string(3) "254"
Стены красного кирпича можно встретить во дворах старых домов Твери. Пройдите по дворам Новоторжской улицы, по Салтыкова-Щедрина, Пушкинской, Крылова, съездите в Морозовский городок, загляните за фасады и увидите то, что мало кто замечает.
Уголки Твери. За каменной стеной
Стены красного кирпича высотой с двухэтажный дом и даже выше, внутри кварталов – зачем они? Неужели наши предки так оборонялись от соседей, от их любопытных глаз и проворных рук?
Конечно же, нет. Наши предки были умными людьми и строили стены вовсе не для того, чтобы прятаться от соседей. Стены имеют совершенно иное предназначение. Главным врагом городов некогда был огонь. Прожорливое пламя способно за несколько часов уничтожить огромные площади. Так и произошло однажды в Твери, когда майским днем 1763 года в городе вспыхнуло пламя, от которого выгорела практически вся деревянная Тверь.
Нет худа без добра – вместо старой Твери был выстроен новый город, с красивой трехлучной планировкой, которая и сейчас, в двадцать первом веке, является основой застройки исторического центра города. Страх перед пожаром, наверное, стал генетическим. Противопожарные стены были призваны уменьшить вероятность его распространения. Стенами обносили дворы, в которых располагались усадьбы зажиточных горожан. Жить в собственной усадьбе стремился каждый уважающий себя купец, мещанин, дворянин, чиновник. Свой дом, пусть небольшой, каменный сарай, земельный участок, яблони и вишни в саду – старая Тверь была именно такой. Если у соседа загорелось, то стена была призвана защитить соседние строения от огня до приезда пожарной команды.
Уголки Твери. За каменной стеной
Кто-то ставил отдельную стену, кто-то делал глухую торцевую стену дома (в Петербурге ее называют брандмауэр), а кто-то устраивал каменный сарай или конюшню. Загляните во двор больницы УВД на улице Салтыкова-Щедрина. Там стоит хорошо сохранившийся каменный сарай. Одна стена его обвита нарядным плющом. Вторая такая стена с плющом украшает двор, выходящий на площадь Михаила Тверского (бывшую Советскую, Почтовую).
Уголки Твери. За каменной стеной
Не все противопожарные стены дошли до наших дней. Самой молодой из них более ста лет, они рушатся, их сносят. На их месте ставят заборы из металлической сетки, которая может защитить разве что от соседского мусора. Но встречаются в Твери и примеры бережного отношения к наследию. Например, во дворе дома 16 по Новоторжской улице стену надстроили силикатным кирпичом, укрепили металлоконструкцией, снабдили предостерегающей табличкой.
Уголки Твери. За каменной стеной
Любопытно было бы составить реестр уцелевших противопожарных стен. Конечно, они не имеют статус памятников архитектуры, но все же наследие прошлого, своего рода артефакт. Пожалуй, что десятка два стен можно обнаружить в историческом центре. А еще стоит обследовать Затьмачье, Затверечье, Пролетарку. Если кто-то из любителей Твери возьмется за такой труд, то просим поделиться его результатами.

Марина ШАНДАРОВА, фото автора
Рубрики
Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня
07.08.2019
636

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня

Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города – центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец.
С юбилеем, ветераны!
20.09.2019
14

С юбилеем, ветераны!

Персональные поздравления Президента Российской Федерации в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, в период с 13 сентября 2019 года по 19 сентября 2019 года направлены 10 юбилярам.
В понедельник в Твери потеплеют батареи
20.09.2019
69

В понедельник в Твери потеплеют батареи

В понедельник, 23 сентября, в Твери начнётся пуск тепла на объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы, поликлиники, иные учреждения отраслей образования и здравоохранения.
Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»
20.09.2019
28

Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»

21 сентября Тверь присоединится к Всероссийской экологической акции «Зеленая Россия». На территории города планируется провести уборку на 14 территориях.
В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта
20.09.2019
36

В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта

В связи с ремонтом с 21 сентября по 8 октября на улице Горького введут временные ограничения движения и парковки.
В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку
20.09.2019
32

В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку

Жителя города Осташкова будут судить за незаконное проникновение в жилище. Свои действия гражданин объясняет более чем необычно.
Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации
19.09.2019
50

Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации

Человека, у которого возникли серьезные проблемы с сердцем, нужно, как можно быстрее доставить в больницу. Зачастую вопрос жизни и смерти решают минуты. Но что делать, если больной человек живет где-то в глубинке?
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!