string(3) "166"
Недавно ФСБ России опубликовала данные о количестве мигрантов, находящихся на территории нашей страны. Они значительным образом отличаются от данных Росстата. По сведениям статистического ведомства их порядка пяти миллионов, против 32 миллионов, о которых есть сведения у ФСБ за 2018 год.
Эта информация послужила поводом для встречи нашего корреспондента и начальника отдела по вопросам гражданства УМВД России по Тверской области, полковником полиции Натальей Марковой.
Наталья Маркова.png
- Наталья Петровна, часто ли вам лично приходится встречаться с теми, кто желает стать гражданином России? Нужны ли вообще эти люди нам?
- Такое случается достаточно часто. В основном с теми, кто попал в сложную жизненную ситуацию и им необходимо наше решение. В среднем по тридцать человек за день приема. С точки зрения улучшения демографического положения России, это, безусловно, хорошо. Это очень разные люди, но мнение о том, что это в основном граждане без какой-то профессии, далеки от реальной картины. Есть среди этой массы очень хорошие специалисты, в которых Россия ощущает нехватку. Много молодежи, которая едет к нам учиться. Сразу вспоминается гражданин Казахстана, который сейчас учиться у нас в ТвГУ. Он влился в социум без каких-то проблем и сейчас ведет активную общественную работу. А еще он изучает историю Тверского края. На днях было подписано решение о предоставлении ему нашего гражданства. Таких примеров много. И это не может не радовать. Так что, в общем и целом у меня позитивное впечатление от встреч. Каждому хочется помочь, и мы помогаем, если это возможно в рамках закона. Однако сейчас основным направлением нашей работы является выполнение указа президента России.
29 апреля 2019 г. подписан Указ Президента Российской Федерации № 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». В соответствии с названным Указом лица, постоянно проживающие на территориях Донецкой и Луганской областей Украины, вправе подать заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.
- То есть, как я понимаю, граждане этих областей получают гражданство автоматически?
- Не совсем так. У них на руках должен быть какой-то разрешительный документ: вид на жительство, на проживание и прочее. Либо документ об участии в государственной программе.
Гражданам, которые попадают под указ президента значительно проще получить гражданство. Им не нужно предъявлять документ об источнике средств к существованию, что они владеют русским языком, им не нужно отказываться от гражданства Украины. Достаточно подать заявление. Заявление рассматривается в трехмесячный срок, но мы всегда стараемся сделать это быстрее.
Только за май этого года принято 480 заявлений. 79 уже получили гражданство. Это наши соотечественники, так что этому факту можно только порадоваться.
Теперь о разнице в цифрах ФСБ и Росстата. Разница между данными, безусловно, может существовать. И этому есть свое объяснение. Одна из причин – недобросовестность работодателей. Они вовремя не передали информацию в соответствующие службы. Такие факты есть, раз периодические рейды выявляют незарегистрированных рабочих на фермах, стройках и пр. Однако, на мой взгляд, разница не столь велика. У нас своя работа, и у нас свои цифры.

Из отчетов полиции:
Трудовые мигранты. проверка документов.jpg
На миграционный учет по месту пребывания за 6 месяцев 2019 г. поставлено 51657 иностранных граждан и лиц без гражданства (АППГ – 50453, +1204 или +2,4%), из них:
- впервые – 27754 (АППГ – 26666, +1088, или 4,1%);
- в порядке продления срока пребывания – 23903 (АППГ – 23787, +116 или 0,5%).
Преимущество из числа поставленных на миграционный учет иностранцев впервые составляют граждане Узбекистана (9676 человек), Таджикистана (4447 человек) и Украины (2495). Замыкают список граждане Туркменистана (201 человек), Китая (186 человек) и Латвии (148 человек).
60% мигрантов приезжают в Тверскую область работать. 18,7% заявили, что приехали с "частной" целью. 10,1% приезжих - туристы, 3,9% мигрантов - студенты. 
По состоянию на 1 августа 2019 года на учете по месту пребывания состоит 20404 иностранных граждан.

Чем опасны нелегальные мигранты

Из официальной статистики выпадают иностранные граждане, находящиеся на территории России нелегально. То есть, не вставшие на учет в миграционные органы и данные о которых не предоставляет работодатель. Их деятельность находится вне правового поля. Чем они занимаются – работают на стройке или совершают какие-то противоправные деяния, сказать доподлинно невозможно.
Тимурбек Бобажонов на скамье подсудимых.jpg
В этом отношении показательна история Тимурбека Бобажонова, о котором наше издание сообщало буквально вчера. Он был осужден на 10 лет колонии, строго режима за пособничество терроризму. 25-летний выходец из Узбекистана являлся типичным нелегалом. Снимал квартиру в Твери, зарабатывал ремонтом квартир, а часть денег переводил в поддержку ИГИЛ. Более того, Бобажонов сам собирался примкнуть к боевикам в Сирии, но его планам помешали сотрудники тверского УФСБ, которые вовремя выяивли его и задержали. Примечательно, что квартирную хозяйку Бобажонова ничего не смущало ни в его личности, ни в его поведении. Документов у него она не спрашивала, договор об аренде жилплощади не заключала. Это к тому, что многие задаются вопросом, зачем проверять людей сдающих квартиры приезжим. А вот затем, что при их попустительстве в Твери может поселиться кто угодно. Например, такие начинающие террористы, как Бобажонов. Будьте бдительны.

Андрей ВАРТИКОВ, Александр ЗЕНИН
Рубрики
Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня
07.08.2019
636

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня

Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города – центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец.
С юбилеем, ветераны!
20.09.2019
14

С юбилеем, ветераны!

Персональные поздравления Президента Российской Федерации в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, в период с 13 сентября 2019 года по 19 сентября 2019 года направлены 10 юбилярам.
В понедельник в Твери потеплеют батареи
20.09.2019
69

В понедельник в Твери потеплеют батареи

В понедельник, 23 сентября, в Твери начнётся пуск тепла на объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы, поликлиники, иные учреждения отраслей образования и здравоохранения.
Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»
20.09.2019
28

Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»

21 сентября Тверь присоединится к Всероссийской экологической акции «Зеленая Россия». На территории города планируется провести уборку на 14 территориях.
В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта
20.09.2019
36

В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта

В связи с ремонтом с 21 сентября по 8 октября на улице Горького введут временные ограничения движения и парковки.
В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку
20.09.2019
34

В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку

Жителя города Осташкова будут судить за незаконное проникновение в жилище. Свои действия гражданин объясняет более чем необычно.
Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации
19.09.2019
51

Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации

Человека, у которого возникли серьезные проблемы с сердцем, нужно, как можно быстрее доставить в больницу. Зачастую вопрос жизни и смерти решают минуты. Но что делать, если больной человек живет где-то в глубинке?
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!