string(3) "244"
«Центр спасения медвежат-сирот», организованный в Торопецком районе Тверской области семьей Пажетновых, готов уже в сентябре выпустить подросших медвежат в естественную среду обитания.
В Тверской области 16 медвежат-выпускников уйдут в лес
В Центр попадают медвежата, оставшиеся без матери, в основном, по вине браконьеров. Семья Пажетновых занимается их спасением вот уже 20 лет. В этом году Центру удалось спасти 16 медведей, которые поступили туда из самых разных регионов России. Животные попадают к Пажетновым совсем малышами – весом до трёх кг. Но к осени после откорма «выпускники» весят около 30 кг, что вполне достаточно для благополучной зимовки. В лес медведи отпускаются, лишь когда приобретут все необходимые навыки для самостоятельного выживания.
Создать этот уникальный приют и спасти больше 200 бурых медвежат удалось благодаря семье Пажетновых. Основатель центра Валентин Пажетнов – эколог, один из лучших реабилитологов медвежат в мире. Мужчина разработал уникальную схему воспитания мишек, начиная от рациона и заканчивая их выпуском на волю. Например, косолапым не дают есть мясо – животных с раннего возраста приучают добывать себе пищу самостоятельно. Конечно, совсем малышей докармливают молоком: все происходит в темноте, и главное – на человеке должны быть надеты перчатки. Такие меры предосторожности придуманы для того, чтобы косолапые не привыкали к людям. Иначе медведь утратит чувство опасности и сам будет спокойно выходить к браконьерам.
Именно по их вине медвежата часто остаются совсем одни, после чего и попадают в приют. Браконьеры вылавливают животных прямо в берлоге, а это почти смертельно для малышей. Если детеныши остались без матери зимой, они умирают в течение нескольких часов. Даже если человек будет просто наблюдать за логовом медведицы, она это почувствует и уйдет, бросив своих детей — так заложено природой. Это способ выживания — если медведица сбежала, то в этом году у нее вновь появится шанс дать потомство.
Ежегодно на обучение к Валентину Пажетнову приезжают десятки людей с разных уголков планеты. Даже в Индии медвежат воспитывают по методике Пажетновых. Семейное дело успешно продолжает сын Валентина, кандидат биологических наук Сергей Пажетнов, и внук Василий. Василий закончил сельскохозяйственную академию и уже активно помогает отцу и деду спасать бурых медведей.
Стоит отметить, что в центре не работают с медвежатами, которых пытались приручить люди – а это очень распространенные случаи, к сожалению. Люди находят животных в лесу, приносят домой, но когда те вырастают, встает вопрос, куда же пристроить такого крупного питомца? В дикую природу им уже не вернуться: у таких медвежат нет шансов на выживание.
Самым трогательным моментом становится расставание с косолапыми. Выход мишек на волю – это настоящее событие для всей семьи Пажетновых. После того как медвежата подрастают, их сажают в вольер, отвозят в лес, а потом просто открывают клетку. И если утром малыша не обнаружили – это значит, что бурый мишка уже созрел для самостоятельной жизни и ушел «домой», в дикую природу. За все время существования центра было спасено 229 косолапых.
Рубрики
Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня
07.08.2019
636

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня

Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города – центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец.
С юбилеем, ветераны!
20.09.2019
14

С юбилеем, ветераны!

Персональные поздравления Президента Российской Федерации в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, в период с 13 сентября 2019 года по 19 сентября 2019 года направлены 10 юбилярам.
В понедельник в Твери потеплеют батареи
20.09.2019
69

В понедельник в Твери потеплеют батареи

В понедельник, 23 сентября, в Твери начнётся пуск тепла на объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы, поликлиники, иные учреждения отраслей образования и здравоохранения.
Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»
20.09.2019
28

Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»

21 сентября Тверь присоединится к Всероссийской экологической акции «Зеленая Россия». На территории города планируется провести уборку на 14 территориях.
В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта
20.09.2019
36

В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта

В связи с ремонтом с 21 сентября по 8 октября на улице Горького введут временные ограничения движения и парковки.
В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку
20.09.2019
34

В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку

Жителя города Осташкова будут судить за незаконное проникновение в жилище. Свои действия гражданин объясняет более чем необычно.
Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации
19.09.2019
51

Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации

Человека, у которого возникли серьезные проблемы с сердцем, нужно, как можно быстрее доставить в больницу. Зачастую вопрос жизни и смерти решают минуты. Но что делать, если больной человек живет где-то в глубинке?
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!