string(3) "176"
Буквально на днях президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства России дал нелицеприятную оценку ситуации в системе общественного здравоохранения страны. Прежде всего, в ее первичном звене. Он охарактеризовал ее словом «провал» и раздал ряд поручений, чтобы как-то исправить положение дел в отрасли.
Медицинские кадры. Где они?.jpg
Они касаются не просто вопросов финансирования медицины в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение", а это 1 трлн. 367 млрд. рублей, из которых по двум программам на первичное звено здравоохранения предусмотрено 237,5 млрд., но и мотивации медработников к качественному и производительному труду. Именно от мотивации зависит решение главной проблемы тверской медицины – врачебных кадров.
Кто будет работать в первичном звене здравоохранения?
«Сегодня в первичном звене не хватает более 25 тысяч врачей, мы уже говорили об этом, и более 130 тысяч медицинских работников среднего звена, не хватает специалистов узкого профиля», – сказал президент. Есть основания полагать, что в Тверской области ситуация мало чем отличается от общероссийской. Да, у нас в плане финансирования отрасли есть определенные подвижки, но будет ли польза от денежных вливаний в условиях кадрового дефицита? И главное, соответствует ли реальное положение дел в первичном звене системы здравоохранения Твери президентской оценке, какие есть пути исправления ситуации и есть ли они вообще? Об этом сегодня задумываются многие, в том числе – председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.
Евгений Пичуев.JPG
- Уверен, вам, как врачу с многолетним стажем, есть, что сказать по указанной теме. Прав, по-вашему, наш президент, называя ситуация в первичном звене системы здравоохранения провалом, или он несколько преувеличивает?
- Я совершенно согласен с президентом. Он очень верно охарактеризовал положение вещей в российской медицине в целом. Потому что в последние годы уклон делался на развитие общественного здравоохранения в крупных городах. Это привело к тому, что в большей части районов из-за отдаленности региональных медицинских центров люди не могут получить качественную медицинскую помощь.
Это, считаю, очень нехорошая тенденция, поскольку ведет к хронической заболеваемости, росту смертности из-за не выявленных вовремя болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологии. Люди так жить не хотят и имеют на то полное право. Отсутствие в сельских районах области возможностей получать своевременную и качественную медицинскую помощь стало одной из причин сокращения численности сельского населения: молодые люди уезжают из села в том числе и потому, что перспектива рожать детей и не иметь возможности постоянного медицинского контроля развития ребенка пугает их.
- В 2012 году, когда городские медучреждения передавались в ведение региона, много говорилось, что под государственным управлением тверская медицина станет лучше. Не стала. Вы считаете, что это была ошибка?
- Отнять у города возможность управлять городской системой здравоохранения – это, считаю, неправильно. У нас теперь нет никаких полномочий, чтобы как-то влиять на ситуацию с оказанием медицинской помощи. Например, мы видим удручающее состояние помещений, где располагаются городские медучреждения, но помочь им, а по сути – жителям Твери, мы не в состоянии: нет у нас таких прав и нет на это денег. Город должен участвовать в управлении системой. Тем более, что медицинская клиника – это не мастерская по ремонту обуви: там требуется соблюсти много условий, начиная от состояния помещений и их оснащения до уровня квалификации ее работников.
Например, никуда не годится, что в Твери открывается 30 частных стоматологических клиник, у владельцев большей части которых нет достаточных средств для их оснащения. Откуда тогда качество стоматологической помощи. Такая же история с аптеками. Ну, куда это годится, когда в одном доме на первом этаже размещаются сразу четыре аптеки от разных фирм. Это уже даже не смешно. Считаю, такие вещи город должен регулировать, например, выдавая соответствующие разрешения на открытие того или иного вида медицинской деятельности. Управление такого рода процессами, убежден, нельзя осуществлять из какого-то одного центра: на местах все гораздо виднее.
- Похоже, у вас есть понимание необходимости вернуть сферу общественного здравоохранения обратно на муниципальный уровень. Во всяком случае, из ваших ответов следует, что работа городских медучреждений лучше не стала, о чем, например, свидетельствуют ежегодные отчеты Уполномоченного по правам человека в Тверской области. Есть ли у вас на сей счет единомышленники?
- Думаю, есть. На одном из заседаний Общественной палаты Твери я поднимал вопрос о необходимости муниципального контроля за работой медицинской отрасли. Как частной медицины, так и государственной. Меня поддержали.
- Доводили ли вы такую свою позицию до высшего руководства региона? Ведь это так важно, что оно думает об этом – о возврате к муниципальному здравоохранению.
- Лично с губернатором я об этом не говорил, но, думаю, слова президента о провальном положении дел в первичном звене здравоохранения создадут соответствующие предпосылки для широкого общественного обсуждения проблемы.
- А что вы думаете о том, все ли главы муниципальных образований региона, поддержат такую идею?
- Думаю, многие не захотят себе лишней «головной боли». Она уже и так есть, когда на них давят, требуя обеспечивать социальную поддержку медучреждений на местах. Но лично я считаю, что в обязанности глав муниципалитетов должны входить все компонеты социальной поддержки населения. В том числе в вопросах обеспечения его надлежащей медицинской помощью. Если кто-то против этого, то зачем нам тогда такие руководители?
- Спасибо за беседу, Евгений Евгеньевич. Поставим на этом точку. Пока. Подождем реакции региональных руководителей на слова Президента…

Виктор БОГДАНОВ
Рубрики
Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня
07.08.2019
635

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня

Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города – центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец.
С юбилеем, ветераны!
20.09.2019
13

С юбилеем, ветераны!

Персональные поздравления Президента Российской Федерации в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, в период с 13 сентября 2019 года по 19 сентября 2019 года направлены 10 юбилярам.
В понедельник в Твери потеплеют батареи
20.09.2019
68

В понедельник в Твери потеплеют батареи

В понедельник, 23 сентября, в Твери начнётся пуск тепла на объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы, поликлиники, иные учреждения отраслей образования и здравоохранения.
Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»
20.09.2019
27

Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»

21 сентября Тверь присоединится к Всероссийской экологической акции «Зеленая Россия». На территории города планируется провести уборку на 14 территориях.
В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта
20.09.2019
35

В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта

В связи с ремонтом с 21 сентября по 8 октября на улице Горького введут временные ограничения движения и парковки.
В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку
20.09.2019
31

В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку

Жителя города Осташкова будут судить за незаконное проникновение в жилище. Свои действия гражданин объясняет более чем необычно.
Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации
19.09.2019
49

Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации

Человека, у которого возникли серьезные проблемы с сердцем, нужно, как можно быстрее доставить в больницу. Зачастую вопрос жизни и смерти решают минуты. Но что делать, если больной человек живет где-то в глубинке?
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!