Сегодня 25 Августа, 12:23:35
18°C
$
65.6
72.62
string(2) "72"
Старейший в городе хлебный магазин, похоже, окончательно прекратил свое существование. Несколько месяцев назад «Дом хлеба» на улице Трехсвятской закрылся, как сообщалось, на ремонт. Однако недавно на фасаде появились плакаты, анонсирующие открытие заведения вьетнамской кухни.
У магазина большая и славная история. Хлебная торговля в здании по адресу улица Трехсвятская (ранее Урицкого), дом 35 – это памятник архитектуры – продолжалась более восьмидесяти лет! Так утверждает тверской краевед Андрей Ульянов, он нашел документальную хронику открытия в этом здании магазина «Хлеб» от 1936 года. Кроме хлебных и кондитерских изделий здесь торговали бакалейными товарами – мукой, крупой, сахаром, чаем. В 1970-е годы магазин работал по передовой в то время системе самообслуживания. Покупатели брали с лотков хлебные изделия самостоятельно, оценить свежесть товара они могли при помощи двурогих вилок.
дом хлеба. фото httprusonom.ruattraction539.jpg
В 1990-е года популярность магазина сначала резко возросла – дефицитом стал и хлеб, за ним выстраивались длиннейшие очереди, а затем упала, поскольку хлеба стало в достатке, а торговый зал облюбовали цыгане, скупающие и продающие на Трехсвятской ювелирные изделия, а позднее мобильные телефоны.
В 2000-е в «хлебном» появился кафетерий со своими завсегдатаями, в числе которых был знаменитый тверской поэт с криминальным прошлым Евгений Карасев с шлейфом своих почитателей. Поэт обычно занимал место за столиком у окна, пил чай, ел бутерброды, беседовал с поклонниками своего таланта из числа местных старожилов. В феврале 2019 года поэта не стало, а вскоре закрылся и старейший тверской магазин.
Жаль, что с лица земли исчез один из старейших тверских магазинов, часть ее истории, которую лучше бы беречь. Посмотрим, станет ли вьетнамская кухня столь же востребована у жителей Твери, что и хлебный магазин.

Марина Шандарова
Рубрики
Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня
07.08.2019
259

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня

Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города – центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец.
Тверская медицина – можно ли ей управлять без рычагов?
23.08.2019
62

Тверская медицина – можно ли ей управлять без рычагов?

Буквально на днях президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства России дал нелицеприятную оценку ситуации в системе общественного здравоохранения страны. Прежде всего, в ее первичном звене. Он охарактеризовал ее словом «провал» и раздал ряд поручений, чтобы как-то исправить положение дел в отрасли.
Под Тверью, на мемориале «Медное» увековечат память павших советских солдат
23.08.2019
121

Под Тверью, на мемориале «Медное» увековечат память павших советских солдат

23 августа в Тверском филиале Московского гуманитарно-экономического университета (МГЭУ) прошёл круглый стол, посвященный проблеме увековечения памяти погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной Войны, захороненных на территории Государственного мемориального комплекса «Медное».
С юбилеем, Иван Евгеньевич! Самый активный тверской ветеран отметил 95-летие
23.08.2019
51

С юбилеем, Иван Евгеньевич! Самый активный тверской ветеран отметил 95-летие

Ивана Евгеньевича Кладкевича знает в Твери практически каждый. Ветеран Великой Отечественной Войны, участник Ржевской битвы, кавалер множества наград, Почётный гражданин города Твери – на протяжении многих лет он проводит очень важную и нужную работу.
В Твери наркокурьер получил 12 лет колонии за вещества из Евросоюза
22.08.2019
66

В Твери наркокурьер получил 12 лет колонии за вещества из Евросоюза

В Твери до логического финала, то есть до приговора суда, доведено уголовное дело о контрабанде крупных партий наркотиков из Евросоюза.
В Тверской области учреждена премия имени Андрея Дементьева
21.08.2019
75

В Тверской области учреждена премия имени Андрея Дементьева

Единственный в нашей стране Дом Поэзии был открыт в Твери в 2013 году по инициативе поэта и общественного деятеля Андрея Дементьева. Теперь Дом Поэзии носит его имя, здесь проводятся различные культурные мероприятия.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!