string(3) "113"
Исправительные учреждения действительно исправляют или становятся университетами для преступников? О последнем думает если и не большинство россиян, то уж точно очень многие. Действительно ли это так? Об этом нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника колонии №1, подполковник внутренней службы Дмитрий Жуков.
Дмитрий Жуков.JPG

- Мне сложно себе представить человека, который мечтал бы о работе в тюрьме с детства. Ведь профессию свою в основном выбирают еще в школе, а мечтать о ней начинают гораздо раньше.
- И я не мечтал о такой профессии. Всё достаточно просто. Девяностые годы, работы никакой, а я окончил институт и нужно было как-то жить. Или выживать. Инженеры-механики на тот период были не нужны. Так что в системе УФСИН оказался случайно. Была вакансия начальника отряда, я пришел в отдел кадров и меня взяли.
- Сейчас вам приходится быть психологом, что очень далеко от профессии инженера. Какое впечатление произвел на вас мир, в который вы попали? Испытали шок?
- О мире за решеткой я знал только из разговоров и кино. Решетки, камеры, собаки, автоматчики на вышках. А тут свободное передвижение, пусть и на изолированной территории. Мне это очень напомнило военный городок за колючей проволокой. Подъем, зарядка, еда, работа, занятия – все по расписанию. Шока не было, но удивило точно. Первым настоящим шоком стало прочтение личных дел заключенных. О такой жестокости на гражданке даже не задумываешься. А тут эти преступники рядом с тобой и тебе нужно с ними общаться. Приходилось перебарывать себя. Ты должен относиться ко всем осужденным ровно, и это правильно, но… Это убийца, и не просто убийца, а еще и семилетнюю девочку изнасиловал. Очень тяжело относиться к такому субъекту по-человечески. А он еще приходит к вам и просит дополнительное свидание, или просто свидание с мамой и папой. Как бы вы сами отнеслись к такому осужденному?
- Если честно, не знаю.
- А нам приходится по закону. Ровно. Как к гражданину.
- Вы в системе 25 лет. Простите за деликатный вопрос. Мне кажется, что четверть века на нелюбимой работе сродни сроку.
- Не могу сказать, что у меня нелюбимая работа. Она ведь не складывается из копания в личных делах и общения с нелицеприятными персонажами. Все-таки основная масса осужденных – это простые ребята…

колония №1 в Больших Перемерках.jpg

- Которые просто оступились?
- Оступаются в пионерском лагере. Все-таки это взрослые люди, совершившие преступления. Тем не менее, видно, что они здесь временно –отбудут свое наказание и, скорее всего, к нам уже не вернутся.
- В этом есть и ваша заслуга. А когда вы поняли, что это ваше, что этим стоит заниматься?
- Такое понимание пришло через года два-три работы. Всё стало получаться. У меня был отряд в сто тридцать человек. Контингент от восемнадцати до восьмидесяти. С каждым найти общий язык, подобрать ключик очень непросто. А я нашел, подобрал.
Сменяемость начальников отрядов в колонии, к сожалению, большая. Кто-то идет на повышение, кто-то не выдерживает такую нагрузку. У нас есть учебные учреждения УФСИН, готовящие кадры, но голод все равно ощущается.
- Теперь вам приходится воспитывать и своих молодых коллег?
- Конечно. Вообще, прежде чем взять сотрудника на работу, я ему все объясняю, показываю. После ознакомления и «экскурсии» где-то 50% отсеивается. Может, и к лучшему – остаются самые стойкие.
- Тюрьма может исправить или человек в ней достигает конечной точки падения?
- Все зависит только от самого человека. Если он хочет исправиться, он исправляется. И такие люди, как правило, в тюрьму не возвращаются. На моих глазах таких исправлений было множество. Теперь у этих людей есть свои семьи, работа и даже свой бизнес. Формально мы не обязаны следить за судьбами нашего контингента, но информация до нас доходит иногда даже от бывших наших подопечных, которые бывают проездом в Твери и, случается, к нам заходят. И даже говорят спасибо.
У нас отбывал срок парнишка Николай. В колонии он научился играть на гитаре. Принял участие в конкурсе на лучшее исполнение песен Михаила Круга и победил! Мать Миши Зоя Петровна подарила ему магнитофон. Теперь он играет в группе и даже выступает у нас в Твери на Днях города.
Олигархом никто из заключенных не стал, но один парень, который освободился в конце девяностых, организовал свой бизнес с маршрутными такси. Другой – сеть пивных магазинов, которые пользуются популярностью.
Один из наших заключенных увлекся КВН, а после выхода на свободу стал писать сценарии для известной команды РУДН. Так что на кусок хлеба он точно зарабатывает.
- Когда вы слышите слова благодарности, чувствуете, что едите свой хлеб не зря?
- Мне приятно.
- Сильно ли изменилась система за 25 лет?
- Когда ты в системе все это время находишься, ежедневно, не замечаешь. На самом деле перемены большие. Времена изменились. В девяностых, чего греха таить, плохо кормили.
- Были бунты?
- Нет, до этого не доходило. Ограничивалось разговорами. Сейчас с питанием все хорошо, открылось своё кафе. О таком в те годы даже думать не могли. Изменилось не только время, но и сама система. Раньше за нарушения лишали посылок, сегодня все права отбывающих наказание незыблемы. Посылки, свидание, возможность отовариваться в местном магазине на определенную сумму, которую он может заработать. А еще есть возможность приобрести востребованную профессию: сварщика, токаря, фрезеровщика. Сейчас в таких специалистов острая нехватка. У нас есть свое лицензированное ПТУ.
- Желающих учиться хватает?
- Есть те, кому ничего не нужно. Но если у человека нет образования, мы обязаны его обучить. Приходится заставлять. Нас это обязывает делать закон.
Однако перевоспитание не ограничивается получением образования. Проводится множество мероприятий, позволяющих открыть таланты, о которых возможно и сами отбывающие наказание, не знали. КВН, песенные конкурсы, создаются театральные кружки. Мы вот с коллективом недавно придумали свой конкурс – рыбалку. Запустили в пруд карпов, карасей. Купили три удочки и устроили турнир. Кто первый поймает пять рыб, тот и выиграл. Или провели турнир по армреслингу. Сами сделали стол. Интерес к соревнованиям был большой.

конкурс рыбалки в колонии №1.jpg

Все это нацелено на избавление внутренней агрессии и каких-то депрессивных мыслей спецконтингента. Практика показывает, что мы идем в правильном направлении.
- Я, как обыватель, просто не могу не спросить. Все-таки статус у ваших сидельцев на гражданке был разный. Это никак не влияет на отношение к ним?
- Разные у нас были заключенные. И очень «авторитетные». Самый известный их них, который был на слуху у всех, это глава Ореховской преступной группировки Сильвестр. Никаких привилегий. Соблюдал режим, как и все остальные.

Сильвестр.jpg

- А бывший министр Улюкаев режим соблюдает?
- Откуда у вас такие сведения?
- По ТВ передали.
- Журналисты могут рассказать все что угодно. Без разрешения самого заключенного таких сведений никто дать не может. Существует закон о персональных данных, который никто не имеет права нарушать. У нас и без Улюкаева хватает статусных заключенных, хотя, конечно, фамилии их вам я не назову. И большие чиновники, и офицеры высшего состава, мэры областных городов. Кстати, замечу, что такие люди, как правило, не являются злостными нарушителями режима. Умные и образованные, они стараются сделать все, чтобы заработать УДО.
Но никаких особых условий мы им не создаем. У всех условия одинаковые.
Хотя у нас сейчас идет интересный эксперимент. Колония разделена на три сектора: усиленного надзора (для злостных нарушителей режима), сектор обычного надзора и сектор умеренного надзора (для тех, кто уже успел отбыть определенный срок и показал себя с хорошей стороны). В этом секторе условия облегченные. Нет постоянного надзора. Ведь те, кто в этом секторе, успели заслужить какое-то доверие.
Оказалось, что такое разделение тоже стимулирует хорошее поведение.
Я не Макаренко, но система мне эта нравится. Если система может изменить человека к лучшему, она должна работать.

Андрей ВАРТИКОВ
Рубрики
Аналогу пришёл конец
14.10.2019
53

Аналогу пришёл конец

14 октября Россия  завершает переход на цифровое эфирное телевидение.
Старое аналоговое вещание федеральных телеканалов в понедельник отключат в оставшихся 21 регионах страны.
Кто и как платит налоги в Твери?
14.10.2019
47

Кто и как платит налоги в Твери?

Как известно, знаменитый гангстер Аль Капоне угодил за решётку не за свои чёрные делишки, а за неуплату налогов. Эта проблема есть в любой стране мира, а как обстоят дела с налоговой грамотностью у нас в Твери?
В Твери от алкоголя стали меньше умирать?
14.10.2019
50

В Твери от алкоголя стали меньше умирать?

Пресс-служба Минздрава РФ опубликовала данные, согласно которым смертность россиян, связанная с употреблением алкоголя, значительно снизилась.
Тверская «Пролетарка» заглянула в гости к осени
14.10.2019
39

Тверская «Пролетарка» заглянула в гости к осени

12 октября администрация Пролетарского района организовала для жителей Твери праздник «В гостях у осени».

Тверские зоозащитники нуждаются в помощи
14.10.2019
51

Тверские зоозащитники нуждаются в помощи

В Твери члены Инициативной группы по защите животных запустили благотворительную акцию «Десятка десятого». Волонтёрам необходимо собрать 200 тыс. рублей, чтобы покрыть задолженность в ветеринарной клинике.
Рекорд Тверской области больше не рекорд?!
12.10.2019
180

Рекорд Тверской области больше не рекорд?!

Речь идет о курином яйце, признанном самым большим куриным яйцом в России на тот период. История эта давняя. Новость о яйце-гиганте облетела все тверские СМИ. Но, как это часто случается, у любой истории есть детали, которые открываются спустя годы. И порой детали эти интереснее самой истории.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!