string(3) "574"
5 октября работники уголовного розыска отметили свой профессиональный праздник. Обычная для журналиста практика – встретиться накануне с кем-то из сотрудников. Обычно такие беседы получаются сложными, потому что даже в праздничные дни работа сыщиков не имеет пауз и перерывов. Герой моего материала тоже был занят. Илья Медведев, начальник отдела по раскрытию преступлений против личности УМВД России по Тверской области, подполковник полиции проводил планерку, потом беседовал с кем-то по телефону, подписывал документы.
Илья Медведев – тверской сыщик, которому не нужна медийность
Впрочем, за это ожидание я был вознагражден сполна, практически с первого заданного вопроса о том, что привело его в профессию.
- Я в уголовном розыске с 2001 года. Как окончил наш филиал Московского института МВД, так больше ни в каких других подразделениях и не служил. Шел в уголовный розыск вполне целенаправленно. Наша профессия овеяна ореолом романтики. И почти все те, кто оказался рядом со мной за партами, как и я, о ней мечтали. Правда, представление о работе сыщика сформировалось у нас в основам по фильмам «Место встречи», «Улицы разбитых фонарей»... Засады, погони, перестрелки… Хотя признаюсь, что все-таки фильмы и книги не стали определяющим моментом в моем выборе. У меня был пример для подражания в реальной жизни – мой отец служил в СОБРе. Он погиб в 1995 во время второй командировки в Чечню. Тверской СОБР был одним из первых, кто отправился в командировку на Северный Кавказ.
А вот с романтикой все сложнее. С первых дней работы стало понятно, что романтика больше для кино. На самом деле это сложный, кропотливый труд.
- И еще большая ответственность…
- Это пришло не сразу. Сначала появилось понимание того, что ты занимаешься нужным делом. Мужским делом! Для мужчины это важно. И то, что мой выбор одобрила мама, меня очень поддерживало. Это было мощной мотивацией к тому, чтобы не спасовать перед любыми трудностями.
Так вот, вернусь к романтике. Очень быстро я понял, что избитая фраза «главное оружие сыщика не пистолет, а ручка» далеко не лишена смыла. Работа сотрудника уголовного розыска, в основном, работа аналитическая. Хотя ситуации, когда мне все-таки приходилось стрелять, случались. Слава Богу, стрелял не в людей: один раз в воздух, один раз по колесам угнанной машины, которую мы преследовали.
Задержание и погоня. Никаких особых чувств, когда доставал пистолет, не было. Ни страха, ни переживаний. Всё на автоматизме. Преступника задержали, машину остановили. Страх может появиться только после, когда начинаешь анализировать ситуацию.
- А когда появилось чувство, что вы хорошо делаете свое дело?
- С самого начала! Иллюзия того, что я «крутой сыщик» и все могу, появилась сразу после прихода в райотдел. С небес пришлось спуститься довольно быстро. Конкретного примера сейчас уже не припомню, но приходилось сталкиваться с ситуацией, когда ты знаешь, что человек преступник, ты его задержал, а доказать не можешь, и вынужден отпустить. Прошло много лет, прежде чем я начал что-то по-настоящему понимать в своей профессии.
- У вас есть награды за работу в уголовном розыске?
- Ведомственная медаль «За доблесть в службе». Я тогда служил в ОБКАТе (отделе по борьбе с кражами автотранспорта) и в составе отдела пресек деятельность большой группировки, занимающейся угоном автомобилей. Задерживали 23 человека. Перебивщики номеров, угонщики, сбытчики и прочее.
- Какое из дел самое запоминающееся?
- Первое, что приходит в голову – это беседа с родителями пропавшей девушки. Ее убили. Тело нашли в лесном массиве Конаковского района у железнодорожного полотна. Возможно, родители, разговаривая со мной, не плакали потому, что уже успели выплакать все слезы. А вот у меня дрожали руки. Да и самого трясло. Это было мое первое дело после того, как я перевелся из отдела, занимающегося угонами машин. Одно дело беседовать с теми, у которых пропадают вещи, а тут убили дочь.
Эмоции захлестывали. Держаться золотой середины научился не сразу. Тут такая штука: если дать волю эмоциям и всё пропускать через себя, можно свихнуться, если быть совершенно равнодушным, пропадает мотивация. От циничного сыщика нет никакого толка.
Убийцу сразу не нашли. Хотя удалось составить словесный портрет по показаниям тех, кто покупал похищенные вещи убитой девушки, которая ехала на электричке из Москвы. Прошло несколько месяцев, прежде чем преступление было раскрыто. Оказалось, что это серия. Действовал маньяк. Убили молодую девушку в Заволжском районе. Задержали убийцу на этот раз быстро. Через несколько дней. Помогла четко проделанная оперативная работа. Удалось быстро обнаружить точку сбыта похищенного имущества потерпевшей. Это были ноутбук, золотые украшения и телефон.
И вот сижу, допрашиваю, а в голове всплывают детали первого преступления. Во втором маньяк сознался сразу, придавленный тяжестью улик. Промелькнула мысль о том, что детали очень похожи. Нужный вопрос в нужное время помог раскрыть преступление. Хотя, пожалуй, это был даже не вопрос, а разговор с самим собой вслух. Я стал перечислять детали (связал жертве руки ремнем, потом лифчиком, потом ударил по голове камнем). И завершил свой монолог словами: «Это ведь ты убил девушку в Конаково».
- С родителями девушки потом встречались?
- Нет.
- А не обидно, что, как правило, о вашей работе никто не узнает? Только коллеги?
- Я ведь в профессию шел не затем, чтобы кто-то что-то узнавал.
Медведевы
- За торжеством справедливости?
- Это очень пафосно звучит.
- А если я скажу – для того, чтобы зло было наказано?
- Это еще громче. Хотя, по сути, так и есть. Я шел в профессию, чтобы делать нужное дело. Я его делаю. Мне этого вполне достаточно. Слава и медийность не для нашей профессии.

Андрей ВАРТИКОВ
Рубрики
Аналогу пришёл конец
14.10.2019
55

Аналогу пришёл конец

14 октября Россия  завершает переход на цифровое эфирное телевидение.
Старое аналоговое вещание федеральных телеканалов в понедельник отключат в оставшихся 21 регионах страны.
Кто и как платит налоги в Твери?
14.10.2019
48

Кто и как платит налоги в Твери?

Как известно, знаменитый гангстер Аль Капоне угодил за решётку не за свои чёрные делишки, а за неуплату налогов. Эта проблема есть в любой стране мира, а как обстоят дела с налоговой грамотностью у нас в Твери?
В Твери от алкоголя стали меньше умирать?
14.10.2019
52

В Твери от алкоголя стали меньше умирать?

Пресс-служба Минздрава РФ опубликовала данные, согласно которым смертность россиян, связанная с употреблением алкоголя, значительно снизилась.
Тверская «Пролетарка» заглянула в гости к осени
14.10.2019
40

Тверская «Пролетарка» заглянула в гости к осени

12 октября администрация Пролетарского района организовала для жителей Твери праздник «В гостях у осени».

Тверские зоозащитники нуждаются в помощи
14.10.2019
52

Тверские зоозащитники нуждаются в помощи

В Твери члены Инициативной группы по защите животных запустили благотворительную акцию «Десятка десятого». Волонтёрам необходимо собрать 200 тыс. рублей, чтобы покрыть задолженность в ветеринарной клинике.
Рекорд Тверской области больше не рекорд?!
12.10.2019
182

Рекорд Тверской области больше не рекорд?!

Речь идет о курином яйце, признанном самым большим куриным яйцом в России на тот период. История эта давняя. Новость о яйце-гиганте облетела все тверские СМИ. Но, как это часто случается, у любой истории есть детали, которые открываются спустя годы. И порой детали эти интереснее самой истории.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!