На противоположном полюсе с масштабной вакцинацией находится немалая часть россиян, которым по медицинским показаниям делать прививки нельзя ни в коем случае. Все, что связано с медотводом, для простых обывателей покрыто туманом и потому достаточно привлекательно. Поэтому Минздрав России решил прояснить некоторые важные моменты этой темы, например, об упрощении системы выдачи подобных справок.
Медотвод от прививки против COVID-19 скоро можно будет получить через «Госуслуги»
Для кого-то сокровенную, а для кого-то и решающую справку о медицинских противопоказаниях, судя по откликам россиян, получить не так просто, как иным хотелось бы. Тем более что до настоящего времени в конечном счете на руках у вас оказывалась «аналоговая версия» справки – об электронном варианте для жителей, в том числе, и Тверской области речь пойдет только с будущего года. То есть претенденту на медотвод нужно появиться перед лечащим врачом лично и столько раз, сколько для этого потребуется. Возможно, понадобится сдать серию анализов. А в случае сомнений медработник имеет право обсудить проблему со специально созванной врачебной комиссией.

Рассмотрим причины, по которым вам безусловно положен такой документ. Судя по профильному сайту, их всего две: тяжелая аллергическая реакция организма и гиперчувствительность к компонентам вакцин. При этом так называемая «крапивница», сезонная аллергия или пищевая не являются абсолютными противопоказаниями к вакцинации – явления эти, пусть иногда и проходят в тяжелой форме, но являются временными и снимаются соответствующими медикаментами.

Также никто из медиков не будет препятствовать вам, если вам понадобится временный медотвод от вакцинации – он выдается на срок до 30 дней. Такая справка выдается, что называется, с осторожностью – когда у гражданина имеются хронические заболевания и профильный специалист решает, что для пациента опаснее: возможные последствия от прививки или угроза жизни в связи с заболеванием коронавирусом. Перечислим здесь возможные причины для временного медотвода: хронические заболеваниях печени и почек, эндокринные заболевания (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсия и другие болезни ЦНС, острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения, миокардиты, эндокардиты, перикардиты. 

Показанием к выдаче справки о временном медицинском отводе от прививки является и заболевание коронавирусом не более шести месяцев назад. Повторяем, справку по одной из этих причин выдают на срок до 30 дней. При непрерывно рецидивирующих заболеваниях, а также перенесённом недавно коронавирусе медотвод может быть оформлен и на более длительный срок. Впрочем, по окончании срока пациент имеет право ещё раз проконсультироваться у выдавшего справку врача-специалиста.

В Минздраве понимают, что в условиях пандемии нужно облегчить нагрузку на пациентов и врачей, и хотят стандартизировать и одновременно упростить систему выдачи «антивакцинационных» справок. Поэтому в Москве уже с сегодняшнего дня, 2 декабря, а по всей стране с 1 февраля 2022 года планируют выдавать медотвод от вакцинации против коронавируса по единому федеральному стандарту выдачи справок – именно на столичных жителях будет проходить обкатка нового механизма.

Одновременно с этим также начиная с 1 февраля будущего года вводится федеральный контроль за предоставлением медицинских отводов от «короны». Региональным минздравам уже поручено систематизировать и направлять данные о наличии противопоказаний к прививке на «Госуслуги». А на руках у граждан, нуждающихся в подобном документе, окажется оформленная в системе ЕМИАС справка по единообразной форме, утвержденной Министерством здравоохранения России.

Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!