Сегодня 8 августа, 10:28:38
temperature18°C
$
60.37
61.36
На противоположном полюсе с масштабной вакцинацией находится немалая часть россиян, которым по медицинским показаниям делать прививки нельзя ни в коем случае. Все, что связано с медотводом, для простых обывателей покрыто туманом и потому достаточно привлекательно. Поэтому Минздрав России решил прояснить некоторые важные моменты этой темы, например, об упрощении системы выдачи подобных справок.
Медотвод от прививки против COVID-19 скоро можно будет получить через «Госуслуги»
Для кого-то сокровенную, а для кого-то и решающую справку о медицинских противопоказаниях, судя по откликам россиян, получить не так просто, как иным хотелось бы. Тем более что до настоящего времени в конечном счете на руках у вас оказывалась «аналоговая версия» справки – об электронном варианте для жителей, в том числе, и Тверской области речь пойдет только с будущего года. То есть претенденту на медотвод нужно появиться перед лечащим врачом лично и столько раз, сколько для этого потребуется. Возможно, понадобится сдать серию анализов. А в случае сомнений медработник имеет право обсудить проблему со специально созванной врачебной комиссией.

Рассмотрим причины, по которым вам безусловно положен такой документ. Судя по профильному сайту, их всего две: тяжелая аллергическая реакция организма и гиперчувствительность к компонентам вакцин. При этом так называемая «крапивница», сезонная аллергия или пищевая не являются абсолютными противопоказаниями к вакцинации – явления эти, пусть иногда и проходят в тяжелой форме, но являются временными и снимаются соответствующими медикаментами.

Также никто из медиков не будет препятствовать вам, если вам понадобится временный медотвод от вакцинации – он выдается на срок до 30 дней. Такая справка выдается, что называется, с осторожностью – когда у гражданина имеются хронические заболевания и профильный специалист решает, что для пациента опаснее: возможные последствия от прививки или угроза жизни в связи с заболеванием коронавирусом. Перечислим здесь возможные причины для временного медотвода: хронические заболеваниях печени и почек, эндокринные заболевания (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсия и другие болезни ЦНС, острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения, миокардиты, эндокардиты, перикардиты. 

Показанием к выдаче справки о временном медицинском отводе от прививки является и заболевание коронавирусом не более шести месяцев назад. Повторяем, справку по одной из этих причин выдают на срок до 30 дней. При непрерывно рецидивирующих заболеваниях, а также перенесённом недавно коронавирусе медотвод может быть оформлен и на более длительный срок. Впрочем, по окончании срока пациент имеет право ещё раз проконсультироваться у выдавшего справку врача-специалиста.

В Минздраве понимают, что в условиях пандемии нужно облегчить нагрузку на пациентов и врачей, и хотят стандартизировать и одновременно упростить систему выдачи «антивакцинационных» справок. Поэтому в Москве уже с сегодняшнего дня, 2 декабря, а по всей стране с 1 февраля 2022 года планируют выдавать медотвод от вакцинации против коронавируса по единому федеральному стандарту выдачи справок – именно на столичных жителях будет проходить обкатка нового механизма.

Одновременно с этим также начиная с 1 февраля будущего года вводится федеральный контроль за предоставлением медицинских отводов от «короны». Региональным минздравам уже поручено систематизировать и направлять данные о наличии противопоказаний к прививке на «Госуслуги». А на руках у граждан, нуждающихся в подобном документе, окажется оформленная в системе ЕМИАС справка по единообразной форме, утвержденной Министерством здравоохранения России.

Авторские статьи

Тверские страницы творчества и жизни актера и режиссера Петра Колбасина
1 августа 2022 21:18

Тверские страницы творчества и жизни актера и режиссера Петра Колбасина

Петр Николаевич Колбасин – почетный кинематографист России, актер, режиссер-постановщик, преподаватель актерского мастерства. Он много лет посвятил служению в театрах самых разных регионов страны, играл в кино пусть не первые, но все же заметные роли: среди них – роли в фильмах «Вас вызывает Таймыр», «Любовь к трем апельсинам», «Сибирский дед», «Михайло Ломоносов», «Остановился поезд» и другие. Есть в биографии Петра Николаевича и тверские эпизоды – и целые этапы.
В Тверском цирке новая программа. Каждый номер рекордный
1 августа 2022 14:56

В Тверском цирке новая программа. Каждый номер рекордный

Это не какое-то преувеличение. Так и есть на самом деле. За долгие годы я не видел ни разу такой плотности рекордных трюков. Пожалуй, только номер с дрессированными пуделями не был чем-то сверхъестественным. Однако такой вышколенности животных я тоже давно не видел.
Водолазы «Добротворца» обеспокоены гибелью людей на водоемах Тверской области
1 августа 2022 12:13

Водолазы «Добротворца» обеспокоены гибелью людей на водоемах Тверской области

Некоммерческое сообщество «ДобротворецЪ», объединившее людей самых разных профессий ради поисков пропавших на воде и у воды людей, просит жителей Верхневолжья не забывать о правилах безопасности во время отдыха на водоемах.
Что нового в российском законодательстве появится с 1 августа
1 августа 2022 06:00

Что нового в российском законодательстве появится с 1 августа

Последний летний месяц как из рога изобилия осыпал нас нововведениями в законодательстве. Тут тебе и очередная индексация пенсий, и регистрация в качестве самозанятых для граждан ДНР и ЛНР, «тревожная кнопка» в автомобиле, телемедицина для наркозависимых и ремонт оружия по строгим правилам, замена паспорта арестованным, налоговая тайна и восхваление грудного вскармливания в рекламе молочных смесей. Расскажем о некоторых из них.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!