string(3) "251"
В последнее время то и дело появляются новости о том, что какая-то очередная управляющая компания разослала жильцам подведомственных домов квитанции со счетами, в которых платежи за их услуги завышены. Разъяснить ситуацию наш корреспондент попросил прокурора Московского района Твери Юрия Орлова.
Прокурор Московского района Твери Юрий Орлов
- Возможно, я вас удивлю, но количество подобных нарушений за этот год значительно снизилось. Просто СМИ стали больше уделять внимания этой проблеме, вот и получился информационный всплеск. Мы ситуацию мониторим постоянно. Нарушения имеют место. А вот о причинах, когда жители не согласны с суммой выставленных платежей, поговорить целесообразно. Я приведу три характерных примера.
Один из новых домов по улице Московской сдавался застройщиком секциями. Один из жильцов обратился к нам, считая, что начисления за капитальный ремонт общего имущества не обоснованы. Правда, в данном случае речь идет не об управляющей компании, а о Фонде капитального ремонта. Но подобная ситуация может возникнуть и с УК.
Жилец, обратившийся к нам, заселился в секцию дома, которая была сдана последней. Законодательство же освобождает собственников от уплаты взносов на капитальный ремонт на два года после включения дома в региональную программу капитального ремонта, которое происходит после ввода дома в эксплуатацию. Согласно законодательству, обязанность платить за капитальный ремонт для жильцов последнего подъезда еще не наступила. Но номер у дома один для всех.
До нашего вмешательства Фонд капремонта принципиально не хотел учитывать тот факт, что последняя секция сдавалась и вводилась в эксплуатацию, как самостоятельный объект. Есть понятие в законе – «многоквартирный дом», от него в Фонде и отталкивались.
В итоге дело до суда не дошло, хватило прокурорского представления. Простым языком, хватило нашей реакции. Перерасчет для жителей подъезда произведен. Деньги возвращены. Сумма с ноября 2017 года по апрель 2019 года набралась приличная.
По одному из домов по Октябрьскому проспекту возник вопрос по начислению оплаты за содержание общего имущества собственников помещений. Размер такой оплаты должен определяться на общем собрании собственников. Он был утвержден в размере 14 рублей 25 копеек за один квадратный метр. МУП УК «ДЕЗ» без согласования с жильцами, не уведомляя их, повысило за три года поэтапно данную сумму почти на 40%. Это вынудило жильцов обратиться к депутату Государственной Думы РФ. Депутат обратилась в прокуратуру, соответственно, с ситуацией разбирались уже мы.
В чем была суть проблемы? МУП заключило договор, включив в него условие о возможности подобного повышения оплаты за услуги в одностороннем порядке. Однако предприятие не имело на это никакого права. Мы обнаружили и другое нарушение – по оплате за электроэнергию за ОДН. Оплата была завышенной. Начислялась она по формуле, вроде бы соответствующей закону, но не соответствующей реальному положению. УК начисляла жителям плату по данной строке исходя из нормативов потребления, в то время как объем потребления энергии, с учетом того, что он был меньше норматива, необходимо было рассчитывать исходя из показаний общедомового прибора учета. После нашего вмешательства справедливость была восстановлена.
Вообще, несогласие с начислением за электроэнергию ОДН – характерный случай.
Что нужно делать, чтобы избежать подобных проблем: читать внимательно свой договор, а если не хватает собственных знаний, обратиться за помощью к специалисту.
Чтобы держать руку на пульсе, я периодически провожу выездной приём граждан. Так вот на одном из таких приемов я столкнулся с любопытной ситуацией. На приеме у меня оказались жители разных домов, но обслуживала эти дома одна управляющая компания, не буду её называть. Жильцы одного дома жаловались на эту компанию, а жители другого дома не имели к ней никаких претензий. Напротив, были всем довольны. Стали разбираться и выяснили. Проблемы в домах есть, но те жители, которые всем довольны, проявляют активность и заставляют свою УК делать все что необходимо. А вот в доме с безынициативными жителями не выбрали ни старшего по дому, ни по подъездам. Мы, конечно, стараемся им помочь и поможем. Однако хотелось бы ориентировать горожан на активную позицию во взаимоотношениях с управляющими компаниями, поскольку от их инициативы напрямую зависит качество оказываемых услуг и объем проводимых работ и, как следствие, возможность «спроса» с управляющей компании с нашей стороны.

Андрей ВАРТИКОВ
Рубрики
Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня
07.08.2019
636

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня

Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города – центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец.
С юбилеем, ветераны!
20.09.2019
14

С юбилеем, ветераны!

Персональные поздравления Президента Российской Федерации в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, в период с 13 сентября 2019 года по 19 сентября 2019 года направлены 10 юбилярам.
В понедельник в Твери потеплеют батареи
20.09.2019
69

В понедельник в Твери потеплеют батареи

В понедельник, 23 сентября, в Твери начнётся пуск тепла на объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы, поликлиники, иные учреждения отраслей образования и здравоохранения.
Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»
20.09.2019
28

Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»

21 сентября Тверь присоединится к Всероссийской экологической акции «Зеленая Россия». На территории города планируется провести уборку на 14 территориях.
В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта
20.09.2019
36

В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта

В связи с ремонтом с 21 сентября по 8 октября на улице Горького введут временные ограничения движения и парковки.
В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку
20.09.2019
34

В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку

Жителя города Осташкова будут судить за незаконное проникновение в жилище. Свои действия гражданин объясняет более чем необычно.
Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации
19.09.2019
51

Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации

Человека, у которого возникли серьезные проблемы с сердцем, нужно, как можно быстрее доставить в больницу. Зачастую вопрос жизни и смерти решают минуты. Но что делать, если больной человек живет где-то в глубинке?
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!