string(3) "142"
Мот – так называют человека, который легко и быстро спускает все, что у него есть. Но есть у слова «мот» и другое значение, можно сказать, противоположное. МОТ – это международная организация труда. Недавно эта организация предложила своим членам (Россия тоже входит в МОТ) перейти на четырехдневную рабочую неделю. И еще в июне премьер-министр России Дмитрий Медведев, находясь в Женеве на международной конференции труда, сказал, что не исключает того, что в нашей стране рабочая неделя сократится до четырех дней.
раб неделя анонс.jpg
Какие от этого будут выгоды людям? В МОТ полагают, что если рабочую неделю сократить, то количество рабочих мест увеличится, а экология в мире улучшится. Соответственно всем людям прибавится здоровья, и наша планета станет уютнее. Ну, это, если говорить в общем. А если перейти на частности, то эксперты полагают, что при переходе на четырехдневку производительность труда повысится на двадцать процентов, ведь хорошенько отдохнув, работники станут более сосредоточенными и будут трудиться с более высокой производительностью. Бог весть, как эксперты высчитали эта двадцать процентов, но, положим, высчитали правильно. В таком случае, высокая производительность труда перекроет все убытки от сокращения рабочей недели. Впрочем, эксперты подчеркивают, что это может быть актуально, прежде всего, для «экономики знаний», а не для сырьевой.

Как известно, в нашей стране производительность труда невысокая, а рабочая сила достаточно дорогая. И в случае введения четырехдневники, как говорят специалисты, повысятся себестоимость продукции и, соответственно, цены на нее. А главное – если перейти на сокращенную рабочую неделю, то сократятся доходы предприятий, снизится поступление налогов в бюджеты разных уровней. Позволительно ли нам сейчас такое, нужно ли это нам?

Многие эксперты и вовсе считают неактуальной тему сокращения рабочей недели в ближайшие лет десять-пятнадцать. Да и сокращать ее можно только в тех отраслях, где важен результат, а не количество отработанных часов. То есть в секторе маркетинга, интернет-технологий, а не на предприятиях, где качается или перерабатывается нефть.

А потому ряд экспертов уверен, что если и произойдет сокращение рабочей недели у нас в стране, то не раньше, чем сменится одно, а то и два поколения. Экспертные и социологические исследования показывают, что сейчас в нашей стране лишь только каждый десятый работодатель готов уменьшить рабочую неделю для своих сотрудников и рабочих, а каждый четвертый из работодателей категорически против новшества, которое предлагает МОТ. А если говорить о трудящихся, то опросы показали, что порядка 70-ти процентов работников тоже не хотят таких перемен, полагая, что в результате упадут зарплаты. Это означает, что пока наши сограждане ценят деньги больше, чем свободное время.

Впрочем, единого мнения по поводу инициативы МОТ пока нет, и в дальнейшем, надо полагать, не будет. Ведь слишком много вопросов вызывает такая инициатива. Тем временем политик Владимир Жириновский, как сообщают некоторые СМИ, предложил перейти на четырехдневную рабочую неделю уже с первого сентября. Надо полагать, перспектива уже через десять дней ходить на работу не пять раз в неделю, а четыре, вызвала большое одобрение в определенных слоях общества. Но, конечно, далеко не во всех слоях.


А вот мнения тверичан о переходе на четырехдневную рабочую неделю.
Лариса Баукина.jpg
Лариса Баукина:
- Честно говоря, всерьез не задумывалась об этой идее. В стране у нас столько проблем, что заниматься маниловщиной – просто несерьезно. Этого не будет, это просто утопия. Говорят, что прогресс способствует тому, что не нужно так много работать, не нужно так много рабочей силы. Но куда народ будет девать свободное время? Свои дачи обрабатывать, алкоголь пить? На мой взгляд, было бы куда разумнее не четыре рабочих дня сделать, а сократить рабочий день, чтобы он был не восемь, а шесть часов. Работать пять дней по шесть часов. А ведь у нас есть люди, которые работают по двенадцать часов. Сократить рабочий день – это куда более рационально, чем высвобождать целый день.
Лариса Антонова 2.jpg
Лариса Антонова:
- Отрицательно отношусь к этой идее, потому что работодатель никогда не будет платить больше, он старается платить меньше. Никто от этого не выиграет. Я думаю, что эта идея не реальная. Кому это может быть выгодно? Разве что бюджетникам. Им будет платить государство за пропущенные дни. А для всех тех, кто зарабатывает налоги, это нереально.
Илья Кудряшов.jpg
Илья Кудряшов:
- Если зарплаты останутся на прежнем уровне, тогда это приемлемо.

А вот мнения тверских парламентариев на тему четырехдневной рабочей недели.
Светлана Козлова.jpg
Светлана Козлова, депутат Тверской городской Думы:
- С одной стороны в этом есть свои плюсы. У родителей появится возможность больше уделять времени детям. Но ведь детей нужно кормить и одевать? А сокращенная рабочая неделя, скорее всего, скажется и на заработке. Так что при очевидном плюсе, минус тоже очевиден.
Сергей Денисов.jpg
Сергей Денисов, депутат Тверской городской Думы:
- Учитывая то, что никаких объяснений по этому поводу нет, можно опираться только на собственную логику. А собственная логика подсказывает, что при четырехдневной рабочей неделе, люди будут зарабатывать меньше. Приветствовать это никак не могу.
Татьяна Жомова.jpg
Татьяна Жомова, депутат Тверской городской Думы:
- Как руководитель государственного учреждения, я однозначно против. Идея абсолютно не продумана. Сама по себе она нарушает трудовое законодательство, устанавливающее определённое количество рабочих часов. И еще сразу возникает вопрос – кто будет оплачивать дополнительный выходной?

Евгений НОВИКОВ, Андрей ВАРТИКОВ
Теги: Новости Твери, Новости России
Рубрики
Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня
07.08.2019
635

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня

Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города – центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец.
С юбилеем, ветераны!
20.09.2019
13

С юбилеем, ветераны!

Персональные поздравления Президента Российской Федерации в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, в период с 13 сентября 2019 года по 19 сентября 2019 года направлены 10 юбилярам.
В понедельник в Твери потеплеют батареи
20.09.2019
68

В понедельник в Твери потеплеют батареи

В понедельник, 23 сентября, в Твери начнётся пуск тепла на объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы, поликлиники, иные учреждения отраслей образования и здравоохранения.
Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»
20.09.2019
27

Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»

21 сентября Тверь присоединится к Всероссийской экологической акции «Зеленая Россия». На территории города планируется провести уборку на 14 территориях.
В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта
20.09.2019
35

В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта

В связи с ремонтом с 21 сентября по 8 октября на улице Горького введут временные ограничения движения и парковки.
В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку
20.09.2019
31

В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку

Жителя города Осташкова будут судить за незаконное проникновение в жилище. Свои действия гражданин объясняет более чем необычно.
Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации
19.09.2019
49

Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации

Человека, у которого возникли серьезные проблемы с сердцем, нужно, как можно быстрее доставить в больницу. Зачастую вопрос жизни и смерти решают минуты. Но что делать, если больной человек живет где-то в глубинке?
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!