string(2) "89"
Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города – центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец.

Gw_S2A2m-SA.jpg

История собора делится на два периода: древнего храма и собора возведенного в конце XVII века.

Первый Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году Святым Благоверным Великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Строительство храма было завершено в 1290 году, а спустя два года была закончена роспись собора. Тверской Спасо-Преображенский собор стал первым белокаменным храмом на Руси построенным после монголо-татарского нашествия. Его сооружение стимулировало строительство храмов в целом ряде городов Руси (Ростов Великий, Новгород и т.д.). В 1344-59 годах в соборе были установлены позолоченные медные врата, а полы были выстланы цветными майоликовыми плитками.

В 1382 году Великий князь Михаил Александрович Тверской покрыл золотом купол собора, после чего храм часто именуется в летописях как "Святой Спас Златоверхий". С 1289 года Спасо-Преображенский собор становится усыпальницей. Первым находит упокоение в храме епископ Симеон. В последующие годы в храме были погребены мощи Святого князя Михаила Ярославича, его матери княгини Ксении и Великого князя Михаила Александровича, которые почитались в Твери как местночтимые святые, а так же 12 князей и княгинь тверского княжеского дома и 14 тверских владык.

В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран, а на его месте был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский Собор.Второй Спасо-Преображенский собор был выстроен из старицкого камня в 1689-1696 годах и практически в неизменном виде простоял до момента своего разрушения. Образцом для строительства этого храма послужил пятиглавый Успенский Собор московского кремля. В 1748-1755 к юго-западу от Спаса была воздвигнута трехъярусная колокольня.

В середине XIX века на колоколе был установлен колокол весом более 1000 пудов (16 тонн) звук которого был слышен в любой точке города. На колокольне, чуть ниже купола находились часы с четырьмя циферблатами, смотрящими на все стороны света. Циферблаты, диаметром около двух метров каждый, были окрашены в темно-синий цвет, на фоне которого ярко выделялись позолоченные цифры и стрелки.

L-S19Aa-_pY.jpg

В начале XX века храм, величественный снаружи, представлял собой великолепное зрелище и внутри—в нем был старинный иконостас XVII века, многочисленные иконы тверского письма, старинные богослужебные книги и церковная утварь, картины, фрески и иконы художников Орлова, Мягкова, Колокольникова. В 1902 году в соборе была установлена новая рака с мощами благоверного князя Михаила Тверского.

Украшением храма был и его хор, регентом которого являлся А.В.Александров, ставший позднее основателем и руководителем ансамбля песни и пляски Советской Армии и автором гимна СССР.

В 1934 году по распоряжению советских властей Спасо-Преображенский собор начали последовательно уничтожать. Рака с мощами Святого Михаила Тверского, уцелевшие иконы, картины и церковная утварь оказались в запасниках тверского музея. Затем планомерно, ярус за ярусом, была разрушена колокольня. Были сброшены кресты, разобраны и увезены в неизвестном направлении часы, разбиты колокола, в том числе и знаменитый 1000 пудовый. Сам собор «Святого Спаса» был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года. Тесаные камни от стен собора употребили на кладку цоколя ограды набережной Волги в городском саду, а битый кирпич вперемешку с костями — останками похороненных в соборе тверских князей и владык — пошли на засыпку съезда от Советской улицы к бывшему плашкоутному мосту (углубления в Городском саду).

Спустя два года после уничтожения собора на его месте был разбит сквер с бетонной скульптурой Сталина и Ленина посередине. В октябре 1941 года здесь было устроено немецкое кладбище, которое было ликвидировано после освобождения города. После войны сквер был восстановлен, а посреди него был воздвигнут памятник Калинину.

В 1992 году группа археологов под руководством В.А. Булкина (СПб университет), П.Д. Малыгина (ТГУ) и А.М. Салимова провела архитектурно-археологические раскопки на месте Спасо-Преображенского собора. В ходе исследований были найдены остатки фундамента собора и определено его точное месторасположение.

rSNzKtn87yw.jpg

В 1994 году вышла в свет книга А.М.Салимова «Тверской Спасо-Преображенский собор», в которой были опубликованы сохранившиеся чертежи и документы, связанные с храмом.

Восстановление храма по старым чертежам началось 20 декабря 2014 года. В ходе раскопок были обнаружены и законсервированы фундаменты старого четверика и колокольни, а также южное крыльцо. Планируется, что они и далее будут доступны для обозрения. К марту 2015 года был залит фундамент нового собора. Сбор средств на проведение работ ведётся усилиями благотворительного фонда «Собор» при поддержке неравнодушных земляков. На данный момент реконструкция собора практически завершена.

UoeK6aoLQY0.jpg

Фото: Сергея САМЦОВА

Рубрики
Аналогу пришёл конец
14.10.2019
53

Аналогу пришёл конец

14 октября Россия  завершает переход на цифровое эфирное телевидение.
Старое аналоговое вещание федеральных телеканалов в понедельник отключат в оставшихся 21 регионах страны.
Кто и как платит налоги в Твери?
14.10.2019
47

Кто и как платит налоги в Твери?

Как известно, знаменитый гангстер Аль Капоне угодил за решётку не за свои чёрные делишки, а за неуплату налогов. Эта проблема есть в любой стране мира, а как обстоят дела с налоговой грамотностью у нас в Твери?
В Твери от алкоголя стали меньше умирать?
14.10.2019
50

В Твери от алкоголя стали меньше умирать?

Пресс-служба Минздрава РФ опубликовала данные, согласно которым смертность россиян, связанная с употреблением алкоголя, значительно снизилась.
Тверская «Пролетарка» заглянула в гости к осени
14.10.2019
39

Тверская «Пролетарка» заглянула в гости к осени

12 октября администрация Пролетарского района организовала для жителей Твери праздник «В гостях у осени».

Тверские зоозащитники нуждаются в помощи
14.10.2019
51

Тверские зоозащитники нуждаются в помощи

В Твери члены Инициативной группы по защите животных запустили благотворительную акцию «Десятка десятого». Волонтёрам необходимо собрать 200 тыс. рублей, чтобы покрыть задолженность в ветеринарной клинике.
Рекорд Тверской области больше не рекорд?!
12.10.2019
179

Рекорд Тверской области больше не рекорд?!

Речь идет о курином яйце, признанном самым большим куриным яйцом в России на тот период. История эта давняя. Новость о яйце-гиганте облетела все тверские СМИ. Но, как это часто случается, у любой истории есть детали, которые открываются спустя годы. И порой детали эти интереснее самой истории.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!