Многие тверичане не знают полного перечня услуг, которые им могут оказать в больнице по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Из-за этого они отправляются к платным специалистам и теряют свои деньги. В то время как многие методы, средства и лекарства входят в программу ОМС – от протезирования суставов до лекарств против коронавируса.
Какие медицинские услуги можно получить в Тверской области бесплатно
К примеру, это касается ЭКО. По статистике, около 20% семей, которые хотят завести ребёнка, бесплодны. Процедуры ЭКО, помогающие забеременеть, с 2016 года входят в Федеральную программу медицинского страхования. Для этого необходимо наблюдаться у гинеколога в клинике, участвующей в программе ОМС, иметь медицинские показания, пройти обследования и собрать пакет документов в специальную комиссию.

С 2014 года различные виды так называемой «высокотехнологичной медицинской помощи» входят в программу ОМС вместо квотирования. Такую медпомощь может назначить лечащий врач, выписав направление. Вот некоторые виды помощи: стентирование коронарных сосудов, имплантация кардиостимулятора, эндопротезирование суставов конечностей, пластические операции, хирургическое вмешательство при злокачественных опухолях и т.д.

Это касается и реабилитации – физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, психотерапия, рефлексотерапия. Также бесплатно можно сделать прививку по Национальному календарю прививок. Это и вакцины от сезонных заболеваний, и по эпидемиологическим показаниям. 
Кроме того, полис ОМС полностью закрывает диагностику и лечение COVID-19. Медицинская организация не имеет права отказать пациенту от госпитализации, если тот плохо себя чувствует.

Коронавирус как диагноз ставится после комплексного обследования. Врач проводит осмотр, слушает лёгкие, измеряет температуру, насыщение крови кислородом, и в том случае, если клиническая картина совпадает с коронавирусной, пациента отправляют сдать анализы, а также при необходимости пройти рентген, томографию, ЭКГ и другие обследования.

Если у заболевшего подтвердился ковид, врач должен назначить полный комплекс лечения. В первую очередь – медикаменты: противовирусные, антималярийные, антибактериальные, жаропонижающие и т.д. Эти препараты можно получить бесплатно после госпитализации. Если помощь оказывают в поликлинике, препараты нужно будет покупать за свой счёт.

В Тверской области список видов высокотехнологичной медицинской помощи и реабилитации по полису ОМС нужно уточнять на сайте Министерства здравоохранения. Но любой вопрос, касающийся обязательного медицинского страхования, должны помочь решить представители страховой компании.

Авторские статьи

В Твери Татьяна Навка показала детям мюзикл на льду «Аленький цветочек»
26 Декабря 2020 09:20

В Твери Татьяна Навка показала детям мюзикл на льду «Аленький цветочек»

В Твери уже во второй раз кряду накануне Нового года Татьяна Навка и её команда показали ледовое шоу. На этот раз около полутора тысяч зрителей увидели на льду СК «Юбилейный» сказку «Аленький цветочек».
В Твери прошла традиционная встреча губернатора Игоря Рудени со СМИ
24 Декабря 2020 14:20

В Твери прошла традиционная встреча губернатора Игоря Рудени со СМИ

Сегодня, 24 декабря, губернатор Тверской области Игорь Руденя на пресс-конференции, посвященной подведению итогов уходящего года, ответил на вопросы журналистов. Особое внимание он уделил планам на 2021 год.
В Твери пандемия не повлияла на результаты призыва в армию
15 Декабря 2020 16:09

В Твери пандемия не повлияла на результаты призыва в армию

В Твери подходит к концу осенний призыв в армию. Он начинался уже во время пандемии и проходит с поправками на новую «коронавирусную» реальность. Тем не менее, по заверениям военкомата, всё идёт по плану.
В Твери ТЮЗ показал спектакль «Вариации тайны»
14 Декабря 2020 10:09

В Твери ТЮЗ показал спектакль «Вариации тайны»

В Тверском ТЮЗе в рамках фестиваля «Золотая маска» прошёл показ спектакля столичного театра юного зрителя «Вариации тайны». На сцену в столице Верхневолжья вышли народный артист России Валерий Баринов и заслуженный артист РФ Игорь Гордин.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!