Сегодня 25 Августа, 12:10:59
18°C
$
65.6
72.62
string(2) "94"
В среду, 7 августа, минздрав Тверской области провел пресс-тур, посвященный организации этапов медицинской помощи больным с острой сердечно-сосудистой патологией. Как правило, это состояния, требующие самой экстренной помощи, поскольку летальность при них, например, при обширном инфаркте миокарда вследствие острой коронарной недостаточности очень высока.
WhatsApp Image 2019-08-08 at 09.42.02.jpeg
Сегодня большую роль в сокращении смертности от острых заболеваний сердечно-сосудистой системы играет именно правильная организация таким пациентам медицинской помощи на этапах их лечения, называемая модным словом «маршрутизация». В настоящее время огромное значение приобретает возможность ее оказания силами санитарно-транспортной авиации. Если следить за лентами тверских новостей, то становится видно, что санавиация используется очень интенсивно – вертолет регулярно доставляет в Областную клиническую больницу пациентов из какого-нибудь отдаленного района Тверской области. Это, конечно здорово, что о жителях нашего региона проявляется такая забота в виде немедленной по сути доставки в самое лучшее наше медучреждение, где можно получить самую квалифицированную медицинскую помощь, какая у нас только возможна. Но вместе с тем, не может не возникнуть вопросов насчет безальтернативности столь дорогостоящего вида медпомощи.
В 2017 году Тверская область стала участницей федерального проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ». Именно тогда в распоряжении тверских медиков появился специально оснащенный вертолет МИ-8 с медицинским модулем для работы специалистов отделения экстренной и планово-консультативной помощи ОКБ.
DSC_0066.jpg
По данным областного минздрава в период с 2011 до июля 2017 года вертолет службы санавиации К-32А совершил 258 вылетов для оказания медицинской помощи специалистами ОКБ. При этом доставлено 165 пациентов, нуждающихся в наиболее сложных видах медицинской помощи. Только с начала нынешнего 2019 года по состоянию на начало августа тверская санавиация совершила 103 вылета, доставив в ОКБ, медучреждения Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода (в тамошний федеральный ожоговый центр) 122 пациента, в том числе 18 детей. Из них 41 – с диагностированным инфарктом миокарда доставлен в региональный сосудистый центр.
По словам заведующего отделением Ивана Кудина, под началом которого работает 40 сотрудников-специалистов различных медицинских специальностей по оказанию экстренной и планово-консультативной помощи, все вылеты бригады санавиации происходят по строгим показаниям. Решение принимается на самом высоком квалификационном уровне. Вместе с тем, число вылетов тверских бригад санавиации (в их распоряжении 3 вертолета: 2 – МИ-8 и 1 – КА-32А) на тяжелые ДТП и аварии с несколькими пострадавшими колеблется от 30 до 40 ежегодно. Таким образом, значительная часть вылетов связана с сопровождением пациентов при межбольничной эвакуации. Правда, сколько стоит каждый такой вылет – не совсем понятно.
IMG_20190806_145320.jpg
Понятно, что в большинстве случаев использование воздушного транспорта обусловлено фактором времени, который влияет на эффективность медицинской помощи. Проще говоря, районные больницы самых тяжелых своих пациентов имеют возможность переправить туда, где им может быть оказана более квалифицированная помощь. Например, пациенты с обширными и глубокими ожогами могут быть напрямую, минуя этап ОКБ направлены сразу в Российский ожоговый центр (г. Н. Новгород). Такое развитие службы санитарно-транспортной аваиации – вещь безусловно полезная. И для медучреждений районов области, где есть существенный недостаток квалифицированных медицинских кадров. И для жителей самой-самой тверской глубинки, где им в случае чего появляется возможность спасения.
Но, одновременно с развитием службы санавиации проявляются и нынешние нехорошие тенденции в тверской системе общественного здравоохранения. Так, если прежде в центральных районных больницах местное население могло получить практически все возможные виды и объемы медицинской помощи (за исключением, наверное, случаев особо сложных заболеваний), то теперь это большая редкость. Медики на местах стараются поменьше брать на себя ответственности за своих пациентов и побольше направлять их в область. Пусть там разбираются. Причин для такого поведения, увы, немало. И обусловлены они далеко не всегда самими медиками. Но это уже тема совсем отдельного разговора…

Виктор БОГДАНОВ
Рубрики
Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня
07.08.2019
259

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня

Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города – центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец.
Тверская медицина – можно ли ей управлять без рычагов?
23.08.2019
62

Тверская медицина – можно ли ей управлять без рычагов?

Буквально на днях президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства России дал нелицеприятную оценку ситуации в системе общественного здравоохранения страны. Прежде всего, в ее первичном звене. Он охарактеризовал ее словом «провал» и раздал ряд поручений, чтобы как-то исправить положение дел в отрасли.
Под Тверью, на мемориале «Медное» увековечат память павших советских солдат
23.08.2019
121

Под Тверью, на мемориале «Медное» увековечат память павших советских солдат

23 августа в Тверском филиале Московского гуманитарно-экономического университета (МГЭУ) прошёл круглый стол, посвященный проблеме увековечения памяти погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной Войны, захороненных на территории Государственного мемориального комплекса «Медное».
С юбилеем, Иван Евгеньевич! Самый активный тверской ветеран отметил 95-летие
23.08.2019
51

С юбилеем, Иван Евгеньевич! Самый активный тверской ветеран отметил 95-летие

Ивана Евгеньевича Кладкевича знает в Твери практически каждый. Ветеран Великой Отечественной Войны, участник Ржевской битвы, кавалер множества наград, Почётный гражданин города Твери – на протяжении многих лет он проводит очень важную и нужную работу.
В Твери наркокурьер получил 12 лет колонии за вещества из Евросоюза
22.08.2019
66

В Твери наркокурьер получил 12 лет колонии за вещества из Евросоюза

В Твери до логического финала, то есть до приговора суда, доведено уголовное дело о контрабанде крупных партий наркотиков из Евросоюза.
В Тверской области учреждена премия имени Андрея Дементьева
21.08.2019
75

В Тверской области учреждена премия имени Андрея Дементьева

Единственный в нашей стране Дом Поэзии был открыт в Твери в 2013 году по инициативе поэта и общественного деятеля Андрея Дементьева. Теперь Дом Поэзии носит его имя, здесь проводятся различные культурные мероприятия.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!