string(3) "259"
В своем недавнем интервью председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев высказал неудовольствие существующей практикой неконтролируемой экспансии частных медицинских и фармацевтических учреждений в городскую жизнь.
Особое его внимание привлекло, что частные клиники недобросовестно конкурируют с государственными лечебно-профилактическими учреждениями и случается, что на первом этаже одного многоквартирного дома размещается сразу четыре аптеки. Такую же мысль Пичуев высказал и на заседании круглого стола Общественной палаты Твери, посвященного некоторым проблемам реализации президентского нацпроекта «Здравоохранение». Но…
Потом в конце прошлой недели оказалось, что наш председатель ТГД не одинок в своем стремлении каким-то образом регулировать эту сферу предпринимательской деятельности. Некоторое время назад министр здравоохранения России Вероника Скворцова в беседе с Президентом России Владимиром Путиным, судя по всему, поделилась аналогичными мыслями. Президенту они, похоже, понравились, и он поручает ужесточить госрегулирование рынка медицинских услуг через так называемое «двойное лицензирование» – это такой новый способ допуска в этот вид бизнеса новых частных игроков. До 1 ноября 2019 года Минздрав должен подготовить соответствующие законодательные предложения.
Как и ожидалось, «мнения ученых разделились»: госвласть, естественно, за то, чтобы иметь еще одну возможность что-то разрешать или запрещать, а бизнес вряд ли возрадуется подобной перспективе, усматривая в этом ущемление своих прав. Позиция государства в лице Скворцовой понятна: частная медицина, как и государственная, должны находиться в одинаковых нормативно-правовых условиях. И, как это стало у нас принято, тут же последовала ссылка на международный опыт: в большинстве стран с развитой системой здравоохранения (Германия, Израиль, Испания, Турция, Канада, Сингапур и другие) окончательному лицензированию медицинских организаций частной формы собственности предшествует процесс согласования.
Это необходимое условие для создания и размещения медицинской организации по заявляемым профилям с учетом реальных потребностей населения. Такая процедура изначального согласования фактически является частью разрешительных процедур. По сути, речь идет о двойном лицензировании: на входе – разрешение создания учреждения, на выходе – на соответствие критериям медицинской помощи. По словам Скворцовой, ей бы очень хотелось законодательно закрепить данную модель лицензирования, для чего потребуется внесение изменений и в закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан», и в закон «О лицензировании».
Что касается бизнеса, уже работающего в сфере оказания медицинских услуг, предположительно, будет «зафиксирована» ситуация для текущих активов. Но поскольку планы по развитию бизнеса у любого здравомыслящего участника рынка имеются, то есть у него и понимание того, что в случае жесткой интерпретации принятого по данному предложению нормативно-правового акта перспективы для нынешних частных клиник вряд ли окажутся радужными. Некоторые уже усматривают в скворцовской инициативе попытку устранить конкурента госмедучреждениям в борьбе за кадры. Ведь кадровая ситуация в государственной медицине сложная, что видно по последним новостям о массовых протестных увольнениях.
Кроме того, есть у государственных медучреждений и необходимость в увеличении доли платных услуг. Вот Минздрав и хотел бы дать им возможность завладеть остатками покупательского спроса на медуслуги. В этом случае механизм «предварительного согласования» как раз тот способ, который даст больше таких возможностей. Однако следует помнить, что ограничение числа медицинских центров путем «управления процессом» размещения частных медицинских центров тут же скажется на качестве и росте цен на медуслуги, не входящие в программу госгарантий и не оплачиваемые по программам обязательного медицинского страхования. Впрочем, это не касается случаев, когда есть территории (например, вновь построенные жилые кварталы), где появление медорганизаций желательно, а у местных властей нет средств на развитие социальной инфраструктуры.
Есть также мнение, что попытки ввести «двойное лицензирование» имеют целью повысить качество медицинских услуг и очистить рынок от мошенников. Однако это вряд поможет решить такую проблему, ведь ничто не помешает недобросовестному предпринимателю оперативно «переквалифицироваться» и заняться мошенническими схемами уже после прохождения процедуры. Но в целом для предпринимательского сообщества логика инициативы министра Скворцовой понятна: для нашего государств вредна почти любая конкуренция с частником. Ведь в большинстве случаев неудовлетворенный спрос на медицинские услуги покрывается именно за счет медорганизаций негосударственного сектора, которые компенсируют дефицит государственных мощностей. А это, увы, не повышает авторитета государства в целом.
Вместе с тем возникает резонный вопрос, каким образом будет приниматься решение, нужна частная клиника на данной территории или нет, и кто это будет определять? Или, например, кто просчитает реальную потребность в медицинской помощи конкретного района с обязательным учетом удовлетворенности населения качеством и доступностью? Такого механизма, например, автор у местного минздрава не просматривает. Ведь при согласовании размещения частной клиники придется учитывать не только вопрос о собственно ее создании, но и согласовывать профиль его деятельности в соответствии с потребностями населения. Кроме того, значительная часть частных медицинских центров не имеет собственного медицинского штата: там работают совместители из государственных медучреждений.
Создается своего рода «конфликт интересов»: врач со своего государственного приема фактически может «выдавливать» пациентов на свой же платный прием. Это своего рода «маршрутизация» пациентов из государственных медучреждений в частные путем манипулирования пациентами в интересах отдельных лиц. Отсюда нередки случаи возникновения псевдоочередей, длительные ожидания сложных видов обследования и лечения, ссылки на то, что чего-то не хватает и т.д., и т.п. Но если перейти через дорогу, то в частной клинике все это можно получить «здесь и сейчас». Правда, практика запрета на такого рода перенаправления, если на то отсутствуют необходимость и желание пациента, себя не оправдала.
Позиция ФАС России: Минздрав России предлагает ввести новый административный барьер в виде выдачи разрешения на создание и размещение частной медицинской организации в определенном месте. Такой механизм противоречит Конституции Российской Федерации. Ее 41-я статья гарантирует развитие государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения без каких-либо изъятий. Есть также Указ Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Он прямо запрещает «введение и (или) сохранение ограничений, создающих дискриминационные условия в отношении отдельных видов экономической деятельности», включая издание нормативных актов, устраняющих конкуренцию.
Вместе с тем министр Скворцова продолжает настаивать на введении процедуры «двойного лицензирования» медицинской деятельности, т.к. ужесточение правил допуска в отрасль частных провайдеров повысит качество оказания медпомощи и избавит пациентов от расходов на услуги, которые они могут получить по ОМС. Минздрав предлагает наделить региональные власти полномочиями согласовывать действия предпринимателей, желающих открыть новую точку или освоить дополнительный профиль медпомощи. По словам Вероники Скворцовой, «двойное лицензирование» – это «согласование создания частного учреждения в зависимости от реальных потребностей населения, проживающего в конкретном регионе».

Виктор БОГДАНОВ
Рубрики
Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня
07.08.2019
636

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор сегодня

Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города – центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец.
С юбилеем, ветераны!
20.09.2019
14

С юбилеем, ветераны!

Персональные поздравления Президента Российской Федерации в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, в период с 13 сентября 2019 года по 19 сентября 2019 года направлены 10 юбилярам.
В понедельник в Твери потеплеют батареи
20.09.2019
69

В понедельник в Твери потеплеют батареи

В понедельник, 23 сентября, в Твери начнётся пуск тепла на объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы, поликлиники, иные учреждения отраслей образования и здравоохранения.
Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»
20.09.2019
28

Тверь примет участие в субботнике «Зелёная Россия»

21 сентября Тверь присоединится к Всероссийской экологической акции «Зеленая Россия». На территории города планируется провести уборку на 14 территориях.
В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта
20.09.2019
36

В Твери на улице Горького изменится схема движения транспорта

В связи с ремонтом с 21 сентября по 8 октября на улице Горького введут временные ограничения движения и парковки.
В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку
20.09.2019
32

В Тверской области мужчина влез в чужой дом, чтобы успокоить собаку

Жителя города Осташкова будут судить за незаконное проникновение в жилище. Свои действия гражданин объясняет более чем необычно.
Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации
19.09.2019
50

Жителей Верхневолжья спасают вертолеты санавиации

Человека, у которого возникли серьезные проблемы с сердцем, нужно, как можно быстрее доставить в больницу. Зачастую вопрос жизни и смерти решают минуты. Но что делать, если больной человек живет где-то в глубинке?
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!