string(3) "175"
23 августа в Тверском филиале Московского гуманитарно-экономического университета (МГЭУ) прошёл круглый стол, посвященный проблеме увековечения памяти погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной Войны, захороненных на территории Государственного мемориального комплекса «Медное».
ГМК "Медное"
Эта тема обсуждается в среде профессиональных историков не первый год. Сам мемориальный комплекс посвящён памяти жертв политических репрессий 30-х годов ХХ века, в том числе и шести тысяч польских военных, которые, как утверждает экспозиция комплекса, были расстреляны в Калинине в 1940 году и захоронены в окрестностях села Медное на территории бывших дач НКВД. Споры о том, захоронены ли там поляки, сколько их, и были ли основания воздвигать на этом месте мемориальный комплекс, ведутся постоянно. Доподлинно известно, что на нынешней территории ГМК «Медное» действительно есть захоронения.
Осенью 1941 года в этих местах шли ожесточенные бои. Красная армия всеми силами старалась не допустить фашистские войска к Торжку. Потери были велики. Павших бойцов хоронили, в том числе, на территории бывших дач НКВД, где в последствии был воздвигнут мемориальный комплекс «Медное». Здесь же, по данным историков, нашли покой бойцы Красной армии, умершие от ран в госпиталях.
К сожалению, при создании экспозиции мемориала факт захоронения советских солдат на его территории не был учтён, а их память не была увековечена. Известный тверской поисковик Сергей Титков, проводивший изыскания в этих местах в начале 90-х годов, вспоминает, что на территории бывших дач НКВД его отрядом было обнаружено три захоронения солдат Красной армии. Когда поисковики сообщили об этом в органы власти, то им запретили проводить дальнейшие работы. Через несколько лет на этом месте появился мемориальный комплекс «Медное», в экспозиции которого нет ни слова о захоронениях советских солдат.
Попытки отдать дань памяти павшим защитникам Родины была предпринята в 2007 года Союзом советских офицеров. Активисты-общественники на свои средства изготовили памятную плиту и установили ее на территории мемориала. Но решением администрации ГМК «Медное» плита была демонтирована и дальнейшая её судьба не известна.
На протяжении последних десяти лет тверские и московские историки добивались увековечения памяти советских воинов, захороненных на территории ГМК «Медное». В этом году общественный деятель Максим Кормушкин нашел в военных архивах документальное подтверждение факта захоронения двух бойцов РККА – Сергея Васильевича Куваева и Федора Николаевича Беспалова. Он разыскал и родственников погибших бойцов из Московской и Новосибирской областях.
Кроме того, обнаружены данные о предположительном захоронении на территории комплекса «Медное», по меньшей мере, еще сорока бойцов Красной армии. Требуется установить их пофамильно с последующим увековечиванием совместно родственниками.
Максим Кормушкин и Сергей Рогозин.jpg
Собственно об этом и шла речь в ходе работы круглого стола. Модератором мероприятии выступил председатель ТОО МОФ «Российский фонд мира» Сергей Рогозин. В обсуждении приняли участие общественные деятели Максим Кормушкин, Ольга Кислякова и Владимир Моисеев («Суть времени»), Максим Щербаков; директор ГМК «Медное» Елена Шевченко; депутат Совета депутатов Калининского района Александр Бойков; председатель Тверского регионального союза ветеранов военно-морского флота «Ветераны ВМФ» Александр Комиссаров; ветеран ВМФ Геннадий Асинкритов.
Открывая заседание Сергей Рогозин отметил насколько важно восстановить историческую справедливость по отношению к погибшим советским солдатам. Особую актуальность это приобретает в канун 75-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне.
- Осталось совсем немного времени до знаменательной даты – 75-летия Великой Победы Советского Союза над фашистскими захватчиками. Но война заканчивается только тогда, когда упокоен со всеми почестями ее последний солдат. Сегодняшний круглый стол поводит черту под многими рассуждениями, версиями, домыслами, которые не позволяли отдать должное нашим героям. Историческая справедливость восторжествовала. Бойцы Красной Армии, которые сражались и погибли в районе села Медное, умерли от ран в госпиталях, отдали свои жизни за Родину, заслужили, наконец, достойного захоронения. Наша задача сделать все, для того, чтобы этот момент все-таки наступил.
Круглый стол – это возможность обратить внимание общественности на проблему, привлечь для ее решения все необходимые структуры и органы власти, а также запустить саму процедуру захоронения останков наших бойцов. – сказал он.
Далее по очереди высказались все участники дискуссии.
Геннадий Асинкритов.jpg
Геннадий Асинкритов, ветеран ВМФ, общественный деятель:
- Сегодняшнее обсуждение подтверждает правоту тверских историков и общественников, исследовавших тему Медного и вообще тему репрессий, а также законности создания в Медном мемориала.
Нужно ведь было учитывать то, что там находятся крупные захоронения наших бойцов, погибших на полях Великой Отечественной войны. Имеются свидетельства зверств фашистов, захвативших в плен раненных, лежащих в госпиталях и военных строителей, которые даже не имели в руках никакого оружия. Их память осталась не увековеченной и мы должны исправить эту вопиющую несправедливость по отношению к павшим героям.
Уже есть документальные подтверждения тому, что в этом месте захоронены два наших бойца Красной Армии, и даже установлены их имена. Еще сорок имен устанавливается. Надеюсь, что имена этих героев появятся на мемориале. Это и станет воплощением настоящей правды, а не надуманных политических козней.
Депутат Калининского райсовета Александр Бойков и директор ГМК "Медное" Елена Шевченко.jpg
Елена Шевченко, директор ГМК «Медное»:
- Для нас, работников исторического учреждения историческая правда всегда стоит на первом месте. Документальное подтверждение, предоставленное участниками круглого стола о подвиге наших солдат, о том, что именно они захоронены в Медном, безусловно, важный момент торжества справедливости.
Елена Владимировна также отметила, что увековечение памяти советских солдат возможно в рамках реконструкции ГМК «Медное», средства на которую выделяет федеральный бюджет. Она заметила, что работы по созданию мемориала советским воинам должны быть выполнены комплексно, с соблюдением единой эстетической концепции.
Максим Кормушкин.jpg
Максим Кормушкин, общественный деятель, исследователь медновской тематики:
- Мы подводим логическую черту под многолетними спорами, раздуваемыми непримиримыми русофобами. Историческая правда восторжествовала. Впрочем, есть момент, пусть чисто по-человечески, не менее важный для меня. По моему приглашению мемориал посетили родственники одного из установленных бойцов. Он погиб совсем еще молодым. Сергей Куваев в 19 лет еще не успел жениться, и у него не было детей. Из всех родственников – одна племянница. Так вот она сказала, что с ее души снят тяжелый камень. Теперь она знает, где похоронен ее дядя. И то, что он герой, для нее очень важно. Мы ждем и родственников другого солдата, имя которого установлено.
2 сентября, мемориал проводит День открытых дверей и туда традиционно приедет польская делегация. Мы тоже хотим установить свою традицию и планируем в этот день возложить цветы к месту захоронения наших погибших солдат.
заседание круглого стола.jpg
Максим Кормушкин рассказал, что обратился к администрации ГМК «Медное» по вопросу увековечения памяти советских воинов, но решается этот вопрос на более высоком уровне – в Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва). Туда направлен соответствующий запрос.
Также он сообщил о результатах сбора средств на издание книги профессора Гровера Ферра (США, университет Монтклер) «Тайна катынского расстрела» увидевшей свет в 2018 году в английском издании. В книге приведены доказательства необоснованности установки польской части ГМК «Медное» с 6311 именными табличками польских граждан – жертв репрессий 1940 года. За два с половиной месяца на интернет платформах удалось собрать более 150 тысяч рублей народных денег. Тверская инициатива приобрела международный масштаб, свой денежный вклад внесли граждане США, Польши, Болгарии, Германии.
Александр Комиссаров апеллирует к документам .jpg
После обмена мнениями участники круглого стола приняли и подписали резолюцию в которой решили обратиться к Министерству Культуры Российской Федерации, Губернатору Тверской области с предложением оказать организационное и финансовое содействие в увековечивании памяти советских воинов безымянно захороненных на территории мемориала «Медное». Предложено к очередной годовщине освобождения Калинина, Калининского района либо Калининской области от фашистских захватчиков установить на территории ГМК «Медное» памятный знак. Кроме того, независимо от помощи органов власти, общественниками решено объявить сбор народных средств на изготовление памятника советским воинам. Отмечена необходимость подключения к данной работе тверского филиала «Российского военно-исторического общества», а также исторического факультета Тверского государственного университета.
Общественники подержали инициативу Максима Кормушкина и решили в очередную годовщину открытия ГМК «Медное» возложить цветы на месте обнаружения массовых госпитальных захоронений советских воинов времен Великой Отечественной войны.
Рубрики
Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня
07.08.2019
636

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня

Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города – центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец.
С юбилеем, ветераны!
20.09.2019
14

С юбилеем, ветераны!

Персональные поздравления Президента Российской Федерации в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, в период с 13 сентября 2019 года по 19 сентября 2019 года направлены 10 юбилярам.
В понедельник в Твери потеплеют батареи
20.09.2019
69

В понедельник в Твери потеплеют батареи

В понедельник, 23 сентября, в Твери начнётся пуск тепла на объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы, поликлиники, иные учреждения отраслей образования и здравоохранения.
Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»
20.09.2019
28

Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»

21 сентября Тверь присоединится к Всероссийской экологической акции «Зеленая Россия». На территории города планируется провести уборку на 14 территориях.
В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта
20.09.2019
36

В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта

В связи с ремонтом с 21 сентября по 8 октября на улице Горького введут временные ограничения движения и парковки.
В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку
20.09.2019
32

В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку

Жителя города Осташкова будут судить за незаконное проникновение в жилище. Свои действия гражданин объясняет более чем необычно.
Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации
19.09.2019
51

Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации

Человека, у которого возникли серьезные проблемы с сердцем, нужно, как можно быстрее доставить в больницу. Зачастую вопрос жизни и смерти решают минуты. Но что делать, если больной человек живет где-то в глубинке?
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!