string(2) "93"
Внимание общественности сейчас приковано к Сибири, на которую этим летом обрушились разные стихийные бедствия: наводнения и в последнее время – масштабные пожары. А какова обстановка в нашей области? Об этом наш корреспондент беседует с временно исполняющим обязанности начальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Тверской области Александром Жуковым.

ЖУКОВ.jpg

- Жители Твери помнят, как в прошлые годы город в летние месяцы заволакивало дымом горящих лесов и болот. Сейчас задымлений нет. Скажите, какова пожарная обстановка в области в сравнении с прошлыми годами?

- С начала года у нас в регионе произошло 26 природных пожаров, из них 8 торфяных. В лесном фонде произошло 18 пожаров. Все пожары были быстро потушены, в день их возникновения.

- А каким способом сотрудники МЧС обнаруживают возгорания в лесах, на болотах?

- К нам поступают данные наблюдений со спутников, данные видеокамер, а таких камер у нас в области 50, с помощью которых мы наблюдаем за обстановкой в лесах. С таких камер просматривается до 10-ти километров. Кроме того, используются беспилотники, и, конечно, ведется постоянное патрулирование территорий сотрудниками МЧС.

- А такие «дедовские» инструменты, как рында, сейчас еще используются?

- Да. Причем оповещение население о пожаре с помощью рынды – это достаточно эффективно. Ведь в каждый дом в селе не постучишь при пожаре, а рында всех разбудит. Поэтому мы работаем с главами поселений, чтобы там были рынды.

- У нас в области много торфяных болот, а пожары на них особо опасны. Как мониторится ситуация на болотах?

- Начиная с 2014 года мы ведем постоянный мониторинг ситуации на болотах. Используем для этого беспилотники, ведем наблюдение с квадроциклов. А когда обнаруживаем возгорание, применяем технику высокой проходимости – на ней прибывает тушить пожар личный состав. Очень важно вовремя обнаружить возгорание.

- Но ведь и тушить торфяные пожары особенно трудно?

- Да, они далеко заглубляются, и не видно, где горит. Такой пожар обязательно нужно «разбить» до конца. Если останется хотя бы один горящий комочек, это обязательно повлечет продолжение пожара. Торф, особенно в Конаковском районе, плотный. Отлетел в сторону такой вроде бы потухший комочек, а спустя какое-то время вновь загорается. Торфяные пожары тушить особенно сложно.

- Говорят, от торфяных пожаров в почве образуются выгоревшие пустоты, в которые может провалиться не только человек, но и крупногабаритная техника…

- Это правда. Так в 2014 году на пожаре на Оршинском торфопредприятии у поселка Восток образовался такой глубокий прогар, что нам пришлось заливать его два дня – такие огромные образовались пустоты в почве. Так что от торфяных пожаров возникают и такие опасности.

- Какова основная причина пожаров?

- Человеческий фактор. Нет у нас «сухих гроз», самовозгораний. Причина пожаров – это, как правило, деятельность человека. Весной палят траву, а от этого горят и леса. Траву палят в основном подростки, приехавшие к бабушкам-дедушкам на дачи, в деревни. А еще охотники и рыбаки, от костров которых в лесу и на болоте начинаются пожары.

- Какова динамика «пожарных» цифр по нашему региону?

- В 2010 году у нас было зафиксировано 356 пожаров, тогда горело 2500 гектаров, в 2014 году зафиксировано 214 пожаров, горело 4375 гектаров, в нынешнем году на сегодняшний день зафиксировано 26 пожаров на 46 гектарах.

- Обнадеживающая динамика. А каковы прогнозы по пожарам на конец лета?

- Надеемся, что конец лета не доставит особых проблем. Нам в этом помогает еще и погода: дожди, низкие температуры. Жителей нашего региона нынешнее лето, конечно, не радует солнцем, теплом, но нет у нас и предпосылок для повышенной пожароопасности.

- Ведется ли профилактическая противопожарная работа с населением, с туристами, с охотниками?

- Разумеется, такая работа ведется. И ведется активно. Мы постоянно информируем население, как соблюдать меры пожарной безопасности, ведем соответствующую профилактическую работу в школах, в детских садах, с родителями подростков, постоянно проводим совещания с главами муниципальных образований на эту тему, особенно в весенние и летние месяцы. Работаем со всеми, в том числе с лесниками, с охотоведами. Разъясняем охотникам, когда они получают охотпутевки, как не допустить возгораний, куда звонить, если обнаружат пожар. И через СМИ, конечно, ведем информационную работу. Привлекаем и волонтеров для решения этих важных задач.

- Успехов вам в нелегком труде.

- Спасибо.

Евгений НОВИКОВ

Рубрики
Аналогу пришёл конец
14.10.2019
55

Аналогу пришёл конец

14 октября Россия  завершает переход на цифровое эфирное телевидение.
Старое аналоговое вещание федеральных телеканалов в понедельник отключат в оставшихся 21 регионах страны.
Кто и как платит налоги в Твери?
14.10.2019
48

Кто и как платит налоги в Твери?

Как известно, знаменитый гангстер Аль Капоне угодил за решётку не за свои чёрные делишки, а за неуплату налогов. Эта проблема есть в любой стране мира, а как обстоят дела с налоговой грамотностью у нас в Твери?
В Твери от алкоголя стали меньше умирать?
14.10.2019
52

В Твери от алкоголя стали меньше умирать?

Пресс-служба Минздрава РФ опубликовала данные, согласно которым смертность россиян, связанная с употреблением алкоголя, значительно снизилась.
Тверская «Пролетарка» заглянула в гости к осени
14.10.2019
40

Тверская «Пролетарка» заглянула в гости к осени

12 октября администрация Пролетарского района организовала для жителей Твери праздник «В гостях у осени».

Тверские зоозащитники нуждаются в помощи
14.10.2019
52

Тверские зоозащитники нуждаются в помощи

В Твери члены Инициативной группы по защите животных запустили благотворительную акцию «Десятка десятого». Волонтёрам необходимо собрать 200 тыс. рублей, чтобы покрыть задолженность в ветеринарной клинике.
Рекорд Тверской области больше не рекорд?!
12.10.2019
182

Рекорд Тверской области больше не рекорд?!

Речь идет о курином яйце, признанном самым большим куриным яйцом в России на тот период. История эта давняя. Новость о яйце-гиганте облетела все тверские СМИ. Но, как это часто случается, у любой истории есть детали, которые открываются спустя годы. И порой детали эти интереснее самой истории.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!