Сегодня 25 Августа, 12:27:17
18°C
$
65.6
72.62
string(3) "114"
Большой резонанс вызвала новость о совместной операции тверских оперативников и их коллег из Новосибирска, в результате которой был задержан телефонный мошенник, от деятельности которого пострадали десятки тверичан.
Нашему корреспонденту удалось узнать некоторые подробности операции у начальника отдела по борьбе с мошенничеством общеуголовной направленности, подполковника полиции Михаила Лебедева.

Михаил Лебедев.JPG

 - Схема, по которой действовал мошенник, существует уже порядка пятнадцати лет, – рассказывает полицейский. – Разница лишь в том, что он не привлекал для своих телефонных манипуляций посторонних лиц. Все партии исполнял сам. Сначала голосом «родственника» попавшего в беду. Потом изображал другим голосом сторону потерпевшего. И люди сами перечисляли деньги на его банковские карты.
Эффективность схемы определяется своей простотой и шокирующим состоянием, в котором оказываются уже жертвы мошенничества. Злоумышленник действовал методом набора случайных номеров. Прощупывал абонента на психологическую устойчивость и в случаях, когда «клиент» шел на контакт, доводил операцию до логического конца. Как правило, в его сети попадали люди пожилого возраста. Подробности, доводимые до них «пострадавшей стороной» оказывали нужное воздействие: «У моего родственника всё лицо в ссадинах, порвана губа, поломана рука и он весь в крови», – говорил жертвам мошенник. Картина, которая возникала в голове у пожилого человека, заставляла его немедленно действовать. Он в состоянии аффекта, поэтому готов перевести деньги, или передать тому, кто за ними придет. Для этого злоумышленник привлекал совершенно случайных людей по объявлениям. Они не сразу понимали, что вовлечены в преступную схему, хотя какие-то моменты их все-таки настораживали. Бабушка или дедушка с трясущимися руками, передающими конверт, или плачущая женщина. Меняющаяся схема передвижения и другие детали. В результате они получали 5-10 тысяч за час работы.
Увы, насторожённость не заставляла отказываться от заработка. Теперь курьеры фигурируют в уголовных делах, как соучастники.
Стоит отметить, что сам злоумышленник, имея уже опыт таких операций, за которые успел отбыть наказание, действовал очень осторожно. Постоянно менял сим-карты, а они были оформлены на подставных лиц. Таким образом, он успел уже прилично заработать и ездил на дорогой иномарке. И хотя на допросе он сказал, что у него есть работа, на самом деле мошенничество было единственной статьей его дохода.
А начиналось все с заявлений граждан, которые стали поступать в полицию с октября прошлого года. Пострадавшие рассказывали о том, как у них под предлогом того, что родственник совершил ДТП и его нужно выручать из беды, выманивали денежные средства. Были возбуждены уголовные дела.
Наш отдел начал разработку. Очень скоро выяснилось, что звонки совершались с новосибирских номеров. Как оказалось впоследствии, мошенник никогда не был ни в Твери, ни в Москве. Проведя оперативно розыскные мероприятия, мы выяснили, что территория с которой производятся звонки достаточно обширная. И все-таки мы его вычислили.
При задержании мошенник оказал лишь легкое сопротивление. Сказался профессионализм наш и наших коллег. И еще эффект неожиданности. Злоумышленник никак не ожидал, что застанут его практически за очередным звонком. Место для совершения операций прозвона он выбрал тихое. Берег реки, где всегда немноголюдно.
Сначала злоумышленник все отрицал, но, в конце концов, под грузом улик, в ходе следственных действий уже признал два эпизода, хотя пострадавших от его деяний гораздо больше. Не исключено, что звонил он и в другие области.
Мошенник задержан и доставлен конвоем в Тверь. В настоящее время он находится в лечебном учреждении города Торжок. У него диагностировано воспаление легких.
Есть хорошая перспектива доказательства остальных преступлений. Доказательств собрано достаточно. Однако для нас гораздо важнее, что есть перспектива и возмещения ущерба пусть и в принудительном порядке. У мошенника есть имущество, которое возможно продать.

Андрей ВАРТИКОВ
Рубрики
Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня
07.08.2019
259

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня

Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города – центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец.
Тверская медицина – можно ли ей управлять без рычагов?
23.08.2019
62

Тверская медицина – можно ли ей управлять без рычагов?

Буквально на днях президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства России дал нелицеприятную оценку ситуации в системе общественного здравоохранения страны. Прежде всего, в ее первичном звене. Он охарактеризовал ее словом «провал» и раздал ряд поручений, чтобы как-то исправить положение дел в отрасли.
Под Тверью, на мемориале «Медное» увековечат память павших советских солдат
23.08.2019
121

Под Тверью, на мемориале «Медное» увековечат память павших советских солдат

23 августа в Тверском филиале Московского гуманитарно-экономического университета (МГЭУ) прошёл круглый стол, посвященный проблеме увековечения памяти погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной Войны, захороненных на территории Государственного мемориального комплекса «Медное».
С юбилеем, Иван Евгеньевич! Самый активный тверской ветеран отметил 95-летие
23.08.2019
51

С юбилеем, Иван Евгеньевич! Самый активный тверской ветеран отметил 95-летие

Ивана Евгеньевича Кладкевича знает в Твери практически каждый. Ветеран Великой Отечественной Войны, участник Ржевской битвы, кавалер множества наград, Почётный гражданин города Твери – на протяжении многих лет он проводит очень важную и нужную работу.
В Твери наркокурьер получил 12 лет колонии за вещества из Евросоюза
22.08.2019
66

В Твери наркокурьер получил 12 лет колонии за вещества из Евросоюза

В Твери до логического финала, то есть до приговора суда, доведено уголовное дело о контрабанде крупных партий наркотиков из Евросоюза.
В Тверской области учреждена премия имени Андрея Дементьева
21.08.2019
75

В Тверской области учреждена премия имени Андрея Дементьева

Единственный в нашей стране Дом Поэзии был открыт в Твери в 2013 году по инициативе поэта и общественного деятеля Андрея Дементьева. Теперь Дом Поэзии носит его имя, здесь проводятся различные культурные мероприятия.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!