Сегодня 30 апреля, 17:40:58
temperature8°C
$
81.56
93.17
В Тверской области официально подтвердили 1515 новых случаев заболевания коронавирусом. На 14 февраля, за весь период с момента обнаружения в Российской Федерации первого заболевшего, на территории региона выявлено и подтверждено 128 тысяч 921 случай. Вылечились за это же время 92 876, не смогли справиться с коварной инфекцией 2479 человек, чей организм был основательно подорван хроническими заболеваниями. За воскресенье вакцинировались 270 человек, а всего – 662 тысячи 30 человек, региональные лаборатории протестировали 2227 проб, а за два года – 1 млн 726 тысяч 405.  Поистине сумасшедшая нагрузка на лаборантов! И, кажется, им нашли подспорье.
COVID-19 в Тверской области: 1515 заболевших и надежды на раннее выявление
Сегодня, 14 февраля, Роспотребнадзор анонсировал разработанную в ЦНИИ эпидемиологии технологию: детектор позволяет выявлять «корону» на ранних стадиях, когда вирус еще не начал усиленно плодиться в организме «хозяина».

Завлабораторией экспериментальной фармакологии ЦНИИЭ Александр Тюменцев рассказывает, что эта разработка позволит быстро провести диагностику прямо у постели зараженного вирусом человека – настолько высока чувствительность и оперативность теста. А как мы знаем, в отдельных случаях время дорогого стоит.

Технология представляет собой разработанный комплекс белков, часть которых отвечает за увеличение числа копий вирусного генома (амплификацию материала), а другая распознает мишень – тот самый пресловутый геном SARS-CoV-2. Система не просто чувствительна, а ультрачувствительна – считают ее разработчики, подтверждая свои слова статистикой опытных выкладок.

«Изобретение ученых ЦНИИ Эпидемиологии относится к сфере генной инженерии и биотехнологии и основано на применении новых средств – молекул направляющих РНК, которые могут быть использованы в системах CRISPR-Cas14 в составе рибонуклеопротеиновых комплексов для ультрачувствительного выявления РНК вируса SARS-CoV-2»,  – сообщается на сайте надзорного ведомства. Изобретение уже зарегистрировано в Роспатенте РФ.

Важная деталь: для производства новой тест-системы не требуется высокотехнологичного (а значит и дорогостоящего) оборудования, каждая копия обойдется малозатратно по времени и средствам – это тоже принципиально в случае массового производства. Но самое главное – то, что в перспективе разработанную систему обнаружения и диагностики инфекций можно будет использовать и после победы (или привыкания) над коронавирусом. По этой же технологии предполагается разрабатывать и создавать высокочувствительные и высокотехнологичные диагностические системы нового поколения для обнаружения любых инфекций, старых или новых, на ранних стадиях.

Авторские статьи

В Твери открылась художественная выставка «От Победы к Победам»
30 апреля 2025 16:30

В Твери открылась художественная выставка «От Победы к Победам»

29 апреля в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества открылась областная художественная выставка «От Победы к Победам».
Юнкоры из Твери на фестивале школьных СМИ получили награды и вскрыли полы в МГУ
14 апреля 2025 20:45

Юнкоры из Твери на фестивале школьных СМИ получили награды и вскрыли полы в МГУ

Вчера, 13 апреля, на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся Медиафорум школьников, в рамках которого подвели итоги XVII Всероссийского Фестиваля школьных СМИ. В нем приняли участие около 400 медиапроектов из 55 регионов страны. В том числе на фестивале побывали и воспитанники Союза Школьных Медиа из Твери – это студия «Юный журналист» (Дворец творчества детей и молодежи), редакция «Школьного вестника» и студия «Вектор» школы №17, студия «Киношники» школы №50.
Человечество, ИИ и техно-средневековье. В Твери пройдет научная конференция
10 апреля 2025 10:30

Человечество, ИИ и техно-средневековье. В Твери пройдет научная конференция

11-12 апреля в Тверском государственном университете пройдет значимое событие – III Международная конференция «Наука. Общество. Будущее». Именно в Тверь съезжаются ученые из Российской академии наук и ведущих университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Якутска, Архангельска, Курска, Владикавказа, Сургута, а также из Аргентины, Болгарии, Беларуси, Латвии, чтобы обсудить, как наука предсказывает будущее и конструирует его.
По Байкалу тверской парень пролетел на буере
5 апреля 2025 15:30

По Байкалу тверской парень пролетел на буере

С 21 по 30 марта проходила Байкальская буерная неделя 2025. В районе Малого моря (посёлок Курма, Ольхонский район, Иркутская область) собрались участники соревнований. В классе «Ледовый Оптимист» их было два – Кубок Азии и Первенство России. Тверскую область представлял 13-летний Ярослав Конопольский, учащийся регионального центра образования «Тургиново».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!