string(3) "250"
В Тверском цирке новая программа «Гиганты Африки». Премьера состоится 14 сентября, но актеры и животные уже в Твери. Наш корреспондент встретился с художественным руководителем программы Романом Гармашем.
Роман Гармаш
- Роман, вы работаете с редкими даже для цирка животными. Знаю, что они трудные в дрессуре. Откуда опыт общения с такими гигантами?
- Я не династийный актер. И супруга у меня не из цирковой династии. Но Инна Забелкина актриса уже известная в стране и далеко за ее пределами. Я же, больше продюсер. Мы пришли в цирк в девяностые годы. И там познакомились. Тверь для меня родной город. Ровно тридцать лет назад я здесь познакомился со своей будущей женой. Она работала в знаменитой программе Запашного «Спартак», а я уже занимался продюсерской деятельностью. Оба мы в цирк попали случайно, но с тех пор с цирком не расстаемся. Инна, как актриса балета, имела к цирку хоть какое-то отношение. Правда, это отдельная и интересная история. А вот я в продюсеры пришел фактически с комсомольской работы. Будучи вторым секретарем небольшого поселения, я имел понимание хозяйственной работы и еще обладал чутьем. Теперь у нас уникальные аттракционы. Ничего подобного на всем постсоветском пространстве нет. Никто не работает с носорогами и жирафами.
Почему мы решили работать с ними? Они обладают притягательной силой. И очень нравятся детям. Дети обожают их, ведь во многих мультиках это главные герои.
- Чутье?
- Именно! Но пришлось ехать в Германию. Набираться опыта. Там и познакомились с жирафом Багиром. Правда, пришлось изучить немецкий язык, так как русских команд он не понимал. А куда деваться? Школы дрессуры жирафов и носорогов у нас нет. Только по хищникам. С ними я работать научился. Багир действительно сложно поддавался дрессуре. Но супругу теперь он любит, а меня просто терпит.
Инна Забелкина и жираф Багир  
- И вы продолжаете общаться с Багиром только на немецком?
- Нет, Багир уже успел обрусеть, хотя немецкие команды не забыл. Ком, цурюк, арбайтен – по-прежнему остались в его памяти.
- А носорог тоже немец?
- Нет, он из Африки. В северной части Кении есть огромный заповедник. Там есть компания, занимающаяся спасением животных.
Мы взяли носорога фактически грудным. Это не сильное преувеличение. Носороги пьют молоко до двух с половиной лет. Он уже как крупная свинка, а все ходит по лесам с мамой и сосет молоко. Абсолютно беспомощный, без рога и постоянно пищит. Наш носорог остался без мамы. Его спасли. Мы как раз оказались в этой фирме спасения животных. Так что это практически член нашей семьи.
Инна Забелкина
- Он, как и жираф больше любит маму?
- Да, хотя выкармливал молоком его и я, приручал к своим рукам. Когда он перешел на сено и траву, стало легче.
- А говорите вы с ним на каком языке?
- Суахили он не успел выучить, так что русский для Бонифация родной. И вообще с ним было проще, чем с жирафом. Мы давали ему волю, и трюки строились, исходя из «капризов». Что ему больше нравилось, то и становилось основой трюка. С нуля учить проще. Багир уже обладал некоторым опытом, ведь его обучал знаменитый немецкий дрессировщик Шоль.
- Ну, благодаря этому вы выучили немецкий.
- Это преувеличение. Все-таки разговаривать с животным, даже обучающимся в Германии, можно на любом языке. Животные чувствуют интонацию, остальное для них не существенно.
- А носорог действительно плохо видит?
- Честно говоря, я не обращал на это внимание. А вот слышит он очень хорошо. И он агрессивен.
- То есть, его нужно опасаться?
- Точнее будет, соблюдать технику безопасности. Несмотря на то, что это наш ребенок, что-то ему может не понравиться. Нужно быть начеку. Если он начинает пыхтеть, лучше отойти. При всем при этом, Инна внедрила совершенно новаторский вид дрессуры. Она выходит с ним и Багиром на манеж без привычных для зрителей хлыстов, палок, стеков и прочих атрибутов понуждения и защиты.
Жираф – сложное животное для дрессуры
- У вас в программе есть другие животные?
- У нас есть всё. И собачки, верблюды, козочки, и многие другие представители животного мира. Конечно же, есть клоуны. В общем, все, что нужно для настоящей доброй сказки.
Андрей ВАРТИКОВ, фото из архива Романа ГАРМАША
Рубрики
Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня
07.08.2019
636

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня

Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города – центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец.
С юбилеем, ветераны!
20.09.2019
14

С юбилеем, ветераны!

Персональные поздравления Президента Российской Федерации в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, в период с 13 сентября 2019 года по 19 сентября 2019 года направлены 10 юбилярам.
В понедельник в Твери потеплеют батареи
20.09.2019
69

В понедельник в Твери потеплеют батареи

В понедельник, 23 сентября, в Твери начнётся пуск тепла на объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы, поликлиники, иные учреждения отраслей образования и здравоохранения.
Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»
20.09.2019
28

Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»

21 сентября Тверь присоединится к Всероссийской экологической акции «Зеленая Россия». На территории города планируется провести уборку на 14 территориях.
В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта
20.09.2019
36

В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта

В связи с ремонтом с 21 сентября по 8 октября на улице Горького введут временные ограничения движения и парковки.
В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку
20.09.2019
34

В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку

Жителя города Осташкова будут судить за незаконное проникновение в жилище. Свои действия гражданин объясняет более чем необычно.
Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации
19.09.2019
51

Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации

Человека, у которого возникли серьезные проблемы с сердцем, нужно, как можно быстрее доставить в больницу. Зачастую вопрос жизни и смерти решают минуты. Но что делать, если больной человек живет где-то в глубинке?
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!