string(2) "73"
В книжном магазине «Абракнигабра» в воскресенье вечером прошла встреча с писателем Юрием Поляковым. Несмотря на редкую нынешним летом солнечную погоду, в кофейню книжного магазина набилось на удивление много почитателей таланта автора, многие провели на ногах более полутора часов, что продолжалась встреча.

Имя писателя Юрия Полякова прогремело в 1980-е годы, на излете советской эпохи. Молодой автор «выстрелил» залпом из нескольких повестей, в острой и даже гротескной форме бичующей пороки общества: «Сто дней до приказа» говорили о разложившейся армии, «ЧП районного масштаба» - о формализме комсомольской жизни, «Апофегей» брал выше и повествовал уже о партийных органах и их барствующих представителях. Эти произведения быстро сделали Юрию Полякову имя. В последующие годы автор укрепил и закрепил успех, написав еще ряд книг, сценариев (в том числе фильма «Ворошиловский стрелок» в соавторстве с режиссером Станиславом Говорухиным), пьес, став главным редактором «Литературной газеты» и крупным общественным деятелем.

DSC08126.JPG

В Твери Юрий Поляков представил две новые книги. Одна из них – «Честное комсомольское», это сборник интервью, которые Поляков брал совместно с журналистом Александром Гамовым. Вторая книга – «Веселая жизнь, или Секс в СССР» имеет документальную основу. Это реальные события 1983 года – исключение писателя Владимира Солоухина из КПСС. Знаменитый писатель совершил страшный проступок – передал свои сочинения для публикации на Запад. Юрия Поляков знал ситуацию изнутри – был членом парткома Союза писателей, присутствовал на том заседании, на котором решалась судьба человека. Однако, начав писать книгу с подлинными именами и должностями, к концу книги он поменял имена действующих лиц. Что до упоминания секса, так это отсыл к знаменитейшей фразе «В СССР секса нет», прозвучавшей на одном из первых телемостов (была такая форма разрушения железного занавеса между Страной Советов и миром), понятной всем рожденным в СССР. На встречу с писателем пришли преимущественно поклонники со стажем, читавшие его первые публикации в остром перестроечном журнале «Юность» конца 1980-х – начала 90-х (главный редактор Андрей Дементьев), номера которого с «Апофегеем», «ЧП», «Ста днями» передавали из рук в руки на день-другой. Впрочем, язык Полякова столь ярок и легок, что прочитать его творение за ночь студенту, младшему научному сотруднику или юному пролетарию не составляло труда.

«А что сейчас надо написать молодому писателю, чтобы проснуться знаменитым?» – спросили читатели. Маститый писатель в ответ увлекательно рассказывал о причудливом устройстве мира советской и российской литературы, а вывод был предсказуем – проснуться знаменитым нынче невозможно.

 DSC08133.JPG

Юрий Поляков – пример очень успешного литератора. Он много и непрерывно печатается в течение нескольких десятилетий. При этом никаким диссидентом Поляков никогда не являлся, в отличие, скажем, от немного старшего Довлатова, не напечатавшего в СССР ни одной книжки. Даже на заре своей карьеры автор острого, чуть ли не антисоветского «Апофегея» занимал посты в комсомоле и партии, получал премии и награды. Да что награды! Поляков имеет дом в Переделкине, в писательском поселке, а это, как вы понимаете, подлинный успех постсоветского писателя.

DSC08130.JPG

Политические взгляды Юрия Полякова симпатичны многим его почитателям: он высмеивал пороки позднего СССР, но не хотел его распада и последующего хаоса с 90-ми годами. Да и сегодняшний строй ему во многом непонятен. Но унывать не надо, говорит Поляков, – еще неизвестно, что будет дальше. Поглядим!

 

Текст Марина ШАНДАРОВА, фото автора

Рубрики
Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня
07.08.2019
636

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня

Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города – центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец.
С юбилеем, ветераны!
20.09.2019
14

С юбилеем, ветераны!

Персональные поздравления Президента Российской Федерации в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, в период с 13 сентября 2019 года по 19 сентября 2019 года направлены 10 юбилярам.
В понедельник в Твери потеплеют батареи
20.09.2019
69

В понедельник в Твери потеплеют батареи

В понедельник, 23 сентября, в Твери начнётся пуск тепла на объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы, поликлиники, иные учреждения отраслей образования и здравоохранения.
Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»
20.09.2019
28

Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»

21 сентября Тверь присоединится к Всероссийской экологической акции «Зеленая Россия». На территории города планируется провести уборку на 14 территориях.
В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта
20.09.2019
36

В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта

В связи с ремонтом с 21 сентября по 8 октября на улице Горького введут временные ограничения движения и парковки.
В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку
20.09.2019
32

В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку

Жителя города Осташкова будут судить за незаконное проникновение в жилище. Свои действия гражданин объясняет более чем необычно.
Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации
19.09.2019
51

Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации

Человека, у которого возникли серьезные проблемы с сердцем, нужно, как можно быстрее доставить в больницу. Зачастую вопрос жизни и смерти решают минуты. Но что делать, если больной человек живет где-то в глубинке?
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!