string(2) "73"
В книжном магазине «Абракнигабра» в воскресенье вечером прошла встреча с писателем Юрием Поляковым. Несмотря на редкую нынешним летом солнечную погоду, в кофейню книжного магазина набилось на удивление много почитателей таланта автора, многие провели на ногах более полутора часов, что продолжалась встреча.

Имя писателя Юрия Полякова прогремело в 1980-е годы, на излете советской эпохи. Молодой автор «выстрелил» залпом из нескольких повестей, в острой и даже гротескной форме бичующей пороки общества: «Сто дней до приказа» говорили о разложившейся армии, «ЧП районного масштаба» - о формализме комсомольской жизни, «Апофегей» брал выше и повествовал уже о партийных органах и их барствующих представителях. Эти произведения быстро сделали Юрию Полякову имя. В последующие годы автор укрепил и закрепил успех, написав еще ряд книг, сценариев (в том числе фильма «Ворошиловский стрелок» в соавторстве с режиссером Станиславом Говорухиным), пьес, став главным редактором «Литературной газеты» и крупным общественным деятелем.

DSC08126.JPG

В Твери Юрий Поляков представил две новые книги. Одна из них – «Честное комсомольское», это сборник интервью, которые Поляков брал совместно с журналистом Александром Гамовым. Вторая книга – «Веселая жизнь, или Секс в СССР» имеет документальную основу. Это реальные события 1983 года – исключение писателя Владимира Солоухина из КПСС. Знаменитый писатель совершил страшный проступок – передал свои сочинения для публикации на Запад. Юрия Поляков знал ситуацию изнутри – был членом парткома Союза писателей, присутствовал на том заседании, на котором решалась судьба человека. Однако, начав писать книгу с подлинными именами и должностями, к концу книги он поменял имена действующих лиц. Что до упоминания секса, так это отсыл к знаменитейшей фразе «В СССР секса нет», прозвучавшей на одном из первых телемостов (была такая форма разрушения железного занавеса между Страной Советов и миром), понятной всем рожденным в СССР. На встречу с писателем пришли преимущественно поклонники со стажем, читавшие его первые публикации в остром перестроечном журнале «Юность» конца 1980-х – начала 90-х (главный редактор Андрей Дементьев), номера которого с «Апофегеем», «ЧП», «Ста днями» передавали из рук в руки на день-другой. Впрочем, язык Полякова столь ярок и легок, что прочитать его творение за ночь студенту, младшему научному сотруднику или юному пролетарию не составляло труда.

«А что сейчас надо написать молодому писателю, чтобы проснуться знаменитым?» – спросили читатели. Маститый писатель в ответ увлекательно рассказывал о причудливом устройстве мира советской и российской литературы, а вывод был предсказуем – проснуться знаменитым нынче невозможно.

 DSC08133.JPG

Юрий Поляков – пример очень успешного литератора. Он много и непрерывно печатается в течение нескольких десятилетий. При этом никаким диссидентом Поляков никогда не являлся, в отличие, скажем, от немного старшего Довлатова, не напечатавшего в СССР ни одной книжки. Даже на заре своей карьеры автор острого, чуть ли не антисоветского «Апофегея» занимал посты в комсомоле и партии, получал премии и награды. Да что награды! Поляков имеет дом в Переделкине, в писательском поселке, а это, как вы понимаете, подлинный успех постсоветского писателя.

DSC08130.JPG

Политические взгляды Юрия Полякова симпатичны многим его почитателям: он высмеивал пороки позднего СССР, но не хотел его распада и последующего хаоса с 90-ми годами. Да и сегодняшний строй ему во многом непонятен. Но унывать не надо, говорит Поляков, – еще неизвестно, что будет дальше. Поглядим!

 

Текст Марина ШАНДАРОВА, фото автора

Рубрики
Большинство россиян счастливы?
20.11.2019
41

Большинство россиян счастливы?

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, большинство граждан России считают себя счастливыми.

Депутаты Госдумы решили установить минимальную цену за сигареты
20.11.2019
55

Депутаты Госдумы решили установить минимальную цену за сигареты

Депутатами Госдумы внесен законопроект, согласно которому российское законодательство установит единую минимальную розничную цену (МРЦ) на сигареты.
В Твери предпринимателей пригласили заняться украшательством
20.11.2019
45

В Твери предпринимателей пригласили заняться украшательством

В преддверии Нового года и Рождества предпринимателям Твери предлагают принять участие в смотре-конкурсе на лучшее праздничное оформление своих торговых точек, сообщает Администрация города.
В Твери будут штрафовать за шум в ночное время?
20.11.2019
54

В Твери будут штрафовать за шум в ночное время?

Совет Федерации РФ выступил с инициативой внесения в новый проект Кодекса об административных правонарушениях статьи, которая предусматривает наказание за шум в ночное время.
В Тверской ботанический сад уже поступают подарки к празднованию юбилея
20.11.2019
88

В Тверской ботанический сад уже поступают подарки к празднованию юбилея

Традиционный «Бал тюльпанов», который уже успел полюбиться тверичанам, обязательно состоится, хотя по разным причинам сотрудникам ботанического сада не удалось в этом году закупить новые луковицы.
Тверские хостелы нашли лазейку в законе
20.11.2019
42

Тверские хостелы нашли лазейку в законе

В Твери прошел рейд, целью которого стала проверка соблюдения законодательства владельцами хостелов. Своими впечатлениями поделился участник рейда, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» по г. Тверь Валерий Андреев.
В Зубцове открылась выставка картин Евгения Новикова
08.11.2019
428

В Зубцове открылась выставка картин Евгения Новикова

В зубцовском краеведческом музее начала работать выставка тверского художника, нашего коллеги Евгения Новикова. Выставка получила символическое название «Над временем и суетой» и включает в себя тридцать работ автора, известного не только в нашем регионе.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!