Сегодня 25 Августа, 12:30:55
18°C
$
65.6
72.62
string(3) "118"
Прошедший во вторник, 13 августа комитет Тверской городской Думы по вопросам развития городской инфраструктуры рассматривал очередные поправки в Правила благоустройства города Твери. Нынешнее обсуждение было не первым и последним точно не будет, поскольку еще в 2014 году, когда шла кропотливая работа над проектом Правил, уже было понятно, что к ним впоследствии придется возвращаться еще не раз.
Тверская городская дума.jpg
Поясним, что в своё время за основу Правил благоустройства Твери был взят схожий нормативно-правовой документ, который создавался и довольно успешно работал в Казани. Оба города хоть и являются региональными центрами, но отличаются довольно сильно: по численности населения, по бюджету, по уровню инфраструктурного и промышленного развития. Поэтому ни у кого не возникало иллюзий, что казанский План можно будет просто скопировать и внедрить в Твери. Документ предполагалось улучшать и приводить в соответствие с существующими реалиями, что собственно и происходит. А поскольку такого рода процедуры требуют обязательных общественных обсуждений и проведения «оценок регулирующего воздействия», то улучшительная работа проходит, практически, постоянно и напоминает работу «вечного двигателя».
Вот и в данном конкретном случае администрация Твери после проведения всех положенных мероприятий внесла в ТГД подготовленный проект решения и об очередном «приведении в соответствие» ряда норм и правил в связи с изменившимся областным и федеральным законодательством.

На сей раз речь идет об определении значения понятий «прилегающая территория» и «участие заинтересованных лиц на добровольной основе». Весьма значимые нововведения, и ради них пришлось довольно много поработать!

До начала обсуждения депутат Владимир Родионов выступил с инициативой расширить повестку дня вопросом о раздельном сборе мусора. Он напомнил о том, что соответствующее поручение дал Президент России Владимир Путин и предложил внести в Правила благоустройства пункт, который обяжет соответствующим образом оборудовать в местах массового проживания людей площадки для накопления ТКО.

Но его предложение было объявлено преждевременным. Представитель главы города в ТГД Анна Воронцова отметила, что инициатива депутата правильная в принципе, но поскольку подобные нормы не указаны в соответствующем областном законе, то и сам вопрос выходит за рамки полномочий местного самоуправления Твери. Поэтому, необходимо провести все полагающиеся процедуры и затем вернуться к обсуждению проблемы раздельного сбора ТКО.

Затем, со своим предложением выступил руководитель ООО «ТверьВодоканал» Андрей Радченко. Он попросил перенести сроки устранения зимних разрытий с середины мая, как это записано в Правилах благоустройства, на июль. Очевидно, что со своим предложением он несколько опоздал.

Андрей Радченко, конечно, немного расстроился, но его успокоил председатель комитета Алексей Арсеньев. В частности, он сказал, что очень скоро областное Заксобрание собирается вносить новые поправки в правила содержания территорий городов и поселений, а потому и предложение Радченко можно будет приурочить к проведению соответствующих процедур.

После ряда обсуждений в дело вступил новый тверской межрайонный природоохранный прокурор Валентин Сердюков. Он заявил, что приехал в Тверь из Волгограда, что он очень рад своей первой встрече с депутатами Тверской городской Думы и готов с ними работать, но свою принципиальную прокурорскую позицию готов отстаивать в суде.
Валентин Сердюков посетовал, что получил проект решения об изменениях в Правила благоустройства за несколько дней до теперешнего заседания и просто не успел тщательно проработать все правовые аспекты. Но он готов высказать несколько своих позиций. В частности, он раскритиковал понятие «несанкционированная свалка», заявив, что в российском законодательстве нет ничего подобного. Также, он заметил, что местное самоуправление не вправе по-своему толковать в Правилах благоустройства нормы САНПиНа в части разработки требований к внешнему виду контейнерных площадок.

На все замечания природоохранного прокурора представитель главы города в ТГД Анна Воронцова дала исчерпывающие ответы. Валентин Сердюков, в свою очередь, ответил, что подумает над озвученной позицией администрации.

В итоге по предложению председателя комитета Алексея Арсеньева было решено отказаться от создания какой-то новой рабочей группы по вопросам изменений в План благоустройства и продолжить рассмотрение поправок в составе комитета. Также комитет решил дождаться письменных замечаний природоохранного прокурора, а затем продолжить обсуждение уже на другом заседании.

Виктор БОГДАНОВ
Теги: Тверская городская Дума, Новости Твери
Рубрики
Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня
07.08.2019
259

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня

Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города – центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец.
Тверская медицина – можно ли ей управлять без рычагов?
23.08.2019
62

Тверская медицина – можно ли ей управлять без рычагов?

Буквально на днях президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства России дал нелицеприятную оценку ситуации в системе общественного здравоохранения страны. Прежде всего, в ее первичном звене. Он охарактеризовал ее словом «провал» и раздал ряд поручений, чтобы как-то исправить положение дел в отрасли.
Под Тверью, на мемориале «Медное» увековечат память павших советских солдат
23.08.2019
121

Под Тверью, на мемориале «Медное» увековечат память павших советских солдат

23 августа в Тверском филиале Московского гуманитарно-экономического университета (МГЭУ) прошёл круглый стол, посвященный проблеме увековечения памяти погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной Войны, захороненных на территории Государственного мемориального комплекса «Медное».
С юбилеем, Иван Евгеньевич! Самый активный тверской ветеран отметил 95-летие
23.08.2019
51

С юбилеем, Иван Евгеньевич! Самый активный тверской ветеран отметил 95-летие

Ивана Евгеньевича Кладкевича знает в Твери практически каждый. Ветеран Великой Отечественной Войны, участник Ржевской битвы, кавалер множества наград, Почётный гражданин города Твери – на протяжении многих лет он проводит очень важную и нужную работу.
В Твери наркокурьер получил 12 лет колонии за вещества из Евросоюза
22.08.2019
66

В Твери наркокурьер получил 12 лет колонии за вещества из Евросоюза

В Твери до логического финала, то есть до приговора суда, доведено уголовное дело о контрабанде крупных партий наркотиков из Евросоюза.
В Тверской области учреждена премия имени Андрея Дементьева
21.08.2019
75

В Тверской области учреждена премия имени Андрея Дементьева

Единственный в нашей стране Дом Поэзии был открыт в Твери в 2013 году по инициативе поэта и общественного деятеля Андрея Дементьева. Теперь Дом Поэзии носит его имя, здесь проводятся различные культурные мероприятия.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!