string(3) "112"
В начале августа правительство Тверской области порадовало тверитян новостью: «В текущем году среднее время прибытия бригад скорой медицинской помощи к пациенту, по сравнению с прошлым годом, сократилось с 35 до 14 минут при регламенте в 20 минут». А неотложная помощь при нормативе в два часа в тверском регионе оказывается от 20 до 60 минут. И еще «…с 10 % до 1,1% снизилась доля повторно поступивших звонков на номер 112»…
В том же сообщении говорилось, что таких результатов удалось достигнуть благодаря совершенствованию службы СМП в регионе. А также, что «поэтапный план мероприятий в данном направлении» разработан по личному поручению губернатора Игоря Рудени. И это можно понимать, как уже свершившийся факт: «В настоящее время в регионе создаётся единая диспетчерская служба скорой помощи, идёт её интеграция с Системой-112, формируются межрайонные медицинские округа. Эти меры направлены на обеспечение грамотной диспетчеризации звонков, маршрутизации "скорой" и сокращение времени прибытия бригад по вызовам. Единый диспетчерский центр заработает в тестовом режиме в начале сентября».
Если коротко, то Единый диспетчерский центр (ЕДЦ) уже к осени будет «полностью интегрирован все муниципальные образования».
Сообщаются и другие подробности:
- Дежурная смена Центра скорой медицинской помощи в Твери будет состоять из 20 человек: старший врач, 3 врача-консультанта, 16 диспетчеров.
- Запланировано создание межрайонных диспетчерских пунктов – в Бежецке, Конаково, Нелидово, Торжке, Ржеве, Вышнем Волочке.
- Звонок от пациента по номер 112 или 03 будет поступать в ЕДЦ. Диспетчеры принимают решение о срочности вызова, в случае экстренной ситуации звонок моментально перенаправляется напрямую линейным бригадам «скорой».
- В случаях необходимости неотложной медицинской помощи звонок будет направлен в межрайонные центры и оттуда уже поступит бригадам.
По сравнению с прошлым годом в областном центре среднесуточное количество дежурных бригад скорой помощи выросло с 25 до 30 (при нормативе 1 бригада «скорой» на 100 тысяч населения, у нас их должно быть не менее 40-41). А что будет когда планы по реорганизации ССМП будут реализованы и число скоропомощных бригад достигнет нормативных показателей?
5 августа стало известно, что Минздрав РФ представил статистический сборник с основными показателями здравоохранения за 2018 год. В целом по стране бригады скорой помощи приезжали на место вызова менее чем за 20 минут в большинстве случаев (89,4%). А вот самая высокая доля случаев, когда пациентам приходилось ожидать скорую помощь более часа, была зафиксирована у профильной службы Главного медицинского управления УДПРФ (10,76% случаев), а также в Томской (10,34%), Самарской (10,13%) и Тверской (9,44%) областях.
По мнению автора этих строк, еще очень важной деталью является информация о количестве умерших во время оказания скорой и неотложной медицинской помощи. Потому что она не менее чем время доезда до пациента характеризует эффективность работы всей ССМП и ее персонала. Всего по данным Миздрава России в автомобилях «скорой» умерли 6,8 тысячи человек.
Больше всего пациентов из-за высокой загруженности службы, скончалось в московских «скорых»: 811 летальных случаев на 3,88 млн выездов. Далее следуют Саратовская область (500 случаев на 732,8 тысячи выездов), Московская область (377 случаев на 2,29 млн выездов) и Краснодарский край (303 случая на 1,7 млн выездов). Меньше всего летальных исходов в автомобиле скорой помощи зафиксировано в Кабардино-Балкарии  (два случая на 277,7 тысячи выездов), Чечне (три случая на 468 тысяч выездов), Тыве (три случая на 123 тысячи выездов) и Калмыкии (четыре случая на 97,2 тысячи выездов).
Данных по Тверской области, к сожалению, найти не удалось. А очень хотелось бы узнать, как обстоят дела со смертностью в скорых у нас.

Виктор БОГДАНОВ
Рубрики
Аналогу пришёл конец
14.10.2019
54

Аналогу пришёл конец

14 октября Россия  завершает переход на цифровое эфирное телевидение.
Старое аналоговое вещание федеральных телеканалов в понедельник отключат в оставшихся 21 регионах страны.
Кто и как платит налоги в Твери?
14.10.2019
47

Кто и как платит налоги в Твери?

Как известно, знаменитый гангстер Аль Капоне угодил за решётку не за свои чёрные делишки, а за неуплату налогов. Эта проблема есть в любой стране мира, а как обстоят дела с налоговой грамотностью у нас в Твери?
В Твери от алкоголя стали меньше умирать?
14.10.2019
50

В Твери от алкоголя стали меньше умирать?

Пресс-служба Минздрава РФ опубликовала данные, согласно которым смертность россиян, связанная с употреблением алкоголя, значительно снизилась.
Тверская «Пролетарка» заглянула в гости к осени
14.10.2019
39

Тверская «Пролетарка» заглянула в гости к осени

12 октября администрация Пролетарского района организовала для жителей Твери праздник «В гостях у осени».

Тверские зоозащитники нуждаются в помощи
14.10.2019
51

Тверские зоозащитники нуждаются в помощи

В Твери члены Инициативной группы по защите животных запустили благотворительную акцию «Десятка десятого». Волонтёрам необходимо собрать 200 тыс. рублей, чтобы покрыть задолженность в ветеринарной клинике.
Рекорд Тверской области больше не рекорд?!
12.10.2019
180

Рекорд Тверской области больше не рекорд?!

Речь идет о курином яйце, признанном самым большим куриным яйцом в России на тот период. История эта давняя. Новость о яйце-гиганте облетела все тверские СМИ. Но, как это часто случается, у любой истории есть детали, которые открываются спустя годы. И порой детали эти интереснее самой истории.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!