string(3) "542"
В Тверь приехал ведущий генеалог страны – Игорь Васильевич Сахаров, вице-президент Российской генеалогической федерации, президент Русского генеалогического общества, первый вице-президент Международной академии генеалогии (Франция).
Сахаров уже прочитал в Твери две лекции по генеалогии, одна из которых проходила в университете. Следующая встреча со специалистом по практической генеалогии состоится в четверг, 10 октября, в цокольном этаже храма Александра Невского по адресу: ул. Коминтерна, 18а. Тема лекции: «Что делает церковь для того, чтобы человек помнил свою родословную».
Игорь Сахаров в доступной форме рассказывает о семье и браке, причем касается тем, крайне редко обсуждаемых в современном обществе, но при этом касающихся абсолютно всех граждан.
В прошлые времена было принято вести записи, в которых фиксировались имена предков; люди регулярно посещали кладбища, где были погребены их близкие.
Церковное каноническое право предусматривало необходимость ограничений для браков между определённым кругом родственников. При планировании брака приходилось разбираться, нет ли между предполагаемыми женихом и невестой таких степеней родства, которые могли бы препятствовать венчанию.
Всё это способствовало своего рода тренировке генеалогической памяти верующих и осознанию своей принадлежности и к современному им родственному окружению, и к предкам, в том числе достаточно удалённым. Каково значение церковных установок о браках, заключаемых между родственниками, в сохранении семьи как основополагающей ячейки каждого социума? В какой степени соблюдались церковные установления на практике в прошлом и соблюдаются ли они ныне? Почему без ответов на эти вопросы, память о конкретном роде не обретёт свою полноту? Ответы на эти вопросы постарается дать Игорь Васильевич Сахаров.
Семинар проводится тверскими православными братствами совместно с миссионерским отделом Тверской епархии по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы. Начало семинара в 18.30. Вход свободный.

Марина ШАНДАРОВА
Рубрики
Аналогу пришёл конец
14.10.2019
53

Аналогу пришёл конец

14 октября Россия  завершает переход на цифровое эфирное телевидение.
Старое аналоговое вещание федеральных телеканалов в понедельник отключат в оставшихся 21 регионах страны.
Кто и как платит налоги в Твери?
14.10.2019
47

Кто и как платит налоги в Твери?

Как известно, знаменитый гангстер Аль Капоне угодил за решётку не за свои чёрные делишки, а за неуплату налогов. Эта проблема есть в любой стране мира, а как обстоят дела с налоговой грамотностью у нас в Твери?
В Твери от алкоголя стали меньше умирать?
14.10.2019
50

В Твери от алкоголя стали меньше умирать?

Пресс-служба Минздрава РФ опубликовала данные, согласно которым смертность россиян, связанная с употреблением алкоголя, значительно снизилась.
Тверская «Пролетарка» заглянула в гости к осени
14.10.2019
39

Тверская «Пролетарка» заглянула в гости к осени

12 октября администрация Пролетарского района организовала для жителей Твери праздник «В гостях у осени».

Тверские зоозащитники нуждаются в помощи
14.10.2019
51

Тверские зоозащитники нуждаются в помощи

В Твери члены Инициативной группы по защите животных запустили благотворительную акцию «Десятка десятого». Волонтёрам необходимо собрать 200 тыс. рублей, чтобы покрыть задолженность в ветеринарной клинике.
Рекорд Тверской области больше не рекорд?!
12.10.2019
179

Рекорд Тверской области больше не рекорд?!

Речь идет о курином яйце, признанном самым большим куриным яйцом в России на тот период. История эта давняя. Новость о яйце-гиганте облетела все тверские СМИ. Но, как это часто случается, у любой истории есть детали, которые открываются спустя годы. И порой детали эти интереснее самой истории.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!