string(3) "167"
Можно много лет прожить в городе, ежедневно перемещаясь по однажды заведенному маршруту дом-работа-школа-торговый центр и не подозревать о существовании других частей города, с совершенно иным обликом и даже укладом жизни. В нашей новой рубрике мы расскажем об уголках Твери, о которых вы возможно не подозревали.  
У родного подъезда.JPG
Этот совсем небольшой район Твери не имеет собственного названия. Горбатка? Разве что ее часть, как все, расположенное в близости от Горбатого моста, накрывшего собой Октябрьскую железнодорожную магистраль. Несколько десятков 3-4-этажных домов были построены в 1950-е годы для работников Калининского вагоностроительного завода. В 1960-е застройка расширилась за счет 4-5-этажных кирпичных домов с малогабаритными квартирами, в 1980-е за Горбаткой начали строить панельную «Юность», которая отсюда смотрится многоэтажной. Вот и все: расширения не будет, дальше району некуда расти. С одной стороны ветка на Васильевский мох, где крошечные составы в 2-3 вагона и тепловоз проходят всего несколько раз в сутки, с другой – настоящая «большая» железная дорога со стремительными «Сапсанами» и бесконечными товарными вагонами, с третьей и четвертой – «Юность». Район оказался заперт со всех сторон и оттого сохранился почти в первозданности.
Белая береза под моим окном.JPG
Здесь многое не так, как в городе, законсервировалось в облике полувековой давности. Черты ушедшего городского мира видны везде. Первое, что удивляет – повсюду во дворах развешано для просушки белье. Где такое нынче встретишь? Второе: по райончику спокойно гуляют и даже спят на траве коты, то ли домашние, то ли подвальные. Последние не бедствуют: их подкармливают добрые жители, раскладывая еду в миски. Не только коты гуляют – свободно бегают, носятся на самокатах, играют на площадках дети, причем без неотрывного присмотра взрослых. А это в нынешнее время совсем уж большая редкость.
Народное благоустройство.JPG
Район не назовешь очень уж ухоженным – асфальт проложен не везде, оттого дождливым летом здесь простираются невысыхающие лужи. Хотя он мог бы быть очень красивым – планировка хорошая, дома расположены со значительными расстояниями, так что можно устроить детские и спортивные площадки, и прочие элементы благоустройства. Но пока хорошо только там, где постарались сами жители. Некоторые из них цветоводы-любители-энтузиасты. Результат их трудов – замечательные цветники, которые украшают почти каждый дом и балкон. Цветение начинается с весны, когда появляются первые нежные бутоны тюльпанов и нарциссов, продолжается роскошными пионами, летними настурциями. А сейчас пришло время великанов-георгинов, разноцветных хризантем и пестрых астр. Оазис! От обильного цветения здесь и дышится не так, как в каменных джунглях, а ноги сами несут, чтобы сделать крюк и пройти мимо ярких палисадов.
Городские цветы.JPG
Есть в районе и свои достопримечательности. Их две. Одна – старинная водоразборная колонка, бездействующая, но бережно сохраняемая. Ее накрывает кусок дорожки, так что, не зная местонахождения объекта, найти затруднительно. Другая – две невысокие пирамиды или башни, сложенные из валунов, а возможно, обложенные ими. Понять назначение пирамид трудно. Может быть, это останки некоей арки? Но в честь какого триумфа ее водрузили во дворе жилых домов?
Можно представить, как происходила жизнь в этих кварталах полвека назад. Рано утром рабочие шагали на смену, до заводской проходной пешего хода минут 10-15, возвращались, занимались домашним хозяйством, воспитывали детей, ремонтировали во дворах свои мотоциклы и «Запорожцы». Осенние и весенние демонстрации, новогодние елки во дворах, все соседи известны в лицо и по именам. Понятная и привычная жизнь. От нее осталось не так и мало, особенно внешне. Разве что марки машин, припаркованных во дворах, сплошь иностранные.
легендарная водоразборная колонка.jpg
Отсюда хорошо уезжать в юности – в большие города, в крупные университеты, а потом, достигнув вершин, с умилением вспоминать березку и рябинку над родным подъездом, астры в палисаднике, а приехав однажды в родные места, обнаружить, что ничего собственно и не изменилось. Разве что березка подросла и асфальт облез.

Марина Шандарова, фото автора
Рубрики
Большинство россиян счастливы?
20.11.2019
41

Большинство россиян счастливы?

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, большинство граждан России считают себя счастливыми.

Депутаты Госдумы решили установить минимальную цену за сигареты
20.11.2019
56

Депутаты Госдумы решили установить минимальную цену за сигареты

Депутатами Госдумы внесен законопроект, согласно которому российское законодательство установит единую минимальную розничную цену (МРЦ) на сигареты.
В Твери предпринимателей пригласили заняться украшательством
20.11.2019
45

В Твери предпринимателей пригласили заняться украшательством

В преддверии Нового года и Рождества предпринимателям Твери предлагают принять участие в смотре-конкурсе на лучшее праздничное оформление своих торговых точек, сообщает Администрация города.
В Твери будут штрафовать за шум в ночное время?
20.11.2019
55

В Твери будут штрафовать за шум в ночное время?

Совет Федерации РФ выступил с инициативой внесения в новый проект Кодекса об административных правонарушениях статьи, которая предусматривает наказание за шум в ночное время.
В Тверской ботанический сад уже поступают подарки к празднованию юбилея
20.11.2019
89

В Тверской ботанический сад уже поступают подарки к празднованию юбилея

Традиционный «Бал тюльпанов», который уже успел полюбиться тверичанам, обязательно состоится, хотя по разным причинам сотрудникам ботанического сада не удалось в этом году закупить новые луковицы.
Тверские хостелы нашли лазейку в законе
20.11.2019
42

Тверские хостелы нашли лазейку в законе

В Твери прошел рейд, целью которого стала проверка соблюдения законодательства владельцами хостелов. Своими впечатлениями поделился участник рейда, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» по г. Тверь Валерий Андреев.
В Зубцове открылась выставка картин Евгения Новикова
08.11.2019
428

В Зубцове открылась выставка картин Евгения Новикова

В зубцовском краеведческом музее начала работать выставка тверского художника, нашего коллеги Евгения Новикова. Выставка получила символическое название «Над временем и суетой» и включает в себя тридцать работ автора, известного не только в нашем регионе.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!