string(4) "1500"
10 ноября страна отметит День сотрудника органов внутренних дел РФ. Это один из традиционных и почитаемых праздников в стране. Перед праздниками для журналиста обычное дело заглянуть в какой-то отдел и поговорить с кем-то из самых отличившихся сотрудников. Меня отправили к Ирине Данилюк, майору юстиции, старшему следователю следственного отдела ОМВД по Калининскому району.
Я уже привык, что в коридорах УМВД, да и районных отделах можно встретить симпатичных женщин, но, войдя в кабинет, понял, что передо мной настоящая фотомодель! Говорить о чем-то серьезном расхотелось. Очень захотелось пошутить.
Ирина Данилюк. Домашнее фото.jpg
- Откуда взялись у девчонки такие шальные мысли – идти работать в милицию? Вы ведь сейчас скажете, что с детства мечтали о работе в органах.
- Вы очень точно сказали. Шальные мысли. Я сразу вспоминаю свой разговор с начальником отдела кадров. Когда пришла устраиваться на работу, начальник меня спросил: «Что привело вас сюда?» Я ответила, что мечтала об этом с детства. Он мне очень серьезно ответил: «Никогда, никому об этом не говори: подумают, что у тебя не было детства!» Но оно у меня было, и вполне счастливое. И я действительно с детства мечтала бороться с преступностью.
- Любили читать детективы и смотреть сериалы?
- Да. Но очень быстро осознала, что многое в сериалах не соответствует тому, что происходит в реальной жизни. В этом пришлось убедиться на своем личном опыте. И произошло это буквально с первых дней работы. В кино ведь как происходит? Пришли сотрудники в кабинет, поговорили и пошли ловить преступника. Поймали и пошли по домам. Нигде ведь не показывают, что приходится часами сидеть над бумагами. Хотя на самом деле это важная часть моей работы. От правильного заполнения документов порой зависит само дело. Видимо, я это быстро поняла, потому что сразу после стажировки меня назначили старшим следователем отдела. Как сказала моя начальница, у меня горели глаза. И даже первое мое дело никак не повлияло на этот блеск. В лесу обнаружили труп женщины. Труп был уже разложившийся, но эксперты не сумели установить причину смерти. Да, женщина умерла насильственной смертью, возможно, от удара по голове. Но настоящую причину спустя восемь месяцев было установить практически невозможно. Начали устанавливать личность. В конце концов, вышли на группу бомжей. Один сразу сознался: «Да, я жил с этой женщиной. Но не убивал!» Чуть позже он заявил, что ударил ее, но когда уходил, она была еще жива. Ударил, как оказалось, звездочкой от велосипеда, на которую надевается цепь. Вообще, велосипед неразрывно связан с его образом. Он передвигался исключительно на велосипеде. На голове у него была бандана, благодаря чему все его называли Пиратом. Он охотно приходил на допросы и рассказывал о своей жизни. Оказалось, что в Тверь они пришли вместе. Шли из Тулы пешком по снегу. Ночевали в лесу. Откапывали в снегу яму, обкладывали пакетами и ночевали. Это был целый курс по выживанию бомжей в любых условиях. При всем при этом имени женщины он не знал. Так что все это время я продолжала пытаться установить ее личность. И однажды мне сказали, что для этого нужно изъять ее голову! Как изъять? Я даже обалдела. Единственным человеком, с кем я могла поговорить по этому поводу, оказался мой муж. Он прямо сказал, что все мы сошли с ума! Правда, сказал он это после того, как я его попросила съездить со мной в морг. У него, кстати, сразу появился вполне логичный вопрос: «А хранить голову ты будешь у нас в доме?» Мы еще не вышли из дома, как посыпались звонки. Звонили из разных отделов: «Мы узнали, что вы будете изымать голову. Нам интересно, а как вы будете это делать?» К счастью, голову домой везти не пришлось, что обрадовало супруга. Она осталась в холодильнике в морге. Мне всех деталей не рассказывали, но думаю, что эксперты хотели воспользоваться методом Герасимова. На череп накладывается пластилин и можно в итоге восстановить лицо, а значит, и установить личность. Знаю точно, что, во всяком случае, за период моей службы, подобной истории больше не было.
Так вот, пока эксперты колдовали над головой, я продолжала допрашивать Пирата. Он находился под подпиской о невыезде. Иногда повестки приходилось вручать лично в кабинете. Иногда это делали участковые или сотрудники ППС. Пират был очень дисциплинирован. Всегда приезжал вовремя. Однажды его остановили гаишники, он ведь на велосипеде ездил. Так он устроил дебош, махал повесткой и кричал, что его должны отпустить, иначе он опоздает. В итоге в отдел его гаишники и привезли. Не опоздал!
- В итоге чем все закончилось?
- Я направила дело в суд. Статья 116 – побои.
- И Пирата осудили?
- Нет. Перед самым судом он, по своему обыкновению, пришел ко мне вовремя, подписал бумаги и… Больше его никто не видел. Возможно, он до сих пор бродит по лесам, но уже не тверским. Найти его не удалось.
- Что тут скажешь? Романтикой даже не пахнет, скорее наоборот.
- А она никуда не исчезла. Когда работа нравится, романтика исчезнуть не может. Хотя муж мою работу не любит. И я его понимаю. Ему ведь не объяснишь, что существуют сроки, поэтому частенько приходится задерживаться на работе, и детям этого не объяснишь. Я сама порой начинаю чувствовать угрызения совести, потому что уделяю семье не столько времени, сколько хотелось бы.
- Помогает уверенность в том, что вы занимаетесь нужным делом?
- Да.
- А когда пришло такое понимание?
- Вообще-то, уверенность была с самого начала. Со временем она просто росла. Особенно в те моменты, когда тебя благодарят потерпевшие. Был в моей практике и очень запоминающийся случай. Привезли в отдел избитого человека. Его ограбили. Компания из четырех человек отняла деньги, которые предназначались для сотрудников его фирмы, а еще золотую цепочку. На преступников мы благодаря этой цепочке и вышли. Все получили условные сроки ввиду раскаяния и возмещения ущерба. Лет через пять гуляла с дочкой, смотрю, за мной молодой человек увязался. Тоже с ребёнком. Мы в кафе – они за нами. И все это время он как-то странно на меня смотрит. В конце концов я не выдержала, сама к ним подошла. Зачем, говорю, вы за нами увязались? А он радостно спрашивает: «Вы меня не узнаете?» Оказалось, что это парень из компании, которую мы задержали за грабеж. Он стал меня благодарить за то, что я вовремя его остановила. В ту компанию он попал случайно. Попав же, уже не мог от нее избавиться. Если бы тогда мы их не задержали, он бы точно пропал окончательно.
- Вот это точно, как в кино!
- Знаете, кино от жизни отличается только деталями, которые необходимы для того, чтобы зрителю было интересно. Но ведь зачастую герои из сериалов списаны с настоящих людей. Так что самое главное в этих сериалах все-таки соответствует реальности. Всех этих героев объединяет любовь к профессии. И у всех этих героев обостренное чувство справедливости. Именно среди таких людей я и работаю.

Андрей ВАРТИКОВ

Теги: Тверь, День сотрудника полиции, УМВД по Тверской области
Рубрики
Большинство россиян счастливы?
20.11.2019
41

Большинство россиян счастливы?

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, большинство граждан России считают себя счастливыми.

Депутаты Госдумы решили установить минимальную цену за сигареты
20.11.2019
55

Депутаты Госдумы решили установить минимальную цену за сигареты

Депутатами Госдумы внесен законопроект, согласно которому российское законодательство установит единую минимальную розничную цену (МРЦ) на сигареты.
В Твери предпринимателей пригласили заняться украшательством
20.11.2019
45

В Твери предпринимателей пригласили заняться украшательством

В преддверии Нового года и Рождества предпринимателям Твери предлагают принять участие в смотре-конкурсе на лучшее праздничное оформление своих торговых точек, сообщает Администрация города.
В Твери будут штрафовать за шум в ночное время?
20.11.2019
54

В Твери будут штрафовать за шум в ночное время?

Совет Федерации РФ выступил с инициативой внесения в новый проект Кодекса об административных правонарушениях статьи, которая предусматривает наказание за шум в ночное время.
В Тверской ботанический сад уже поступают подарки к празднованию юбилея
20.11.2019
89

В Тверской ботанический сад уже поступают подарки к празднованию юбилея

Традиционный «Бал тюльпанов», который уже успел полюбиться тверичанам, обязательно состоится, хотя по разным причинам сотрудникам ботанического сада не удалось в этом году закупить новые луковицы.
Тверские хостелы нашли лазейку в законе
20.11.2019
42

Тверские хостелы нашли лазейку в законе

В Твери прошел рейд, целью которого стала проверка соблюдения законодательства владельцами хостелов. Своими впечатлениями поделился участник рейда, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» по г. Тверь Валерий Андреев.
В Зубцове открылась выставка картин Евгения Новикова
08.11.2019
428

В Зубцове открылась выставка картин Евгения Новикова

В зубцовском краеведческом музее начала работать выставка тверского художника, нашего коллеги Евгения Новикова. Выставка получила символическое название «Над временем и суетой» и включает в себя тридцать работ автора, известного не только в нашем регионе.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!