коронавирусом, вступив в ряды инфекционистов, сегодня все, начиная чуть ли не от гинекологов и стоматологов и заканчивая профильными специалистами. И все эти репортажи похожи на сводки времен Великой Отечественной войны.

– Мы (ОКБ) в марте прошли специальную сертификацию (не буду вдаваться в профессиональные тонкости этого процесса). Проверка на менеджмент и качество, говоря простым языком. Сегодня коронавирус выступил самым серьезным и злым аудитором этой сертификации. Время показало – да, сертификацию заслужили. 

У нас есть всё самое необходимое для борьбы с коронавирусом. В том числе средства индивидуальной защиты, о которых каждый день говорят во всех СМИ. И не такие, которые сегодня изготавливают в массовом порядке, а то и кустарно. Самого высокого качества! Я сегодня тестировал «противочумный халат», мне необходимо было осмотреть хирургическую пациентку с подозрением на коронавирус. Очень хорошее качество. 

Наша больница стала готовиться к этой войне с опережением, не дожидаясь недавнего обращения президента, который сказал, что время, которое Россия выиграла, закрыв границы, нельзя разбазаривать. Тут не могу не отдать должного нашему главному врачу больницы Сергею Козлову. 

Он, видимо, обладает даром предчувствия. Как только в Москве были определены первые носители вируса, наша больница пришла в движение. И теперь у персонала, который борется с коронавирусом, есть все необходимое! 

В марлевых повязках врачи не ходят. Мои коллеги надежно защищены.
В оперативном порядке стали переоборудоваться два корпуса. Там появились чистые и «красные» зоны, к каждой койке был подведен кислород. Поэтому мы были уже готовы к тому, что происходит сегодня.

Но хочу заметить, что вся администрация больницы не ограничила свои действия тем, что подготовилась заранее. Все, включая Сергея Козлова, ходят в «красную» зону на осмотры, чтобы убедиться лично, что всё в порядке.

– То есть в окопах не отсиживаются.

– Именно!

– Вы ведь не вирусолог. Вы помогаете в сражении?

– Непосредственно с инфекционными пациентами я не работаю, продолжаю заниматься всем тем, чем занимался обычно – хирургией.

– Нагрузка возросла?

– Нет. Напротив, хирургических пациентов стало меньше. Хочу развеять слухи, которые живут в социальных сетях. Прием других больных у нас никто не отменял. Когда мы говорим о плановой хирургии, мы думаем прежде всего о безопасности пациентов, и хотя в нашем корпусе нет больных с коронавирусом, мы стараемся эти риски не увеличивать.

Все специализированные отделения работают, пусть и не так активно, как двумя месяцами раньше. Все необходимые консультации мы проводим. Проводим и дистанционные консультации, если пациент находится далеко где-то в области. В этом плане ни у кого из врачей профессиональная жизнь не остановилась.
Областная клиническая больница
– А с коллегами из «красной» зоны общаетесь?

– Как прежде – нет, соблюдаем безопасность. А когда они заканчивают работу, на социальные сети у них сил уже не остается.

Хочу сказать пару слов о слухах и фейках и просто разговорах и комментариях в лентах социальных сетей. На фоне того, что происходит в Италии, Испании и других странах, отношение к медикам у нас совсем не то, какое они заслуживают. 

Я не буду пересказывать содержания роликов, которые выкладывают в сети. Расскажу о коллеге, у которого жена и трое маленьких детей. Так вот его супруга работает в COVID-центре. Не приходит домой, не встречается с ним, с малышами, сражается за жизни пациентов, рискуя своей жизнью. 

Хочется, чтобы в сети размещали совсем другие ролики. Как, например, в Италии, где соседи аплодисментами провожают рядовую медсестру на работу!
Наши врачи, медицинские сестры и все те, кто обеспечивает бесперебойную работу инфекционных госпиталей, заслуживают не меньшего уважения.

Андрей ВАРТИКОВ 

 

Авторские статьи

В Твери сотрудники ПДН борются за душу каждого ребенка
28.05.2020 16:28
101

В Твери сотрудники ПДН борются за душу каждого ребенка

31 мая День образования подразделений по делам несовершеннолетних. Наш корреспондент накануне праздника встретился с инспектором по делам несовершеннолетних Заволжского отдела полиции, Валентиной Медведюк и попросил рассказать о ее нелегкой службе.
Копия памятника «Воину-освободителю» в Твери
28.05.2020 10:17
121

Копия памятника «Воину-освободителю» в Твери

Величественный памятник «Воину-освободителю» в Трептов-парке в Берлине – одна из главных скульптурных композиций о Великой Отечественной и Второй мировой войне. По известности она сравнима разве что со знаменитой скульптурой «Родина-мать зовёт». В Твери есть копия берлинского памятника.
Тверской священник Антоний Русакевич: неоязычество опасно!
26.05.2020 14:16
499

Тверской священник Антоний Русакевич: неоязычество опасно!

В Тверской области действует режим повышенной готовности, и хотя ограничительные меры шаг за шагом смягчаются, коронавирус никуда не делся. Весь мир бьется над созданием вакцины. Какая здесь связь с неоязычеством? Оказалось, что самая непосредственная. Об этом мне рассказал иерей Казанской церкви (Власьево) Антоний Русакевич. Но для начала он объяснил, что такое неоязычество и чем оно опасно для новой России.
В Твери за коммерческий подкуп задержан конкурсный управляющий
21.05.2020 17:26
529

В Твери за коммерческий подкуп задержан конкурсный управляющий

Следственное управление Следственного комитета России по Тверской области начало расследование уголовного дела в отношении конкурсного управляющего. После незаконного получения денег он может оказаться в тюрьме.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!